.

Новости

Лауреаты – на сцену!

 

 

 

8 декабря в Большом театре Беларуси пройдет концерт лауреатов XVII Международного конкурса им.П.И.Чайковского. Эта дата была выбрана неслучайно: именно в этот день, 24 года назад – 8 декабря 1999-го между Беларусью и Россией был подписан договор о создании Союзного государства. Своеобразным символом культурного сотрудничества наших народов и станет этот концерт.

Международный конкурс им. П. И. Чайковского, который проводится с 1958 года, является крупнейшим событием в мире классической музыки. «Это важнейший конкурс. Его значение переоценить трудно или даже невозможно. Здесь награждали рядом представителей России и США, России и Южной Кореи, России и Великобритании, России и Франции. Россия принимает у себя лучших молодых музыкантов. Вот в этом невероятная, я бы сказал, непреодолимая сила музыки. Поэтому подстроить под музыку процессы любого характера невозможно. Наша публика и члены жюри имеют интернациональный состав. И все они огромные поклонники творчества Баха, Моцарта, Чайковского, Прокофьева. Нас это объединяет, мы не ищем способов, как отделить себя от других. Наоборот, мы всегда живем в одном общем неделимом пространстве...», – сказал всемирно известный дирижер, генеральный директор и художественный руководитель Мариинского театра (Санкт-Петербург) Валерий Гергиев, сопредседатель Оргкомитета XVII Международного конкурса им.П.И.Чайковского. (В этом году конкурс проходил летом в Москве и Санкт-Петербурге.)

Вспомним, что призовые места конкурса принесли мировую известность многим музыкантам, среди которых пианисты Ван Клиберн, Элисо Вирсаладзе, Михаил Плетнев, Денис Мацуев; скрипачи Гидон Кремер, Владимир Спиваков, Олег Каган; виолончелисты Марио Брунелло, Давид Герингас, Наталия Гутман, Антонио Менезес, вокалисты Владимир Атлантов, Елена Образцова, Зураб Соткилава, Евгений Нестеренко, Паата Бурчуладзе, Хибла Герзмава и многие другие. Основная цель этого конкурса – найти новых талантливых музыкантов.

Именно они – молодые и талантливые лауреаты XVII Международного конкурса им.П.И.Чайковского станут главными героями этого вечера 8 декабря. Лауреат III премии Лев Журавский (кларнет), лауреат III премии Илья Папоян (фортепиано), лауреат II премии Анна Комарова (флейта), лауреат II премии Равиль Ислямов (скрипка) – участники программ Санкт-Петербургского Дома музыки, который был создан по инициативе народного артиста Российской Федерации Сергея Ролдугина. Настоящим подарком для зрителей станет выступление в программе самого Сергея Ролдугина – одного из наиболее известных русских виолончелистов. Сергей Павлович вместе с оркестром исполнит «Восточный танец» С.Рахманинова. Добавим, в апреле этого года Сергей Ролдугин уже выступал в белорусском Большом – его виртуозную игру можно было услышать на концерте ко Дню единения народов Беларуси и России и в честь 150-летия С.Рахманинова.

Нам очень приятно сказать, что обладательницей Бронзовой медали – Третьего места XVII Международного конкурса им. П.И.Чайковского – стала молодая белорусская певица Альбина Тонких (сопрано), ученица народной артистки Беларуси солистки оперы Большого театра Нины Шарубиной.

Альбина родилась в Минске, окончила Гимназию-колледж искусств им.И.О.Ахремчика, затем – Белорусскую государственную академию музыки по специальности «сольное пение». В 2017-м стала обладательницей I премии Международного конкурса юных вокалистов KAUNAS SONORUM в Вильнюсе, в 2018-м – прошла стажировку в Латвийской академии музыки им.Я.Витола. В 2019 выступила с Каунасским симфоническим оркестром под управлением Вильмантаса Калийнаса. В 2021-м исполнила партию Иоланты («Иоланта» П. Чайковского) на открытии «Пасхального фестиваля» в Минске (дирижер Ю. Караваев). В сентябре 2021-го принята в Молодежную оперную программу Большого театра России (Москва).
8 декабря Альбина Тонких откроет концерт – исполнит речитатив и арию Маргариты из оперы «Фауст» Ш.Гуно, а также речитатив и арию Оксаны из оперы «Черевички» П.Чайковского.

Илья Папоян родился в Санкт-Петербурге. Обучаться игре на фортепиано начал в Петербургской детской школе искусств им. С.В. Рахманинова. Затем была учеба в Средней специальной музыкальной школе при Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Сейчас юноша – студент этой консерватории (класс заслуженного артиста Российской Федерации, профессора Александра Сандлера). К 20-ти годам Илья Папоян стал обладателем многих престижных наград: победитель международного Шопеновского конкурса (2016, Нарва, Эстония), обладатель специального приза за лучшее исполнение произведений И.С. Баха на международном юношеском конкурсе им. П.И. Чайковского (2017, Астана, Казахстан), лауреат II премии общероссийского конкурса «Молодые дарования России» (2019) – и это далеко не все его победы. Пианист выступает на ведущих сценах Москвы, Санкт-Петербурга (включая Мариинский театр и Санкт-Петербургскую филармонию), Астаны, Нарвы, Таллинна, а в феврале 2023-го выступил с сольным концертом в брюссельском зале Флаже.

В Минске Илья Папоян исполнит с оркестром Второй фортепианный концерт П.Чайковского – «эффектное произведение для демонстрации блестящего мастерства исполнителя».



Лев Журавский родился в Санкт-Петербурге. Окончил среднюю специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. С 2018 года – студент Санкт-Петербургской консерватории в классе того же педагога. С 2019 года – солист оркестра Михайловского театра. В 15 лет Лев стал победителем Санкт-Петербургского открытого конкурса юных исполнителей на духовых и ударных инструментах, в 16 лет – лауреатом II премии III Международного конкурса «Вебер-кларнет» в Петрозаводске и обладателем Гран-при II Международного открытого конкурса исполнителей на деревянных и медных духовых инструментах «Фанфары Петербурга». Лев Журавский продолжил забирать призы на многих международных конкурсах и фестивалях – как в России, так и в Швейцарии, Чехии, Германии. Лев выступает в залах Санкт-Петербурга, в том числе – Мариинского театра, Филармонии и Капеллы. Гастролировал в Нидерландах и Швейцарии. В 2018 году принял участие в гастрольном турне по Азии в составе Всероссийского юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета.
На сцене Большого театра Беларуси Лев Журавский исполнит Интродукцию, тему и вариации для кларнета с оркестром си-бемоль мажор Дж.Россини.


Анна Комарова родилась в г.Абакане. В 2010-м поступила в среднюю специальную музыкальную школу Санкт-Петербургской государственной консерватории, затем продолжила обучение в Консерватории в классе заслуженного артиста России, солиста Мариинского театра Валентина Черенкова. Начиная с 2011 года Анна становилась победительницей ряда международных конкурсов – в Португалии, Вене, Швеции, Украине, России, Германии. 2022-й принес целый комплект наград: лауреат I премии и специального приза немецкого флейтового общества международного конкурса им. О. Николе (Китай), лауреат V премии и обладательница специального приза за исполнение современного произведения на X международном конкурсе флейтистов в Кобе (Япония), лауреат II премии на международном конкурсе молодых флейтистов в Тампере (Финляндия). Как солистка выступает в концертных залах России и за рубежом. Сотрудничает со многими коллективами Санкт-Петербурга, является солисткой оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.

В исполнении Анны Комаровой услышим Блестящую фантазию на темы из оперы Ж.Бизе «Кармен» для флейты с оркестром Ф.Борна.



Равиль Ислямов родился во Владимире. Выпускник Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, в настоящее время – студент этой Консерватории. Равиль – победитель Молодежных Дельфийских игр разных лет – в Тюмени, Москве, Владивостоке, обладатель Гран-При на XII Международном конкурсе скрипачей им. Бетховена (Австрия), победитель III Всероссийского музыкального конкурса (Москва). В настоящее время играет на скрипке Джузеппе Гварнери «дель Джезу» 1735 года, предоставленной Санкт-Петербургским Домом музыки.

В Минске мы услышим Концертную фантазию на темы из оперы Дж.Гершвина «Порги и Бесс» для скрипки с оркестром И.Фролова.

 

Дирижер – Юрий Караваев.


Организаторы концерта – Большой театр Беларуси и Санкт-Петербургский Дом музыки при содействии Постоянного комитета Союзного государства. К 24-летию создания Союзного государства.

 

 

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ