.

Новости

«Партер». Ноябрь

 

Чем на этот раз удивит и порадует новый номер журнала «Партер»? Полистаем…

 

***

19 ноября в рамках 32-го Международного фестиваля современной хореографии в Витебске на сцене Большого театра Беларуси один из самых интересных постановщиков Раду Поклитару представит свое видение гоголевского «Вия».

***

В этом году празднует юбилей один из символов белорусского национального искусства – Белорусский государственный академический заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки» под руководством народной артистки республики Валентины Гаевой. Свое 45-летие знаменитый коллектив отмечает серией юбилейных концертов, а финальным аккордом станет масштабный вечер в Большом театре Беларуси 23 ноября.

 

***

В начале октября в белорусском Большом стартовала кампания #ARTforHealth – #ИскусстводляЗдоровья, организованная театром, Фондом Рудольфа Нуреева и Объединенной Программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Беларуси. Завершится эта благородная миссия также в Большом: 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, зрители увидят на сцене театра хореографическую притчу о Любви – балет «Орр и Ора. Люди и Птицы».

 

***

В середине ноября Валентин Елизарьев начинает работу над новой редакцией легендарного балета «Сотворение мира». Увидеть хореографическое полотно мастера можно будет в декабре. Премьера авторской версии спектакля, который живет в Большом вот уже 43 года, назначена на 8 декабря.

 

***

Своеобразная встреча выпускников состоится на сцене Большого театра: победители Минского международного конкурса вокалистов разных лет выступят на сцене в гала-концерте 11 декабря.

 

***

С 12 по 18 декабря на сцене Большого театра Беларуси – калейдоскоп оперных шедевров с участием звезд вокального олимпа. Минский международный рождественский оперный форум приглашает поклонников волшебного искусства оперы увидеть яркие премьеры, лучшие спектакли из репертуара театра, актуальные и нашумевшие оперные постановки.

 

***

В декабре в рамках проекта «Большой театр – детям» в шестой раз пройдет конкурс «Новогодняя семейная игрушка», который уже стал доброй традицией и каждый год дарит нашим маленьким зрителям встречу с волшебным миром театра и чудо приближающейся новогодней ночи.

 

***

Его Дона Паскуале полюбили зрители Венской народной оперы, не отпускали зрители Музыкального театра Линца, надолго запомнился образ старого богатого холостяка, созданный им в Государственном театре на Гертнерплац в Мюнхене и Вуппертальской Опере. Ноэ Колин, «великий комик, который не только дивно поет, но и играет восхитительно», – в Минске. На сцене Большого театра Беларуси в роли Дона Паскуале в искрометной опере Гаэтано Доницетти 28 ноября.

 

***

Тандем концертмейстера оперы Ирины Телепневой и режиссера Елены Медяковой давно знают зрители малого зала театра. С этими именами связаны интересные музыкальные программы, на которых никогда не бывает Скучно. Вот и 29 ноября они представляют на суд публики свой новый театрализованный проект – «Оперные сцены из семейной жизни».

 

***

Уже состоялась первая репетиция Большого новогоднего бала, который пройдет в Большом в ночь с 13 на 14 января 2020 года вот уже в 11-й раз. Балетмейстер-постановщик бала – заслуженная артистка Республики Беларусь Юлия Дятко. Для нее это уже четвертый бал, в подготовке которого она принимает участие. Кроме танцев, ждем и концерт-сюрприз на главной сцене от постановщиков – режиссера Галины Галковской и дирижера Андрея Галанова.

 

***

«Анна Каренина» – великое произведение литературы, поднимающее череду вечных вопросов любви и нелюбви, счастья и несчастья, возможности и невозможности. Роман, столь насыщенный событиями, смыслами, образами, символами, прорастающими как в самих сюжетных линиях, так и в богатстве отсылок, ассоциаций, идей, стал одним из самых концентрированных и одним из самых известных воплощений символики железной дороги в искусстве. Прибегнув к железной дороге как к определенному художественному мотиву, разъяв его на составные части, предъявив читателю скрежет металла, непреодолимость пути и всю необъятность смыслов, стоящих за этими частями, Толстой одновременно дал миру культурный код, открывший суть своего времени, и сотворил новый символ. с тех пор «Анна Каренина» – портал, метафорический железнодорожный узел, связывающий пути искусства в самых неожиданных точках пространства и времени. 14 и 15 ноября на нашей сцене – первая балетная премьера этого сезона от дирижера Андрея Галанова и хореографа Ольги Костель.

 

***

Народная артистка Беларуси родилась в деревне с чудным названием Калиновая в Могилевском районе. И с юных лет обожала лошадей. По признанию самой певицы, садилась верхом на коня без седла – и мчалась во весь опор… Честно признаемся, в это легко поверить: решительности, настойчивости, силе этой красивой женщины можно только позавидовать. Она и сейчас по жизни мчится точно так же, не снижая скорости. Мы провели в компании оперной дивы всего лишь один день, но так и не смогли разгадать ее тайну: где же скрывается в ее сутках 25-й час? А он точно есть, иначе сделать все то, что успевает Нина Шарубина за день, кажется просто невозможным. Впрочем, судите сами…

 

***

Артисты, которые молчат в оперном спектакле и, как правило, ходят в балетной постановке. Они каждый вечер – на сцене родного театра, играют роли коронованных особ, священников и попов, воинов, стражников, слуг, но их имена редко встретишь в программке. А ведь без них невозможно представить ни один спектакль, они – часть огромного шумного театрального мира, который приводит зрителей в восторг. Они – артисты миманса.

 

***

В 2019 году мы отмечаем 90 лет со времени создания произведения, положившего начало плодотворной истории балета национальной тематики в Беларуси – балета «Соловей» Михаила Крошнера.

 

***

Художественный руководитель Большого театра побывал в самом большом городе мира. Валентин Елизарьев в составе официальной делегации был приглашен в Чунцин в на празднования по случаю 70-летия Китайской Народной Республики.

 

***

На родине Дмитрия Хворостовского – в Красноярске впервые прошел международный фестиваль памяти знаменитого баритона. Народная артистка Беларуси Анастасия Москвина приняла участие в торжественном открытии, которое состоялось в день рождения Хворостовского 16 октября.

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ