художественное руководство

Художественный руководитель театра

Валентин Елизарьев

Народный артист СССР
Лауреат Государственной премии Республики Беларусь

 

Творческая деятельность В. Н. Елизарьева началась в Ленинградском государственном хореографическом училище имени Вагановой (окончил в 1967 г.) и затем в Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова (окончил в 1973 г.). В 1970 г. стал лауреатом Всесоюзного конкурса балетмейстеров в Москве. В 1973 г. приглашен в Государственный академический Большой театр оперы и балета Беларуси на должность главного балетмейстера.

Уже своими первыми работами хореограф заявил о себе как художник, чье творчество, талант неразрывно связаны с вечными проблемами, волнующими человечество. Поставленные В.Н.Елизарьевым на белорусской сцене балеты «Кармен-сюита» (1974), «Сотворение мира» (1976), «Тиль Уленшпигель» (1978, 2004), «Спартак» (1980, обновление в 2017), «Щелкунчик» (1982), «Кармина Бурана» (1983), «Болеро» (1984), «Весна священная» (1986, 1997), «Ромео и Джульетта» (1988), «Дон Кихот» (1989), «Страсти (Рогнеда)» (1995), «Жар-птица» (1998), «Спящая красавица» (2001) сформировали новый тип балетной драматургии, основанной на сквозном развитии действия, полифонии музыкально-хореографических образов, на метафоричности и многообразии пластики, сопоставлении, контрасте и гармонии отдельных сцен, на единстве всех компонентов спектакля. Спектакли В. Н. Елизарьева оценены специалистами и музыкально-театральной общественностью как явления, значение которых выходит далеко за рамки национального искусства. Они вывели хореографа в число наиболее интересных деятелей европейского балетного театра ХХ столетия и стали классикой современной хореографии.

Валентин Елизарьев в 1992-1996 возглавлял балетную труппу ГАБТ оперы и балета Беларуси, в 1996-2009 был директором – художественным руководителем Национального академического Большого театра балета Республики Беларусь. С сентября 2018 года – художественный руководитель Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

В 1993 г. балетмейстер удостоен специальной премии за лучшую современную хореографию VII Международного конкурса артистов балета в Москве.

Событием, получившим мировой общественный резонанс, стало награждение В. Н. Елизарьева в 1996 г. званием «Лучший хореограф года» и призом «Benois de la Danse», учрежденным Международной ассоциацией танца и врученным в Париже.

Дважды удостоен (1998, 2001) специальной премии Президента Республики Беларусь за достижения в области хореографического искусства и вклад в развитие международных культурных связей Республики Беларусь, в 2001 г. получил Благодарность Президента Республики Беларусь за участие Большого театра Беларуси в Днях культуры Республики Беларусь в Российской Федерации. В 1997 г. награжден орденом Франциска Скорины, в 2003 – орденом Отечества III степени, в 2007 – орденом Отечества II степени.

С 2003 г. является членом Совета Европы по культуре.

В 2007 г. В. Н. Елизарьеву присвоено звание «Почетный гражданин г. Минска».

В 2011 г. удостоен Национальной театральной премии, в 2012 – главного приза Союза театральных деятелей Беларуси «Хрустальная Павлинка».

В 2016 г. удостоен медали ЮНЕСКО «Пять континентов».

В 2017 г. стал Человеком года в сфере культуры.

Лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2017-2018 годы.

В. Н. Елизарьев ставил спектакли в Санкт-Петербурге («Тиль Уленшпигель» в Ленинградском академическом театре оперы и балета им.Кирова), Москве («Настроение» в Большом театре Союза ССР; «Классическая симфония», «Поэма» в Государственном концертно-хореографическом ансамбле «Классический балет»), Любляне («Жизель» в Театре оперы и балета), Стамбуле («Дон Кихот» в Театре оперы и балета), Варшаве (хореографический триптих «Балеты Валентина Елизарьева» в Варшавском Большом театре), Токио («Эсмеральда» в балетной труппе NBA, «Дон Кихот» и «Лебединое озеро» в Japan Ballet Association), Анкаре («Спартак» в Театре оперы и балета), Каире («Спартак» в Каирском оперном театре) и др.

На протяжении 2017-2019 годов на сцене Большого театра Беларуси В. Н. Елизарьевым созданы новые авторские редакции балетов «Спартак» А.Хачатуряна, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Сотворение мира» А.Петрова и осуществлено возобновление балета Р.Щедрина «Кармен-сюита».

В. Н. Елизарьев избран академиком Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры (1996), академиком Петровской академии наук и искусств (1997). В. Н. Елизарьев является профессором Белорусской государственной академии музыки, более четырех десятилетий возглавляет белорусскую хореографическую школу подготовки кадров.

На протяжении многих лет В. Н. Елизарьев является председателем жюри Международного фестиваля современной хореографии в Витебске, членом жюри международных конкурсов балета в Варне (Болгария), Москве, Сочи, Казани, Новосибирске, Грозном (Россия), Нагое (Япония), Киеве (Украина), Джексоне (США), Шанхае и Пекине (Китай).

ПАРТНЕРЫ