Новости

Памяти Художника

 

 

 

 

Он родился в семье педагогов 9 февраля 1958 года в деревне с красивым названием Вишнево, но именно Минск стал для него родным городом. Здесь он закончил художественную школу, затем – Глебовку. Как не раз признавался мастер, именно художественный колледж имени А.К. Глебова стал для него трамплином в профессию, которая стала его жизнью… Желание творить, сочинять, работать в нем пробудили его Учителя – Евгений Чемодуров, Май Данциг, Петр Крохалев...

 

«Театр – моя жизнь, мой второй дом... Я служил нескольким театрам – и в каждом из них мне удавалось растворяться... Я самый счастливый человек – я хожу на работу с нескрываемым удовольствием!» – признавался Костюченко. После окончания Белорусского государственного театрально-художественного института он работал в Музыкальном театре, занимал должность главного художника в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького. Здесь до сих пор идут его спектакли… Одновременно сотрудничал с Молодежным, Купаловским театрами в Минске и Коласовским в Витебске.

 

Он не раз вспоминал, как однажды попав на «Лебединое озеро» в белорусский Большой, сказал жене: «Буду здесь работать…». В Большой театр Беларуси главным художником он пришел в 2009-м… Сейчас его сценографию можно увидеть в балетах «Золушка» С. Прокофьева, «Анастасия» В. Кузнецова, операх «Тоска» Дж. Пуччини, «Седая легенда» Дм. Смольского, «Пиковая дама» П. Чайковского, «Макбет» Дж. Верди, «Сельская честь» П. Масканьи и других. Именно Костюченко в 2011-м осуществил реконструкцию сценографии выдающегося художника Е. Чемодурова в новой постановке оперы «Аида». А в 2015-м лучшим оперным спектаклем, по мнению критиков Национальной театральной премии, стала опера «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, над которой работал художник. В 2017-м ему была присуждена Государственная премия Республики Беларусь за творческие достижения в развитии музыкального искусства, пропаганду духовных ценностей и значительный личный вклад в постановку оперного спектакля на музыку Д. Смольского «Седая легенда» по произведению В. Короткевича. В Большом театре продолжают стоять макеты к спектаклям, созданные мастером... В мастерской на Осмоловке остались его картины и наброски к ним…

 

«Я – художник. И только потом – все остальное… Живопись – это словно музыка и поэзия, высшая точка внутреннего состояния художника... Художник – счастливый человек, он постоянно фонтанирует и фантазирует, рисует и что-то придумывает... Это редкая, но безумно интересная профессия...» Так не раз говорил Александр Александрович.

 

Дирижер заслуженный деятель искусств нашей республики Николай Колядко признался, что вспоминает Костюченко каждый день. Они подружились, когда Александр Александрович занимал еще должность заведующего постановочной службой Большого театра Беларуси: «Мы были на гастролях в Испании и разговорились во время одного дневного переезда. С тех пор и началась наша дружба. Ведь на гастролях – словно на подводной лодке: такие поездки сразу определяют кто есть кто, сближают или, наоборот, разводят людей навсегда. Хотя Александр был моложе меня, он, удивительно мудрый человек, стал моим учителем. Я не стеснялся – всегда прислушивался к его ценным советам. И по сей день их стараюсь не забывать. Сейчас в театре очень не хватает Костюченко, настолько он был светлым человеком. В последние годы ему было мучительно трудно – а он улыбался, для каждого находил доброе слово... В конце жизни как-то подошел ко мне и сказал, что хочет написать мой портрет, хотя этот жанр не очень любил. Но что-то его зацепило в том, как я сидел после спектакля в дирижерской комнате... Месяца два я ходил к нему в мастерскую, позировал... Видно было, что его раздирает страшная боль... И все-таки он дописал портрет. И знаете, он открыл во мне суть, глубину, которую я никогда в себе не видел...»

 

9 февраля на сцене Большого театра Беларуси – опера Н. Римского-Корсакова «Царская невеста», 10 февраля – последняя работа Александра Костюченко – балет «Анна Каренина» на музыку П. Чайковского.

9 февраля в  18.15 в фойе бельэтажа состоится открытие выставки, посвященной юбилею Александра Костюченко.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ