.

Новости

К юбилею мастера

 

18 февраля исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося белорусского композитора и легендарного руководителя Национального академического Большого театра оперы Республики Беларусь Сергея Кортеса.

 

Сергей Альбертович Кортес (1935 - 2016) - народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь. Родился в Сан-Антонио (Чили) в русско-чилийской семье. До 20 лет жил в Аргентине, где получил первоначальное музыкальное образование под руководством пианиста Я.А. Фишера (1896 - 1978), уроженца Одессы и выпускника Санкт-Петербургской консерватории . В 1955 году семья переехала в СССР и обосновалась в Минске, где Сергей Кортес окончил Белорусскую государственную консерваторию им. А.В. Луначарского по классу композиции профессора А.В. Богатырёва и ассистентуру-стажировку в классе композиции Н.И. Пейко.

 

Являлся заведующим музыкальной частью Белорусского республиканского театра юного зрителя, Государственного русского драматического театра имени М. Горького, Белорусского государственного театра имени Я. Купалы, главным музыкальным редактором киностудии «Беларусьфильм».

 

Сергей Кортес - автор оркестровой, камерно-инструментальной, вокальной музыки. Исследователь творчества композитора музыковед Наталия Ганул пишет: «музыкальный универсум Сергея Кортеса – явление сложное и неординарное. Не теряя национальной почвенности, сохраняя черты, свойственные творчеству иных представителей белорусской композиторской школы, он в то же время сохраняет индивидуально кортесовский колорит.

 

Наибольшим вкладом в белорусскую культуру стало его музыкально-театральное творчество. «Театр, музыка для театра, опера как высшая форма театрализации музыки, стали его стихией, верность которой Кортес сохранял на протяжении всей жизни. Его интересовали эмоции большого гражданского содержания, общечеловеческие судьбы и страсти, становление человека как личности. И этот поиск со временем принёс замечательные плоды», - пишет Н. Ганул.

 

 Наряду с музыкой к нескольким десяткам драматических спектаклей и более двадцати кинофильмам, Сергеем Кортесом созданы пять опер («Джордано Бруно», «Визит дамы», «Юбилей», «Медведь», «Матушка Кураж»), балет «Последний инка» (созданный по заказу легендарной Алисии Алонсо и Национального балета Кубы), хореографические миниатюры.

 

На протяжении четырех десятилетий творчество Сергея Кортеса было связано с Большим театром Беларуси. Здесь были поставлены его оперы «Джордано Бруно», «Визит дамы», «Юбилей», «Медведь», одноактный балет “Кто я?” (основанный на музыке балета «Последний инка»). Концептуальность и яркая драматургия в сочетании с современным музыкальным языком  принесли произведениям композитора заслуженный успех публики, а выразительные музыкальные образы позволили раскрыться музыкальному и актерскому таланту нескольких поколений исполнителей.

 

В непростые 90-е годы Сергей Альбертович возглавил Большой театр Беларуси, став впоследствии художественным руководителем и директором Национального академического Большого театра оперы (до 2002 года). Талантливый и смелый руководитель, он добился признания Белорусской оперы на международном уровне: в годы его руководства труппа впервые выехала на зарубежные гастроли и обрела многолетних международных партнёров. Новые названия в афише, новые имена исполнителей привлекли в театр новую аудиторию зрителей – преданных поклонников оперы.

 

В интервью Наталии Ганул в честь своего 80-летнего юбилея Сергей Альбертович сказал: «Я благодарен за всю свою жизнь, за возможность творить, за общение с прекрасными людьми, за свою семью. И еще я бесконечно благодарен белорусской земле, за то, что она стала для меня родной, я прожил здесь большую часть жизни и ощущаю тесную связь с ее традициями.»

 

В честь юбилея в Большом театре Беларуси с 12 февраля по 12 марта 2020 года экспонируется выставка, посвящённая Сергею Альбертовичу Кортесу.

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ