Алевтина Корзенкова родилась в Ленинграде (Санкт-Петербург), в 1954 году после окончания Ленинградского хореографического училища была принята в балетную труппу Государственного театра оперы и балета БССР. Уже через год балерина блистала в ведущей партии балета «Лауренсия» А. Крейна, что продемонстрировало её талант как в танце, так и в пантомиме. Артистка великолепно проявила свою творческую индивидуальность и мастерство в балете П.И. Чайковского «Лебединое озеро». Её Одетта-Одиллия очаровывала утончённой изысканностью, элегантностью движений и искренней теплотой. Позднее, в 1961 году, Алевтина Корзенкова запомнилась образной и глубоко психологической интерпретацией главной героини Марии в балете «Мечта» Е. Глебова.
За более чем 20-летнюю карьеру на сцене Алевтина Александровна исполнила роли различных характеров — романтических, героических, эмоционально сложных. Её искусство выделялось технической точностью, выразительностью и глубиной переживаний, а созданные образы запоминались мастерством проработки деталей и нюансов.
Хореографический и драматический талант А. Корзенковой наиболее полно раскрылся в таких партиях, как Наталька, Джулия («Избранница», «Альпийская баллада» Е. Глебова), Девушка («После бала» Г. Вагнера), Зарема («Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева), Раймонда («Раймонда» А. Глазунова), Никия, Китри и Уличная танцовщица («Баядерка», «Дон Кихот» Л. Минкуса), Жизель, Медора («Жизель», «Корсар» А. Адана), Анитра, Доврская девушка(«Пер Гюнт» на музыку Э. Грига), Эсмеральда («Эсмеральда» Ц. Пуни), Золушка, Джульетта («Золушка», «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева), Сари («Тропою грома» К. Караева), Эгина и Фригия («Спартак» А. Хачатуряна), Франциска («Голубой Дунай» на музыку И. Штрауса).
Кроме успехов в балете, Алевтина Александровна Корзенкова попробовала себя в драматическом искусстве. Как актриса выступала в спектаклях Белорусского телевидения: «Клуб славутых капітанаў» (Аэлита), «Каменный гость» А. Пушкина (Донна Анна), «Лунная соната» (Джульетта Гвиччарди). В 1973 году на телеэкраны вышел трёхсерийный художественный фильм «Вашингтонский корреспондент», где А. Корзенкова сыграла небольшую роль.
Завершив карьеру в театре в 1977 году, она начала педагогическую деятельность, обучая будущих танцовщиков в Белорусском хореографическом училище (Беларусская государственная хореографическая гимназия-колледж) и работая хореографом-постановщиком в Государственном театре музыкальной комедии Беларуси (Белорусский государственный академический музыкальный театр).
Воспитанники и артисты помнят Алевтину Корзенкову как вдохновляющего педагога, который передавал не только профессиональные знания и мастерство, но и глубокую любовь к искусству балета. Она была требовательной, но справедливой, помогая каждому раскрыть свой потенциал и оттачивать способности. Многие отмечали её невероятное терпение, чуткость и умение находить подход к каждому, превращая обучение в творческий и увлекательный процесс. Её уроки оставили неизгладимый след в сердцах учеников, многие из которых добились больших успехов на сцене.
В середине 1990-х годов Алевтина Александровна работала педагогом-репетитором Театра «Кремлёвский балет» Государственного Кремлёвского дворца в Москве.
Также сцена из спектакля «Избраннца» в исполнении Алевтины Корзенковой, Якова Ботвинника и Людмилы Лактионовой. украсила реверс купюры номиналом в 100 тысяч белорусских рублей, которая затем была перевыпущена номиналом в 100 рублей.
Алевтина Корзенкова навсегда останется символом гармонии мастерства, эмоциональности и глубины, которая и определяет настоящее искусство балета.