Новости

«Красный пепел»

 

 

 

 

 

Редчайшие произведения – два вокальных цикла – «Красный пепел» К.Сен-Санса и «Пилигримы» Л. Гурвича – прозвучат 1 и 24 марта в Камерном зале. Такую уникальную программу подготовила для зрителей заслуженная артистка Республики Беларусь Оксана Волкова.

 

Пожалуй, это произведение К. Сен-Санса – вокальный цикл «Красный пепел» (10 песен для голоса и фортепиано) – мало знакомо даже искушенной публике. Тем интереснее будет его услышать в исполнении Оксаны Волковой, обладательницы одного из красивейших голосов. Неслучайно певица остановилась на музыке Сен-Санса – она уже обращалась к творчеству французского композитора. Именно его несомненный шедевр – оперу «Самсон и Далила» выбрала Волкова-режиссер, чтобы поставить это сочинение на сцене Большого театра Беларуси. Теперь оперная певица познакомит зрителя с камерной музыкой Сен-Санса.

 

Вторая часть сольного концерта отдана музыке Леона Гурвича. Гурвич и Волкова – друзья детства. Неудивительно, что многие свои сочинения белорусский композитор, который живет и работает в Гамбурге, посвящает талантливой певице. Так и 1 и 24 марта в исполнении Волковой прозвучит вокальный цикл «Пилигримы», который также написан специально для нее. Это семь песен для меццо-сопрано и фортепиано на стихи русских поэтов – Иосифа Бродского, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, Александра Блока и Марины Цветаевой.

 

Напомним, концерт романсов Леона Гурвича Оксана Волкова в свое время уже представляла на малой сцене Большого театра Беларуси. «Волкова с уверенностью справилась с произведениями, которые Леон написал исключительно для ее темного плотного голоса. Мрачные музыкальные фразы с небольшими светлыми моментами вызвали особенно сильные эмоции, в том числе – и у самой певицы. И эти переживания добавили исполнению еще больше трогательности и достоверности…» – писали музыкальные критики.

 

Уверены, что изысканный вечер 1 и 24 марта оставит самое приятное эмоциональное послевкусие.

 

За роялем – заслуженная артистка Республики Беларусь Юлия Щербакова.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ