Новости

«ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ»

 


 

17 октября на Большой сцене состоится выступление прославленного коллектива – ансамбля скрипачей Большого театра России! Вместе с коллегами на сцене Большого театра Беларуси выступят солистка оперной труппы Большого театра России сопрано Ольга Селиверстова и солист оркестра Государственного академического Большого театра России лауреат международных конкурсов Степан Бачевич (труба).

 

Ансамбль скрипачей Большого театра СССР был создан в конце 1955 года, а его первое публичное выступление состоялось 25 февраля 1956-го, и эта дата считается днем его рождения. Идея создания этого прославленного коллектива принадлежала концертмейстеру оркестра Большого театра народному артисту РСФСР Юлию Марковичу Реентовичу. Это был первый и единственный в Союзе классический профессиональный ансамбль из 17-ти скрипачей, игравший в сопровождении рояля, без дирижера и без нот. Музыканты исполняли свои партии наизусть, тем не менее все скрипки звучали синхронно.


На самом первом выступлении ансамбля присутствовал Дмитрий Шостакович. Услышав в исполнении артистов «Вечное движение» Паганини, он воскликнул: «Первые шаги ансамбля убеждают нас в том, что будущее коллектива прекрасно!»


Лучшие композиторы Советского Союза создавали аранжировки классических произведений специально для этого коллектива, а также писали музыку именно для него. Так появилась «Камерная сюита» Родиона Щедрина, «Ария» Евгения Светланова, «Дивертисмент» Игоря Фролова. Специальные обработки и переложения писали и сами артисты ансамбля.


За время своего существования Ансамбль скрипачей Большого театра дал около трех тысяч концертов, выступал во многих городах и почти во всех республиках Советского Союза. Его восторженно принимали и на концертных площадках, и в многочисленных аудиториях заводов и фабрик, в колхозах и совхозах, воинских частях и студенческих клубах. Артисты не считались с неудобствами и, когда не было настоящей сцены, играли на импровизированной.


Слушатели двадцати стран мира также имели возможность услышать этот необыкновенный ансамбль. Пресса Италии назвала знаменитый коллектив лаконично: «семнадцать чемпионов смычка».


Фирма «Мелодия» выпустила более 100 грампластинок с его записями. Коллектив часто выступал на радио и телевидении, озвучивал кинофильмы, сопровождал выступления многих выдающихся артистов нашей страны.


Ансамбль скрипачей московского Большого театра давал много благотворительных концертов, особенно в начале своей деятельности. Он прекратил свое существование в 1984 году, через два года после ухода его бессменного руководителя.


Спустя тридцать лет, оркестр возродился под именем Ансамбля скрипачей Большого театра России, усилиями артиста Игоря Свичкаренко. С 2014 года коллектив ведет активную концертную деятельность, первый же сольный концерт состоялся в мая 2015 года.


Все участники ансамбля – солисты и артисты оркестра Большого театра России, выступают в знаменитых балетных и оперных постановках, концертных симфонических программах. Ансамбль скрипачей Большого театра России продолжает развиваться, строить творческие планы, вести активную музыкальную деятельность в традициях легендарного коллектива.

 

Ольга Селиверстова с отличием окончила Московскую консерваторию и в том же году стала артисткой Молодежной оперной программы Парижской национальной оперы.

 

В 2013 году дебютировала на сцене Пале Гарнье, а затем – на сцене Оперы Бастилии. Принимала участие в концертах в Пале Гарнье (с оркестром Парижской национальной оперы), в Амфитеатре Бастилии и в театре Шатле, а также в концертах для Радио Франции и французского телеканала France 2.

 

С 2015 года Ольга Селиверстова солистка оперной труппы Большого театра России. В ее репертуаре партии Сюзанны в «Свадьбе Фигаро» Моцарта, Норины («Дон Паскуале» Доницетти), Софи ( «Кавалер розы» Р.Штрауса), Фьордилиджи («Так поступают все женщины» В. А. Моцарта), Герды («История Кая и Герды» Баневича), Снегурочки в премьере одноименной оперы Римского-Корсакова, Коринны («Путешествие в реймс» Дж.Россини) и многие другие.

 

В мае 2018 году дебютировала в партии Марфы («Царская невеста») на сцене Большого театра Шанхая (гастроли Большого театра в Китае), в ноябре 2018 исполнила эту роль в прямой трансляции спектакля на телеканале Mezzo.

 

С 2020 года Ольга Селиверстова является членом совета по культуре при главе республики Коми и амбассадором культуры республики Коми.

 

В октябре 2021 года певица выпустила иммерсивный концерт-спекталь французской музыки «Метаморфозы», который стал началом одноименного музыкально-образовательного проекта.

 

В сезон 2022/2023 выходят спектакли «Детские секреты», «Русские женщины» и «Карнавальная ночь».

 

Певица ведет активную театральную и концертную деятельность.

 

Степан Бачевич окончил Академический музыкальный колледж при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу трубы. За время обучения в колледже принимал участие в многочисленных конкурсах, а по окончании училища в качестве солиста концертировал с духовым и симфоническим оркестром колледжа по городам России и за рубежом.

 

В 2016 году молодой музыкант поступил в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. Во время учебы он продолжал принимать участие в конкурсах и фестивалях. Степан Бачевич является лауреатом первых премий Международного конкурса-фестиваля «Братск – Зальцсбург», конкурса «Вятское 2019», всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра, Международного конкурса исполнителей медно-духовых инструментов «Северная рапсодия», Международного конкурса И. Ф. Стравинского и др.

 

В качестве солиста Степан участвовал в многочисленных концертах в России и за рубежом с коллективами разных городов России, такие как: Оркестр Министерства обороны Российской Федерации, Оркестр ФСО России, Орловский губернаторский симфонический оркестр, камерный оркестр Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

 

В мае 2018 года музыкант принял участие в «International music festival in Kyoto 2018» с сольным концертом, а также в составе оркестра. В 2019 году участвовал в XVI Международном конкурсе им. П. И. Чайковского.

 

С 2021 года Степан Бачевич – солист оркестра Государственного академического Большого театра России.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ