Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Калаф из Мариинки

 

22 января в опере «Турандот» Джакомо Пуччини роль Калафа исполнит заслуженный артист России, народный артист Татарстана, обладатель престижной российской театральной премии «Золотая Маска», один из самых известных и востребованных теноров мира – Ахмед Агади, приглашенный солист белорусского Большого.

Эту партию тенор впервые спел в Англии – в Лондоне, Манчестере и Ливерпуле. Потом Калафа в его исполнении не раз слышали в Швеции, Норвегии, Финляндии. Естественно, это коронная партия Агади в родном для него Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Но и белорусским зрителям персидский принц в исполнении Ахмеда Агади полюбился уже давно.

А ведь учиться музыке будущий премьер Мариинки начал лишь после 20-ти. Маленький Ахмед пел и танцевал с пяти лет. Но в детстве он и не думал, что для этих занятий нужны педагоги. После школы он пошел в армию, где в нем разглядели, вернее – услышали солиста военного оркестра. И лишь тогда Агади попытался поступить в Новосибирскую консерваторию. Но никто из педагогов не захотел брать в ученики уже не юного человека, который нигде до этого не обучался музыке. Хотя наверняка многие из них потом об этом жалели. Ахмед поступил на вокальное отделение музыкального училища в том же Новосибирске – и через три года так красиво запел, что его взяли Московскую консерваторию. (И это при конкурсе более 100 человек на место!) Интересно, что во время учебы Ахмед частенько подрабатывал в кинотеатре на Арбате – перед каждым сеансом на радость зрителям пел романсы. В российской столице он остался надолго – в течение 11 лет после окончания консерватории блистал на сцене музыкального театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. А потом стал звездой Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Теперь он выступает на самых известных оперных площадках России, Франции, Великобритании, Голландии, Дании, Австрии, Бельгии, Латвии, Аргентины, Турции, Германии, Румынии и др.

В его репертуаре – партии Альфреда («Травиата»), Герцога («Риголетто»), дона Карлоса («Дон Карлос»), Радамеса («Аида»), дона Оттавио («Дон Жуан»), Хозе («Кармен»), Пинкертона («Мадам Баттерфлай»), Рудольфа («Богема»). И все-таки в Минске 22 января Агади вновь предстанет перед белорусской публикой в образе Калафа. «Его бесконечно красивый, со слезой голос – подлинное украшение спектакля», – пишут критики именно об этой партии премьера Мариинки.
«Эту партию в опере «Турандот» люблю безумно, – говорит Ахмед Агади. – Как и, пожалуй, все произведения итальянского гения. Мне порой кажется, что Джакомо Пуччини написал все свои оперы как будто специально для меня. (Улыбается.) Поешь партию Калафа – словно масло на хлеб намазываешь. В ней так много высоких нот, каждая из которых выражает ту или иную эмоцию. Поэтому роль надо пропускать через себя. Иначе ничего не получится. Да, ты спел красиво и взял все ноты. А что дальше? Пуччини – великий драматург. Когда поешь в его операх, у людей в зрительном зале должна идти дрожь по всему телу. Настолько эта музыка и этот материал прекрасны... Мы, артисты, выходим на сцену исключительно ради публики. Всё – ради неё. А белорусский зритель – особенный: понимающий, добрый, но в то же время требовательный. Уверен: халтуру здесь видят сразу же. Если не вкладываешь в свою роль всю душу, зрители тебя и воспримут соответственно. Но мне повезло. Мне поверили. Значит, почувствовали: я пою для них сердцем…»

Добавим, что 22 января на сцену белорусского Большого вместе с Ахмедом Агади в несомненном шедевре Джакомо Пуччини выйдут наши артисты: лауреат международного конкурса Екатерина Головлева (Принцесса Турандот), заслуженный артист Республики Беларусь Андрей Валентий (Тимур), народная артистка Беларуси Анастасия Москвина (Лиу), заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Громов (Пинг), Юрий Болотько (Понг), лауреат международного конкурса Александр Жуков (Панг), лауреат международного конкурса Александр Михнюк (Принц, Император). За дирижерским пультом – заслуженный артист Украины Виктор Плоскина.

 

 

 

 

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ