Петр Чайковский
ИОЛАНТА
опера в 2-х действиях Пт | 3 декабря 2021|19:00
Рекомендуемый возраст 12+ Дирижер – Олег Лесун |
null Даты спектакля
|
Либретто – Модест Чайковский по драме Генрика Герца "Дочь короля Рене"
Дирижер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Андрей Галанов
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, профессор Маргарита Изворска-Елизарьева
Художник-постановщик – лауреат Государственной премии Республики Беларусь Эрнст Гейдебрехт
Хормейстер – народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Нина Ломанович
Режиссер – заслуженный артист Республики Беларусь Олег Мельников
Дирижеры – Олег Лесун, Владимир Оводок
Исполняется на русском языке с русскими и английскими субтитрами
Продолжительность – 1 час 40 минут с одним антрактом
Премьера новой сценической версии – 5 февраля 2004 года
Рене – Андрей Валентий
Иоланта – Елена Золова
Роберт – Александр Краснодубский
Водемон – Александр Гелах
Эбн-Хакиа – Владимир Громов
Альмерик – Янош Нелепа
Бертран – Руслан Маспанов (1-ое исп.)
Марта – Марина Аксёнцова
Бригитта – Елена Синявская
Лаура – Крискентия Стасенко
В роскошном саду вместе с подругами и служанками живет дочь короля Прованса, прекрасная слепая Иоланта. Несмотря на любовь и внимание подруг и подданных, она чувствует, что в ее жизни чего-то не хватает.
Король строго-настрого приказал, чтобы в ее присутствии не упоминали ни о красках, ни о свете... Иоланта не знает, что она слепа и что на земле существуют зрячие люди.
Еще в детском возрасте ее обручили с герцогом Робертом Бургундским, который тоже ничего не знает о трагедии своей невесты.
Иоланта спит...
Король призвал к дочери знаменитого мавританского врача Эбн-Хакиа. Быть может, он найдет средство вылечить его несчастную дочь. Врач говорит, к Иоланте может вернуться зрение, лишь если она будет знать о своей слепоте и страстно желать получить от судьбы обратно то, что та у нее взяла.
Итак, для того, чтобы Иоланта прозрела, необходимо, чтобы кто-нибудь открыл девушке ужасную тайну. Но кто возьмется это сделать? Только не отец.
Герцог Роберт Бургундский и рыцарь Водемон заблудились во время охоты, и, несмотря на то, что королевский сад строго охраняется, они проникают в него. Случай приводит Водемона к месту, где уснула Иоланта. Проснувшись, Иоланта расспрашивает незнакомцев, кто они и откуда, на что те отвечают весьма неопределенно. Роберт идет искать заблудившихся в лесу приближенных. Водемон, оставшись с Иолантой, с восхищением говорит ей о ее красоте и о пробудившемся в нем чувстве любви к ней. Он просит, чтобы девушка подарила ему розу. Иоланта срывает белый цветок. «Я красную просил сорвать...» Иоланта вновь протягивает ему белую. «Что значит «красную»?» — спрашивает она в замешательстве. Водемон догадывается, что девушка слепа. Ничего не зная о королевском запрете, он рассказывает ей о красках природы, о сиянии дня и, совсем не желая причинить ей боль, открывает Иоланте, что она слепа. Иоланта потрясена, ее охватывает желание видеть, так же, как видит Водемон и все остальные зрячие счастливцы.
Король находит рыцаря рядом с Иолантой. Им овладевает страшный гнев, и он намеревается строго наказать непрошенного гостя. Но Иоланта умоляет отца пощадить жизнь Водемона. Сама же она готова на любое испытание, чтобы только обрести зрение.
Появляется герцог Роберт и, узнав, что Иоланта — его невеста, с которой он обручен в детстве, умоляет короля вернуть ему данное им когда-то слово, ибо он любит другую и не хочет, чтобы его брак с Иолантой сделал несчастными их обоих.
Предсказание Эбн-Хакиа осуществляется. Девушка, чувствующая свой недостаток, так страстно стремится к выздоровлению, что после удачной операции действительно приобретает зрение. Ничто теперь не мешает королю сделать всех счастливыми. Герцог освобожден от своего слова, а Водемон уже как свою нареченную обнимает Иоланту, перед глазами которой сияет мир во всей своей красоте.
.