.

Джоаккино Россини
СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК

опера в 3-х действиях

Сб | 14 декабря 2019|19:00

Возраст 12+

Спектакль Национальной оперы Украины

Дирижер – Алла Кульбаба

При поддержке Посольства Республики Беларусь в Украине
и ОАО «БЕЛАЗ» (управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»)

Даты спектакля

Либретто Чезаре Стербини по мотивам одноименной комедии Пьера Огюстена Карона де Бомарше

Режиссер-постановщик − народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Анатолий Соловьяненко

Дирижер-постановщик − народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Николай Дядюра

Художник-постановщик − заслуженный работник культуры Украины Андрей Злобин

Художник по костюмам − Анна Ипатьева

Хормейстер-постановщик − заслуженный деятель искусств Украины Богдан Плиш

Концертмейстер – Лиана Косович

Суфлер – Наталья Гонцовская

Режиссер, ведущий спектакль – Ольга Монетова

 

Премьера последней редакции на киевской сцене состоялась 19 апреля 2019 года

Исполняется на итальянском языке

 

При поддержке Посольства Республики Беларусь в Украине

При поддержке ОАО «БЕЛАЗ» — УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ХОЛДИНГА «БЕЛАЗ- ХОЛДИНГ»

 

 

Альмавива – Анатолий Погребной
Фигаро – Игорь Евдокименко
Розина – Ольга Фомичева
Бартоло – Андрей Маслаков 
Базилио – Владимир Тишков
Фиорелло – Михаил Киришев
Берта – Анжелина Швачка
Офицер – Юрий Горынь

Дирижер – Алла Кульбаба

Действие первое
Ночь. У дома врача Бартоло влюбленный в Розину граф Альмавива пытается привлечь внимание красавицы. Фиорелло помогает ему. Появляется цирюльник Фигаро. От него граф Альмавива узнает, что Розина - воспитанница врача Бартоло, который намерен жениться на ней ради приданого. На балконе появляется Розина, она сбрасывает поклоннику записку. Альмавива просит Фигаро помочь немедленно встретиться с Розиной. Врач спешно выходит из дома и направляется к нотариусу, чтобы ускорить свадьбу. Теперь граф Альмавива, назвавшись Линдором, надеется на возможность поговорить с Розиной. Вместе с Фигаро они разрабатывают план, как попасть в дом врача Бартоло. Цирюльник предлагает графу Альмавива переодеться солдатом и требовать, чтобы врач Бартоло пустил его на постой.
 
Действие второе
Гостиная в доме Бартоло. Розина пишет письмо Линдору. Появляется старый друг Бартоло учитель музыки дон Базилио, который рассказывает врачу о чувствах графа Альмавивы к Розине. Для того, чтобы избавиться от соперника, он предлагает возвести на него клевету.
Фигаро, подслушав разговор двух интриганов, рассказывает Розине об их намерениях. Вскоре появляется переодетый солдатом граф Альмавива, который по совету Фигаро изображает из себя пьяного. Бартоло отказывается принять его на постой. Поднимается ссора. Услышав шум, в дом входят офицер с солдатами. Офицер намерен арестовать пьяницу, но узнав, кем на самом деле является Линдор, к удивлению врача Бартоло, отпускает его.
 
Действие третье
Граф Альмавива снова появляется в доме Бартоло. Теперь он переоделся учителем музыки и сообщает, что дон Базилио заболел и вместо себя прислал его - своего ученика. Бартоло это кажется подозрительным. Тогда Альмавива показывает записку Розины, которую якобы нашел дома у графа. Бартоло разгневан, а граф, наконец-то, сможет увидеться с Розиной. В этом ему также помогает Фигаро. Неожиданно приходит дон Базилио. Его появление грозит сорвать планы влюбленных. Фигаро, Альмавива, Розина и Бартоло уговаривают дона Базилио идти домой, ведь он имеет болезненный вид. Почувствовав в руке кошелек, но так ничего не поняв, дон Базилио оставляет дом врача Бартоло. Фигаро, чтобы отвлечь внимание Бартоло, начинает его брить, но врачу удается подслушать разговор Альмавивы и Розины. Он узнает, что его воспитанница ночью собирается сбежать со своим возлюбленным, и разоблачает заговорщиков. Изгнав Фигаро и Альмавиву из дома, Бартоло решает немедленно встретиться с доном Базилио и посылает последнего за нотариусом. Врач хочет воспользоваться запиской, которую передал ему граф, и сообщает Розине, что Линдор только выполняет поручения графа Альмавивы. Когда появляются Фигаро и граф, девушка отказывается идти с ними. Граф признается, что Альмавива и Линдор - это одно и то же лицо. Между тем, появляются дон Базилио с нотариусом, они приносят готовый брачный контракт. Воспользовавшись тем, что врача нет дома, хитрый Фигаро сообщает нотариусу, что его пригласили для оформления брака Розины и графа Альмавивы. Дон Базилио, снова получив вознаграждение, вместе с Фигаро подписывает контракт как свидетель. Врач Бартоло, который только что вернулся, в отчаянии. Все приветствуют счастливых молодоженов.

.

Назад

ПАРТНЕРЫ