.

ВЕЧЕР КЛАССИЧЕСКОГО БАЛЕТА

"ШОПЕНИАНА", "ТЕНИ"

Чт | 2 мая 2019|19:00

Возраст 12+

Дирижеры - Олег Лесун, Николай Колядко

null
Даты спектакля

"ШОПЕНИАНА"

на музыку из произведений Фредерика Шопена
в оркестровой редакции Александра Глазунова и Мориса Келлера
Хореография – Михаил Фокин
Балетмейстер-постановщик – народная артистка Беларуси Татьяна Ершова
Дирижер-постановщик – Олег Лесун
Художник-постановщик – народный художник России, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Вячеслав Окунев
Художник по костюмам – Екатерина Булгакова
Художественный руководитель постановки – народный артист Беларуси Юрий Троян
Дирижер – Иван Костяхин

Длительность – 40 минут
Премьера – 21 мая 2010 года

 

"ТЕНИ"

Людвиг Минкус
Сцена из балета "Баядерка"
Либретто - Мариус Петипа, Сергей Худеков
Хореография - Мариус Петипа
Постановка - Павел Сталинский

Дирижер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко
Художник-постановщик – народный художник России, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Вячеслав Окунев

Премьера – 20 апреля 2005 года

 

7-й Вальс – Анна Фокина, Эвен Капитен
Прелюд – Анна Фокина
Мазурка – Александра Чижик
Вальс – Екатерина Олейник

 

Никия – Екатерина Олейник
Солор – Артем Баньковский
Трио – Виктория Тренкина, Анна Фокина, Куриму Урабе

Дирижеры - Олег Лесун, Николай Колядко

"ШОПЕНИАНА"

Одноактный балет «Шопениана» («Сильфиды») поставлен выдающимся русским балетмейстером Михаилом Фокиным в 1908 году и представляет собой изящную танцевальную сюиту на музыку из фортепианных произведений - Полонез А-dur, Ноктюрн As-dur, Вальс Ges-dur, Мазурка C-dur, Мазурка A-dur, Прелюд A-dur, Вальс cis-moll, Grande Valse brilliante Es-dur - польского композитора Фридерика Шопена, инструментованных Александром Глазуновым и Морисом Келлером.

Балетмейстер и танцовщик Фокин занимает видное место в истории мирового балетного искусства; отличающиеся свежестью и новизной хореографических приемов, его одноактные балеты пользовались большой известностью, как в России, так и за ее пределами. Знаменитые половецкие пляски из оперы «Князь Игорь» А. Бородина, «Арагонская хота» и танцы из оперы «Руслан и Людмила» М. Глинки, «Карнавал» на музыку Р. Шумана, «Египетские ночи» А. Аренского и «Шопениана» на музыку Ф. Шопена – шедевры, созданные Фокиным в период наивысшего расцвета его дарования.

Балет «Шопениана» - одно из наиболее талантливых произведений хореографа. Это – танцевальная поэма, по сути, лишенная фабулы, стилизованная в духе лирико-романтических хореографических спектаклей эпохи Марии Тальони, названная балетмейстером «романтической грезой». Прекрасная хореографическая фантазия о красоте, гармонии и счастье, оживший мир мимолетных видений и чарующих грез, рождающихся в мечтах героя — юноши-поэта, который, по выражению Фокина, «стремится к чему-то иному, лучшему, живущему в своем воображении», заменили четкую сюжетную схему и привычную последовательность сценического действия классического балета.

Впервые в белорусском театре «Шопениана» была поставлена хореографом Ниной Федоровой в классической редакции Мариинского театра и стала одним из популярнейших спектаклей в репертуарной афише и гастрольных турах 70-80-х годов прошлого столетия.

Возобновление «Шопенианы» белорусским театром в 2010 году – дань широко отмечаемому во всем мире юбилею - 200 лет со дня рождения - великого польского пианиста и композитора. Творческая группа и исполнители нынешней постановки постарались сохранить в этом спектакле постепенно исчезающие из современности душу и эстетику, изысканный стиль, искренность и обаяние романтического балета.

 

"ТЕНИ"

Курильня опиума. Безутешный Солор нигде не может найти покоя. Его мучает раскаяние. Магедавея, пытаясь отвлечь юношу от тяжелых дум, зовет заклинателя змей. Под звуки флейты Солор погружается в мир сновидений.

Перед ним из мрака возникает царство теней. Танцующие тени длинной вереницей спускаются с горных уступов. Среди них скользит легкое видение погибшей баядерки. Она зовет Солора…

Баядерка (от португальского bailadeira — танцовщица) — индийская танцовщица, живущая в храме, участвующая в религиозных церемониях или праздничных увеселениях.

.

Назад

ПАРТНЕРЫ