.

Новости

«Тоска» – 120 лет со дня премьеры оперы

 

«Тоска» Джакомо Пуччини – одно из первых произведений искусства, увидевших свет в ХХ веке, премьера состоялась 14 января 1900 года. С тех пор «Тоска» – одна из наиболее популярных опер в мире и, как это ни парадоксально, едва ли не единственная за всю историю развития жанра, в которой главной героиней является оперная дива. Опера уникальна и для творчества самого Пуччини – в ней в первый и единственный раз композитор обратился к историческому сюжету, заключив любовную драму в рамки социально-политического конфликта. Трагедия  жизни и любви оперной певицы и художника в «Тоске» обусловлена не внутренними психологическими причинами, а давлением внешнего фактора - тирании, в её самом циничном и коварном воплощении. На премьере в римском театре «Констанци» собралась самая представительная публика: в зале присутствовали П. Масканьи, А. Франкетти, Ф. Чилеа, члены правительства и королева Маргарита Савойская. Композитор был спокоен за судьбу произведения, премьерой дирижировал Л. Муньоне, главную роль исполняла Хариклея Даркле (благодаря которой появилась знаменитая ария «Vissi d’arte»). Тем не менее, опера вызвала весьма сдержанную реакцию публики, а подлинный успех пришёл к ней только после показа в «Ла Скала» через несколько месяцев. В наше время каждый  значительный оперный театр с гордостью представляет в своём репертуаре «Тоску» Дж. Пуччини.

 

В афише Большого театра Беларуси эта драма Пуччини впервые появилась ещё в 1937 году в постановке дирижёра М. Шнейдермана и режиссёра П. Златогорова (хормейстер – Н. Балазовский, художник – С. Герштейн). Далее последовала постановка 1950 года (дирижёр – И. Гитгарц, режиссёр – В. Шахрай, хормейстер – Г. Петров, художник – П. Масленников) и её восстановление в 1961 г. В 1969 году «Тоска» появилась в новом виде, благодаря постановке дирижёра И. Абрамиса, режиссёра В. Станкевича, художника П. Масленникова и хормейстера А. Когадеева. В 1991 году премьера «Тоски» стала знаковой для Большого театра Беларуси, – опера впервые в нашем театре была поставлена на языке оригинала. Постановку осуществили дирижёр Ю. Кочнев, режиссёр М. Изворска-Елизарьева, хормейстер Н. Ломанович и художник В. Окунев. За последнее десятилетие Большой театр обратился в партитуре дважды (2010 и 2018), оба раза над подстановкой работал режиссёр Михаил Панджавидзе, хормейстер Нина Ломанович и художники Александр Костюченко (сценография) и Элеонора Григорук (костюмы). Дирижёр-постановщик версии 2010 года – Виктор Плоскина, 2018 – Джанлука Марчано.

 

16 января показ оперы Джакомо Пуччини «Тоска» в Большом театре Беларуси будет посвящён 120-летию произведения. Исполнители главных ролей: Тоска – народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Нина Шарубина, Каварадосси – Винченцо Костанцо (Италия), Скарпиа – заслуженный артист Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Станислав Трифонов, Анжелотти – лауреат международного конкурса Дмитрий Капилов. Дирижёр – Джанлука Марчано (Италия). 

 

афиша 1937 г.

   

  И. Сайков – Каварадосси, постановка 1937 г.

 

С. Друкер – Тоска, Л. Штрикуль – Каварадосси, постановка 1937 г.

 

С. Друкер – Тоска, Ю. Кащенко – Скарпиа, постановка 1937 г.

 

Л. Штрикуль – Каварадосси, сцена из постановки 1937 г.

 

  К. Старикова – Тоска, постановка 1969 г.

 

Н. Моисеенко – Скарпиа, Н. Губская – Тоска, постановка 1991 г.

 

Н. Костенко – Тоска, постановка 1991 г.

 

сцена из постановки 1991 года 

 

  сцена из постановки 1991 года 

 

В. Мингалев – Каварадосси, Н. Моисеенко – Скарпиа, постановка 1991 года

 

Н. Моисеенко – Скарпиа, Н. Шарубина – Тоска, постановка 1991 года

 

С. Франковский – Каварадосси, постановка 1991 года

  

В. Громов – Скарпиа, постановка 2010 г.

 

Э. Мартынюк – Каварадосси, В. Громов – Скарпиа, постановка 2010 г.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ