.

Новости

Режиссерский дебют Оксаны Волковой

 

На сцене белорусского Большого состоится дебют Оксаны Волковой. В качестве режиссера. Заслуженная артистка республики рассказала художественному совету театра о том, как видит свою постановку. Мистическая драма «Фатум» появится в Большом весной 2020-го.

 

«Поначалу, безусловно, очень волновалась. Более того – было страшно, – призналась Оксана. – Но собралась такая удивительная команда, что постепенно приходит уверенность, что мы сделаем хороший спектакль». Над оперой уже начала работать постановочная группа: дирижер Иван Костяхин, художник Этель Иошпа (Россия), балетмейстер Ольга Костель, хормейстер Нина Ломанович. Это дипломная работа Волковой, которую она будет защищать на сцене театра. (Педагог Оксаны – профессор кафедры оперной подготовки и хореографии, заслуженный деятель искусств Беларуси, режиссер Маргарита Николовна Изворска-Елизарьева.)

 

«Чтобы выбрать оперу для постановки, переслушала большое количество разного музыкального материала, – продолжает Волкова. – Но именно эта зацепила красотой и эмоциональностью. Да и столкновение миров – реального и эфемерного – очень благодатная почва для театральной сцены. Меня взволновали герои. Персонажи очень выразительны, а с помощью современных художественных средств мы можем ярко и динамично рассказать историю каждого из них. Это история – о столкновении добра и зла, о любви и предательстве, но самое главное – о преступлении и наказании, а последнее всегда ожидает человека за те поступки и действия, которые он совершает. Думаю, зрители обязательно увидят параллели и с романом «Портрет Дориана Грея» Уайльда».

 

Этель Иошпа, художник-постановщик Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, создала интересные декорации и костюмы, где важную роль играют символы. (Это стекло, которое может читаться и как гладь озера, и как зеркало, и как дорога; это и цветы – живые и увядшие; это и бабочка как образ хрупкого женского начала; это и фата как обещание новой жизни; это и закольцованное само действие.) Дирижер Иван Костяхин вдохновился музыкальным материалом, по его словам – великолепным и настоящим. Хореограф Ольга Костель уже поделилась некоторыми своими интересными идеями с режиссером. Главный хормейстер народная артистка Беларуси Нина Ломанович разучивает со своими артистами материал, который еще не звучал на сцене Большого.

 

«Я с доверием отношусь к постановочной группе и к Оксане Волковой, которая решила попробовать себя в новой профессии. Надеюсь, все творческие идеи воплотятся в жизнь. Очень хочется, чтобы мы растили своих молодых режиссеров…» – заключил художественный руководитель театра Валентин Елизарьев.

 

Премьера спектакля «Фатум» (на основе оперы Дж. Пуччини «Вилли») назначена на апрель 2020 года.

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ