балет в 2 действиях на музыку Михаила Глинки и Вячеслава Агафонникова
Руслан и Людмила

Пн | 10 июня 2024|19:00

Рекомендуемый возраст 6+

Спектакль Воронежского государственного театра оперы и балета

null
Даты спектакля

Либретто Андрея Петрова по мотивам поэмы Александра Пушкина и оперы Михаила Глинки
Хореограф-постановщик – народный артист Российской Федерации, лауреат премии Москвы Андрей Петров (г. Москва)
Дирижер-постановщик – Андрей Огиевский
Художник-постановщик – Марина Соколова (г. Москва)
Перенос сценографии – заслуженный деятель искусств Российской Федерации Валерий Кочиашвили
Ассистенты хореографа: заслуженная артистка Российской Федерации Жанна Богородицкая (г. Москва), заслуженный артист Воронежской области Александр Литягин
Продолжительность: 2 часа 30 минут

 

 

Людмила – Елизавета Корнеева
Руслан – Иван Негробов
Наина – Марта Луцко
Ратмир – Михаил Ветров
Фарлаф – Максим Данилов
Черномор – Вадим Мануковский
Горислава – Наталья Ветрова
Святозар – Антон Пестехин
Финн – Роман Боенко

 

Спектакль идёт в сопровождении фонограммы

Спектакль обращён к истокам национальной культуры – к поэме Александра Сергеевича Пушкина – первого поэта России и к музыке Михаила Ивановича Глинки – первого композитора России. Показ «Руслана и Людмилы» на воронежской сцене в 2024 году приурочен к празднованию двух знаменательных юбилейных дат: 225-летия со дня рождения А. Пушкина и 220-летия со дня рождения М. Глинки.

Это балет со сказочным сюжетом, но он адресован, в том числе, и взрослой аудитории, поскольку является творческим сплавом наследия гениев русской культуры, воплощённым на сцене известным хореографом, народным артистом России Андреем Петровым. Изначально Петров пошёл на творческий эксперимент, решив взять музыку одноименной оперы великого классика и вдохнуть в неё танцевальное содержание. В этом хореографу помог композитор Владислав Агафонников, сделавший оркестровую версию произведения Глинки для балета.

Многие балетные критики неоднократно сравнивали эту работу А. Петрова с философской притчей о вечных человеческих чувствах: верной любви, побеждающей предательство, и о вероломстве, обречённом на гибель.

Особо стоит отметить сценическое оформление «пушкинского» спектакля с его сказочными персонажами от художника-постановщика Марины Соколовой. Создавая потрясающие по красоте костюмы и декорации, она черпала вдохновение из разных форм русского народного творчества.

 



Первое действие


1 картина


В гриднице великого князя Светозара праздничное оживление. Людмила должна выбрать себе суженого. Появляются женихи: надменный варяжский витязь Фарлаф и мечтательный хазарский хан Ратмир, которого преследует влюблённая Горислава, умоляя отказаться от Людмилы.
Вот и Руслан. Взаимная любовь давно тайно связывает Людмилу и русского витязя. Выбор княжны сделан. Дружина и князь славят молодую чету.
Начинается свадебный обряд. Гром… Молния… Возникает зловещая фигура Черномора. Людмила замирает. Колдун похищает её. Руслан в отчаянии. Светозар обещает отдать Людмилу в жёны тому, кто возвратит ему дочь. Соперники покидают Киев.

 

2 картина


Сказочный лес. Колдунья Наина преследует своей любовью Финна. Он отвергает её, и Наина клянется ему отомстить.
Финн встречает Руслана и в дыме волшебного костра показывает ему Людмилу. Руслан благодарит Финна и уходит искать замок Черномора… Наина подстерегает Фарлафа и обещает Людмилу ему. Наина даёт Фарлафу то, о чём он мечтал: мягкую постель и стол с яствами. Сражённый вином и сытным угощением, он засыпает, забыв о Людмиле.

 

3 картина


Руслан выходит на поле: видны следы кровавой сечи. Сомнения гложут Руслана. «Найду ль Людмилу или паду, как эти безвестные воины?» Перед Русланом – холм, он оживает – это Голова, которая рассыпается на множество воинов. Битва жестокая, силы не равны, но Руслан выходит победителем. Воины рассеяны: на месте Головы – волшебный меч.

 

4 картина


Наина колдует, завлекая витязей. Её свита – рой безобразных старух, которые превращаются в прекрасных дев. Лес превращается в чудесный восточный дворец. Наина ждёт свою жертву, готовит для неё отравленный напиток…
Горислава неотступно следует за Ратмиром, но гордый хазарский хан жаждет найти Людмилу, хотя Горислава ему милей и ближе. Ратмир оставляет плачущую подругу и входит во дворец Наины.
Волшебные девы, вино и угощения – вот он уже лишился и щита, и меча, и шлема. Чары Наины заставляют Ратмира забыть обо всём на свете.
Во дворце появляются Горислава, Финн и Руслан. Они освобождают Ратмира.

 

Второе действие

 

1 картина

 

Людмила просыпается в замке Черномора. Он, желая добиться любви Людмилы, принимает облик Руслана. Людмила чувствует обман – перед нею злой карлик. Она запутывает волшебную бороду злодея.
Торжественно выходят слуги Черномора, неся карлика и его бороду.
Парад мощи волшебника. Вихрь лезгинки захватывает всех. Людмила уже почти без чувств. Карлик с хохотом приближается к своей жертве… Раздаётся звук рога – это Руслан вызывает на бой Черномора. Короткий жестокий бой. Карлик уносит Руслана под облака…

 

2 картина


Руслан победил, но Людмила не может узнать возлюбленного – она спит колдовским сном.
Ратмир и Горислава приходят на помощь Руслану.

 

3 картина


Наина торопит трясущегося Фарлафа – его час настал. Страх заставляет его покориться. Они идут по следу Руслана.

 

4 картина


Ночь в степи. Руслан охраняет сон Людмилы, но, утомлённый, засыпает. Появляются Наина и Фарлаф. Он вонзает меч в грудь Руслана и похищает Людмилу. Наина торжествует. Внезапно появляется Финн с мертвой и живой водой. Раны Руслана заживают.
Герои устремляются в Киев. Наина повержена, её планы разрушены.

 

5 картина


Фарлаф, похитив Людмилу, привозит её в Киев. Но никто не в силах пробудить её от волшебного сна. Князь оплакивает дочь.
Неожиданно вбегает Руслан. Его любовь пробуждает Людмилу. Трусливый Фарлаф молит о пощаде.
Счастье и ликование в чертогах князя Светозара. Русичи славят храброго витязя и молодую княжну…

 

 

.

Назад

ПАРТНЕРЫ