.

Новости

«Кошкин дом»: премьера 14 марта

 

В преддверии весенних школьных каникул Большой театр Беларуси представит премьеру нового детского спектакля, оперу П. Вальдгардта «Кошкин дом» по мотивам сказки С. Маршака.

 

О жизни и судьбе композитора Павла Вальдгардта известно немногое. Потомственный дворянин, преподаватель Центрального музыкального техникума и участник гуманитарного кружка Г. Г. Тайбалина (собрания единомышленников, возникшего под влиянием деятельности и религиозно-философского кружка «Воскресение» А. А. Мейера), в 25-летнем возрасте осуждённый по «делу антропософов» приговорённый за контрреволюционную деятельность к трёхлетней ссылке в Соловецком лагере особого назначения. После освобождения выступал как дирижёр с филармоническими оркестрами Саратова, Сталинграда, Новосибирска, Одессы, Воронежа, Ростова-на-Дону; в 40-е годы наряду с И. А. Заком подготовил открытие Новосибирского театра оперы и балета.

 

Композитор Павел Вальдгардт - автор музыки к тридцати драматическим спектаклям, нескольких сотен песен и романсов,  симфонических произведений. Вряд ли можно считать обоснованным упоминание имени Вальдгардта как основоположника музыкально-драматического жанра для детей, встречающееся в некоторых справочных сведениях о композиторе. Тем не менее, в источниках указывается, что им написаны три детские оперы, одна из которых получила широкую известность и достаточно длительную сценическую историю.

 

Светлая, жизнеутверждающая, доступная и запоминающаяся музыка этой оперы  в последние годы всё чаще привлекает к себе внимание театральных трупп самого разного уровня: от любительских постановок детских школ искусств до серьёзных профессиональных работ больших музыкальных театров, - одной из наиболее известных интерпретаций является постановка Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова. Выдержанная в лучших традициях советской музыкальной классики для детей, не усложнённая композитором новшествами музыки своего времени (ориентировочно 60-е годы ХХ века) и остроумно украшенная «читаемыми» музыкальными цитатами (думается, и сегодня дети и их родители легко узнают ставшую интернациональной песенку «Нам не страшен серый волк» / «Who’s Afraid of the Big Bad Wolf?» или вневременную «Жил-был у бабушки серенький козлик»), партитура оперы красочно воплощает поучительную историю, рассказанную в стихах Самуилом Маршаком.

 

Над новой постановкой в Большом театре Беларуси работает молодой творческий коллектив. Взяв за основу материал из советской классики (дирижёром-постановщиком выступает Олег Лесун), режиссёр Дарья Потатурко и художник Екатерина Шиманович предлагают посмотреть на него самым современным взглядом. В художественном оформлении - использование игрового конструктора как основной декорационной идеи и видеопроекции как важной анимационной составляющей спектакля, в режиссёрском решении - своеобразный микст живой актёрской игры и эстетики плоскостных шарнирных кукол. Отсутствие традиционных для этой сказки декораций («ставенки резные, окна расписные»), минималистичность костюмов многих персонажей и некоторая схематичность изобразительного ряда, которая, к слову, характерна для многих стилей современной мультипликации, призвана дать толчок к свободной игре воображения зрителей самых разных возрастов.

 

Премьера спектакля назначена на 14 и 15 марта 2020 года.

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ