Новости

Подаем «…Напиток»

 



11 и 12 июля Большой театр Беларуси закрывает 89-й сезон. По традиции – премьерой. Режиссер Анна Моторная представит свое видение комической оперы Г. Доницетти «Любовный напиток».

 

Блистательная комическая опера Г. Доницетти «Любовный напиток» (в мае исполнится 190 лет со дня первой постановки) – это интересный, легкий, занимательный сюжет и прекрасная музыка.

 

 
 

Эта опера ставилась в белорусском Большом лишь однажды – в 1965-м. Постановочную группу тогда возглавили дирижер Т. Коломийцева и режиссер Ю. Уженцев, а главные партии исполняли легенды белорусской оперы Людмила Златова, Тамара Нижникова, Михаил Дружина, Виктор Чернобаев, Ирина Шикунова и др. «Элементы сценической условности, легкой иронии, заметного вторжения одного стиля в другой ощущаются как в художественном. Так и в режиссерском решении спектакля. Нарочито красочные купола старинных театральных балаганов и легкий помост посреди сцены, оригинальная расстановка хора – живого и непосредственного участника событий и вместе с тем зрителя – создавали иллюзию спектакля в спектакле. Общение актеров с залом до начала веселого действия и традиционное прощание в конце. Милым кокетством и непринужденным весельем пленяет Адина в исполнении Л. Златовой. Самые трудные и виртуозные пассажи исполняет М. Дружина (Дулькамара). Все это принесло успех постановке» – писали музыкальные критики. И все-таки на сцене Большого этот спектакль просуществовал всего лишь год.

 

Спустя 57 лет главный режиссер театра Анна Моторная вместе с командой: дирижером Олегом Лесуном, художниками Андреем Меренковым (сценография), Любовью Сидельниковой (костюмы), Евгением Лисицыным (свет), хормейстером Ниной Ломанович и балетмейстером Сергеем Микелем – готовит зрителю новый «…Напиток». По задумке Анны Дмитриевны, действие оперы будет перенесено… на пляж из века XIX в начало ХХ столетия. Поэтому Любовь Сидельникова и предложила в костюмах использовать как тенденции старой моды, так новинки от-кутюр а-ля Коко Шанель. Как и положено, на сцене, около моря, мы увидим кабинки для переодевания, деревянные настилы для прохода к воде, а также корабль, подводную лодку и ванну.

 

Добавим, что главные партии готовят Татьяна Гаврилова, Елена Золова, Ирина Кучинская, Ольга Малиновская, Клавдия Потемкина, Диана Трифонова, Станислав Трифонов, Андрей Селютин, Александр Гелах, Юрий Городецкий, Андрей Матюшонок, Виктор Менделев, Дмитрий Шабетя, Тарас Присяжнюк, Денис Янцевич, Андрей Клипо и другие солисты белорусской оперы.

 

В постановке также принимают участие артисты хора, миманса, Детской музыкальной студии.

Премьера оперы в Большом

Премьера оперы в Большом

Премьера оперы в Большом

Премьера оперы в Большом

Премьера оперы в Большом

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ