.

Новости

Поздравляем с премьерой!

 

Мы поздравляем всех – постановочную группу, зрителей и театр в целом – с успешной премьерой!

 

Впервые в афише Большого театра Беларуси появился балет по мотивам известного романа Льва Толстого – «Анна Каренина». Премьера прошла 14 ноября. Второй показ состоялся 15 ноября.

 

Премьерную постановку (в двух актах на музыку Петра Чайковского) осуществили: балетмейстер (она же автор либретто) лауреат международных конкурсов Ольга Костель, дирижер обладатель медали Франциска Скорины Андрей Галанов, художник по костюмам Нина Гурло, художник по свету Ирина Вторникова, ассистенты балетмейстера-постановщика – заслуженная артистка Республики Беларусь Юлия Дятко, обладатель медали Франциска Скорины Анна Фокина, народный артист Беларуси Константин Кузнецов.

 

В премьерном спектакле главные партии исполнили ведущие артисты балета: Ирина Еромкина (Анна), Игорь Оношко (Вронский), Игорь Артамонов (Каренин), Виктория Тренкина (Кити), Константин Героник (Левин), Ольга Гайко (Бетси), Екатерина Зиновьева-Провалинская (Долли), Константин Кузнецов (Стива). 15 ноября на сцену вышли: Людмила Уланцева (Анна), Эвен Капитен (Вронский), Константин Кузнецов (Каренин), Первана Мырадова (Кити), Иван Савенков (Левин), Анна Фокина (Бетси), Екатерина Зиновьева-Провалинская (Долли), Антон Кравченко (Стива). Два вечера подряд за дирижерским пультом – маэстро Андрей Галанов.

 

Ольга Костель, балетмейстер-постановщик: «Наш спектакль – о конфликте живого человека и механистичного общества, конфликте живого чувства и псевдонравственности. Анна – очень сильная женщина, и она остается таковой до конца, полностью осознавая как свои поступки, так и их последствия. Фактически став жертвой обстоятельств, она не принимает позиции жертвы. Мне хочется показать и то, как другие люди, связанные с Анной, реагируют на вызовы реальной жизни, ведь жизнь часто нерациональна и несправедлива… Мы, сегодняшние, живем так же сложно, как герои Толстого. Как себя ведем? Как вообще в таких ситуациях надо себя вести?.. Вместо подлинников нам постоянно подсовывают эрзац и говорят: это и есть счастье. Всюду латекс и силикон... А когда приходит беда, люди ищут ответы на свои мучительные вопросы именно у Толстого…»

 

Андрей Галанов, дирижер-постановщик: «Мы можем много рассуждать о Чайковском как о культурном явлении, но композитор каждый раз рождается тогда, когда звучит его музыка. И каждый раз интерпретация, условия исполнения создают новый его облик. Музыка Чайковского передает сам дух времени романа «Анна Каренина». Объединяя произведения Чайковского и Толстого, мы объединяем эстетику литературного и музыкального языков того времени».

 

Эта работа стала последней в белорусском Большом для главного художника театра Александра Костюченко, который ушел из жизни в августе этого года…

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ