Новости

Год исторической памяти

 

 


Без прошлого не может быть будущего, будущего театра в том числе. 2022-й год объявлен Годом исторической памяти. Но, можно сказать, что память, история и преемственность поколений – главные столпы, на которых стоит театр, и главные причины, почему театр жив.

Поэтому каждый год мы вспоминаем имена, которые вписаны золотыми буквами в историю нашего театра.

Поэтому каждый год 25 мая в Большом звучит музыка Жоржа Бизе – именно оперой «Кармен» в 1933 году открывался Оперный театр. В главной партии – Лариса Александровская.

Поэтому каждый сезон в афише театра – спектакли-посвящения выдающимся артистам оперы и балета, а также бенефисы знаменитых исполнителей.

Поэтому мы гордимся постановками, сюжеты которых взяты из нашей истории.

Поэтому музыку Смольского и Солтана слушать без слез невозможно – настолько красивы их произведения – оперы «Седая легенда» и «Дикая охота короля Стаха», в основе которых – повести классика белорусской литературы Владимира Короткевича.

Поэтому каждый раз приходя в театр, зрители с интересом всматриваются в старые афиши или фотографии – уже стало доброй традицией организовывать выставки в фойе театра, посвященные памятным или юбилейным датам, премьерам или другим событиям.

Поэтому концерты ко Дню Победы всегда становятся особенными как для зрителей, так и для артистов, ведь среди работников театра были те, кто в 1941–1945 годах воевал, кто прошел войну в действующей армии или в партизанском отряде… и кто не вернулся в Минск, потому что погиб в боях, в концлагерях, во время бомбежки. В 1975 году артистами и руководством Большого театра Беларуси около центрального входа была заложена аллея Пяти дубов – в память об артистах театра, которые погибли во время Великой Отечественной войны…

В этом году мы не можем не говорить о спектакле-долгожителе – сказочной истории М.Минкова «Волшебная музыка», которую на нашей сцене поставила режиссер Галина Галковская 25 лет назад.

И не можем не вспомнить Евгения Глинских, заслуженного артиста БССР, одного из первых принцев на сцене театра в балетах Чайковского, Адана, Пуни, Асафьева. Он – тот, кто начинал писать историю белорусского балета. 11 января исполнилось 100 лет со дня его рождения.

В феврале на нашей сцене – «Дикая охота короля Стаха». В конце прошлого года вторая постановка оперы В.Солтана в истории театра (режиссер Анна Моторная) победила в Республиканском конкурсе на лучший культурный проект патриотической тематики в номинации «Лучший спектакль музыкального театра».

Безусловно, зрители всегда с нетерпением ждут национальные балеты на сцене театра: постановки Юрия Трояна «Витовт» – о Великом князе ВКЛ, о герое «Песни про Зубра» и битвы под Грюнвальдом – и «Анастасия» – о Жанне д’Арк Белой Руси, женщине-воительнице княгине Слуцкой.

Белорусская музыка каждый год звучит во время Вечеров Большого театра в замке Радзивиллов. Не станет исключением и этот, 2022-й.

Театр готовит и новый проект – «Золотые страницы белорусской классики», основанный на произведениях Огинского, Глебова, Богатырева, Семеняки, Смольского, Кузнецова, Солтана.

А вот новая, прорывная, концептуальная музыка лежит в основе фестиваля «Трамонтана», идейным вдохновителем и подвижником которого стал музыкант Михаил Константинов. И может, совсем неслучайно, что на шестом году своей жизни проект обрел новый дом – Камерный зал Большого театра.

В прошлом году в театре появилась новая традиция – проводить концерты ко Дню Независимости Республики Беларусь. 3 июля лучшие солисты оперы и балета выступили на сцене родного театра.

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ