Новости

Перед Балом

 

28 октября состоялась первая репетиция новогоднего Бала, который пройдет  в Большом 13 января. Мы поговорили с балетмейстером-постановщиком Бала, заслуженной артисткой Республики Беларусь Юлией Дятко. Для нее это уже четвертый Бал, в подготовке которого она принимает участие, и мы попросили у нее приоткрыть завесу грядущей новогодней тайны.

 

Вечер первой репетиции собрал в фойе театра около 200 человек – всех, кто, несмотря на первый по-настоящему осенний день, выбрался в свет бороться со сплином, разучивая па классических танцев. Пусть холод и ветер не остановят всех желающих присоединиться к группе танцоров, в первый ли раз пришедших сегодня, или уже давно ставших нашими постоянными посетителями: на репетиции царила по-настоящему теплая и дружественная атмосфера.

 

– На первую репетицию пришли 38 Гвардейцев, хотя в будущем ожидаем не менее 56 пар. Но даже с таким количеством пришедших учиться танцевать работа шла в полном объеме. Ребята молодцы, быстро все схватили, – рассказала после урока Юлия. – За сегодня мы уже выучили полтанца, хотя впереди еще много работы. Сегодня у меня было 8 помощников, которые всегда со мной, вместе мы готовили и предыдущие Балы.

 

Кстати о музыке: кого из композиторов услышит публика в этот раз?

 

– В программе у меня и Глазунов, и Лядов – это полонезы. Будут и Чайковский, и Минкус, и Войцех  Киляр – всех я и не перечислю, это только верхушка айсберга.

 

Кроме танцев, конечно, ждем и концерт-сюрприз на главной сцене, но его программа пока остается действительно сюрпризом. Мы не удержались и подсмотрели, какие еще сюрпризы ждут нас "под елочкой". Режиссер Наталья Барановская любезно назвала тему Большого новогоднего Бала-2020: "Кино". И если вы внимательно следили за нашими новостями, то наверняка уже в курсе о предстоящем конкурсе двойников. Да, этот конкурс непосредственно будет связан с киногероями! Но с оговоркой: героями классического кино. И не важно, советское это кино или зарубежное – главное одно: выбранный вами герой пришел на Бал танцевать. Все-таки это Бал, а не слет фэнтези-героев или хэллоуин.

 

– Конечно, это не значит, что вы обязаны прийти в костюме, скажем, Мэрилин Монро, – соглашается Юлия. – Хорошо, если Монро – а если Фредди Крюгер или Пила? Костюм должен соответствовать самой эстетике бала. Быть может, "Унесенные ветром" или даже "Анна Каренина"...  Да, конечно, кто танцует на Балу, обязательно должен быть в бальных платьях. В принципе, костюм героя можно брать с собой и перевоплощаться прямо здесь, но это сложно.

 

Действительно, принять участие в конкурсе двойников будет проще тем, кто не участвует в основной танцевальной программе. Участникам же танцевальной программы придется ориентироваться прежде всего на установленный дресс-код. А насколько вообще важен дресс-код для Бала? Насколько принципиально прийти именно в  платье в пол?

 

– Знаете, это принципиально для нас и было принципиально всегда именно для Бала как такового. Желательно, чтобы у женщин были бальные платья. Конечно, можно надеть и вечернее платье, но оно должно быть длинным. Эпоха может быть любая. Для мужчин тоже строго: фраки, смокинги или красивые элегантные костюмы. Иногда приходили даже в карнавальных костюмах, с масками!

 

Прежде чем закончится перерыв между репетициями и Юлия переключит все свое внимание на следующую группу, успеем  задать последний вопрос: что бы вы сказали тем, кто еще сомневается в своих силах и возможностях? Юлия отвечает уверенно:

 

– Научим! Мы объясняем очень доходчиво, а наши танцоры схватывают всё на лету. До января мы кого угодно научим! Главное – посещать все репетиции и всегда быть вместе с партнером.

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ