Новости

Праздник оперы

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ПРОЕКТА

ГЛАВНЫЙ ПАРТНЁР ПРОЕКТА

 

ПАРТНЁР ПРОЕКТА

 

 

 

Оперный форум – это действительно праздник. На сцене – одни из самых ярких и зрелищных постановок как белорусского Большого, так и других театров; в главных партиях – одни из лучших оперных исполнителей. Поверьте, этот год не станет исключением. Друзья, мы приглашаем каждого из вас окунуться в мир красивой музыки, драматических сюжетов, сильных голосов.

12-й Минский международный Рождественский оперный форум станет особенным уже потому, что в гости мы ждем сразу два театра.

Откроет наш праздник 13 декабря опера П.Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Московского музыкального театра «Геликон-опера»

«Евгений Онегин» – бестселлер мировой оперной сцены, на музыке которого воспитано не одно поколение. Это калейдоскоп человеческих эмоций, схваченных в гениальное музыкальное полотно. Это череда нежных чувств, переплетение судеб, горечь поражения и радость любви… Словом, всё то, что переживает каждый, со времен зарождения человечества. Легендарный спектакль К.С. Станиславского, поставленный в 1922 году его студийцами в Леонтьевском переулке, получил второе дыхание на новой сцене «Геликон-оперы»… Знаменитые белые колонны и ампирный фасад ларинской усадьбы, восстановленные по фотографиям и архивным материалам, соединяются в постановке Бертмана с его собственным видением драматургии оперы Чайковского и интерпретацией спектакля Станиславского, – пишет музыкальный критик и обозреватель «Российской газеты» Ирина Муравьева. – Сюрпризов в таком ремейке достаточно: действие геликоновского «Онегина» охватывает и классический XIX век, и 1920-е годы, когда Станиславский ставил свой спектакль. Спектакль захватывает потоком молодой энергии: на сцену здесь выходит целое новое поколение геликоновцев».

За дирижерским пультом – Валерий Кирьянов, главный дирижер театра «Геликон-опера».

 

***

 

«Эта музыка была продиктована мне Богом. Я лишь записал ее на бумаге и донес до зрителя...» 14 декабря на сцене белорусского Большого – сказочная история о жестокой красавице – принцессе Турандот Джакомо Пуччини, опера невероятной силы и красоты.

В сказочно-легендарные времена жила в Китае принцесса Турандот. Но насколько она была прекрасна, настолько же и беспощадна: она решила, что принадлежать будет лишь тому, кто разгадает три ее загадки. Но если правильного ответа она не услышит – отрубленная голова влюбленного прибавится к тем, что уже украшают стены дворца. Однажды появляется еще один храбрец, рискнувший поставить на кон свою жизнь и разгадать тайну окаменевшего сердца Турандот

Эту сложную партию – Калафа исполнит солист «Геликон-оперы» (Москва) Иван Гынгазов. Солист с белорусскими корнями дебютировал на нашей сцене ровно год назад – в постановке О.Волковой «Самсон и Далила» он предстал в заглавной роли.

За дирижерским пультом – давний друг нашего театра – заслуженный артист Азербайджана, главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета (Баку), приглашенный дирижер Мариинского театра (Санкт-Петербург) Эйюб Кулиев.

В заглавной партии – лауреат международных конкурсов Анастасия Малевич, в роли Лиу – народная артистка Беларуси Анастасия Москвина, Тимура – народный артист Беларуси Василий Ковальчук.

 

 

 

***

 

15 декабря в концерте «Большой театр: Москва – Минск. Молодые голоса» примут участие молодые солисты оперы двух наших театров, которые уже заявили о себе. В концерте принимают участие солистка Большого театра России Анна Шаповалова и Константин Артемьев, артисты Молодежной оперной программы Большого театра России Лилит Давтян, Максим Лисиин, Жасур Хайдаров.

Белорусский Большой представят: Марта Данусевич, Анастасия Михновец, Дарья Горожанко, Дмитрий Шабетя, Андрей Матюшонок, Андрей Селютин, Александр Михнюк, Тарас Присяжнюк, Владислав Зозулько.

Режиссером концерта выступит заслуженная артистка нашей республики Оксана Волкова.

Дирижер – заслуженный деятель искусств Беларуси Николай Колядко.

 

 

 

 

***

 

Какой праздник без… «Напитка»?! Тем более – «Любовного…». Премьера прошлого сезона – легкая, яркая, веселая постановка Анны Моторной оперы Г.Доницетти – 16 декабря. За дирижерским пультом – Олег Лесун.

На сцену выйдут Елена Золова (Адина), Александр Михнюк (Неморино), Клавдия Потемкина (Джанетта), Денис Янцевич (Белькоре).

В партии Дулькамары мы услышим солиста Мариинского театра (Санкт-Петербург) Магеррама Гусейнова. Певец уже покорил белорусскую публику в прошлом году – он принимал участие в Рождественском оперном форуме – в сольном концерте звезды мировой оперы Екатерины Семенчук, а также в финальном Гала-концерте.

 

***

 

Искрометный юмор, задор и изобретательность молодых артистов, виртуозность вокальных и инструментальных партий – это то, что ждет нас 17 декабря. Театр «Астана Опера» (Казахстан) везет в Минск оперу «Шелковая лестница» Дж. Россини. Действие оперы перенесет слушателей в XVIII век. Джулия тайно выйдет замуж за своего возлюбленного Дорвиля, который попадет к своей супруге по шелковой лестнице, сброшенной ею из окна. Опекун Джулии, старый Дормонт, не ведая о замужестве, попытается выдать ее за Бланзака, популярного у женщин друга Дорвиля. Что из этого получится, увидим…

За дирижерским пультом – заслуженный деятель Республики Казахстан Абзал Мухитдинов.

 

***

 

По традиции завершит праздник музыки звездный Гала-концерт. 18 декабря в закрытии Форума-2022 примут участие певцы, многих из которых знает и любит белорусский зритель: Магеррам Гусейнов (Азербайджан), Тигран Оганян (Армения),  Салтанат Ахметова (Казахстан), Кристиан Бенедикт (Литва), Иван Гынгазов, Полина Шамаева (Россия), Рамиз Усманов (Узбекистан).

Безусловно, услышим ведущих солистов Белорусской оперы: Анастасию Москвину, Владимира Громова, Оксану Волкову, Анастасию Малевич, Марию Галкину, Тараса Присяжнюка.

 

За дирижерским пультом – заслуженный артист России Антон Гришанин (Большой театр, Москва). Режиссер действа – Оксана Волкова.

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ