Вялікі Тэатр оперы і балета Рэспублікі Беларусь Вялікі Тэатр оперы і балета Рэспублікі Беларусь Нацыянальны Акадэмічны Вялікі Тэатр оперы і балета Рэспублікі Беларусь

Навiны

Сергей Москальков - Амонасро

20 января в опере "Аида" Джузеппе Верди партию Амонасро исполнит российский баритон Сергей Москальков – известный по своим выступлениям в «Геликон-опере» и Большом театре, художественный директор и солист театра «Русская опера».

Белорусской театральной публике Сергей Москальков знаком по исполнению партии Тонио в премьерном показе спектакля "Паяцы" Руджеро Леонкавалло на сцене Большого театра Беларуси в 2014 году и партии Альмавивы, которую он  исполнил в сентябрьской премьере оперы "Свадьба Фигаро" Вольфганга Амадея Моцарта и этом же спектакле, представленном на VII Минском международном Рождественском оперном форуме.

Сергей Москальков родился в Челябинске. Окончив Челябинское музыкальное училище по классу трубы, музыкант поступил в Российскую академию театрального искусства. Одновременно с учебой он стажировался в московском театре «Новая опера» под руководством Евгения Колобова. Завершив обучение в академии в 1995 году, певец стал солистом московского музыкального театра «Геликон-опера», в котором он прослужил до 2001 года. Также Сергей Москальков обучался в Центре оперного пения Галины Вишневской.

В 2003 году солист дебютировал в Большом театре в партии Ника Шэдоу на премьере первой постановки в Большом театре оперы Игоря Стравинского «Похождения повесы» (дирижер-постановщик Александр Титов, режиссер-постановщик и художник Дмитрий Черняков). В сезоне Большого театра 2004/05 молодой баритон принимал участие в постановках опер «Фальстаф» Джузеппе Верди (заглавная партия) и «Дети Розенталя» Л. Десятникова (партия Верди). Он также исполнил партии Папагено, Оратора («Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта) и Пинга («Турандот» Джакомо Пуччини).

В 1997 году Сергей Москальков участвовал в музыкальном фестивале «Шаляпинские вечера в Уфе». С театром «Геликон-опера» он выезжал на гастроли во Францию, Испанию, Австрию, Ливан. Певец гастролировал с Татарским академическим театром оперы и балета имени Мусы Джалиля в Нидерландах, Бельгии, Дании, Великобритании.

В Лос-Анджелесе он исполнил партию Графа ди Луна («Трубадур» Джузеппе Верди), в Финляндии – Скарпиа («Тоска»  Джакомо Пуччини). В театре «Маэстранца» в Севилье Сергей Москальков исполнил партию Сальери («Моцарт и Сальери» Николая  Римского-Корсакова), в Новой Израильской опере спел Мазепу.

В его репертуаре партии Евгения Онегина и Мазепы  в одноименных операх Петра Чайковского, а также Томского, Елецкого в опере «Пиковая дама» этого же композитора,  Он пел Григория Грязного в опере «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова и Царя Додона, Царевича Афрона в «Золотом петушке» Николая Римского-Корсакова. В произведениях западноевропейских композиторов он  исполнил партии Эскамильо в «Кармен» Жоржа Бизе, Амонасро в «Аиде», Форда в «Фальстафе» и Макбета в одноименной опере Верди, Фигаро в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, а также Линдорфа, Коппелиуса, Дапертутто, Миракля в опере «Сказки Гофмана»  Жака Оффенбаха.

В настоящее время Сергей Москальков — художественный директор и солист театра «Русская опера». Певец активно сотрудничает с Государственной академической симфонической капеллой России под управлением Валерия Полянского (в частности, исполнил партии баритона в «Андре Шенье» Умберто Джордано, «Франческа да Римини» Сергея Рахманинова, «Черевички» Петра Чайковского, «Джоконда» Амилькаре Понкьелли на сцене большого зала Московской консерватории). Также сотрудничает с  Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.

 

0
0
0
s2sdefault

Партнёры