Гаэтано Доницетти ПРЕМЬЕРА
ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК

опера-буффа в 2 действиях

Чт | 8 сентября 2022|19:00

Рекомендуемый возраст 12+

Дирижер – Олег Лесун

Даты спектакля

Либретто Феличе Романи на основе либретто Эжена Скриба «Любовное зелье»

Дирижер-постановщик – Олег Лесун

Режиссер-постановщик – Анна Моторная

Художник-постановщик (сценография) – Андрей Меренков

Художник по костюмам – Любовь Сидельникова

Хормейстер-постановщик – народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Нина Ломанович 

Балетмейстер-постановщик – Сергей Микель

Художник по свету – Евгений Лисицын

Дирижер – Юрий Караваев

Исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами

Премьера – 11, 12 июля 2022 года

 

Адина – Татьяна Гаврилова
Неморино – Юрий Городецкий
Джанетта – Диана Трифонова
Белькоре – Андрей Клипо
Дулькамара – Дмитрий Капилов
Нотариус – Юрий Болотько 

Действие происходит там, где обычно случаются самые необычные истории о любви – в Италии! Пусть это будет так: небольшое местечко, где живут простые итальянцы и отдыхают богатые синьоры. Пусть это будет самый жаркий день, самая романтичная история и самая прекрасная опера! 

И начнётся всё, как в сказке…

 

Акт первый

 

Сцена первая

 

Однажды бедный рыбак Неморино, безнадежно влюблённый в богатую девушку Адину, решил поймать самую красивую морскую рыбу, чтобы преподнести её в подарок своей возлюбленной. Никогда раньше ему не удавалось это ремесло. Но на этот раз удача улыбнулась ему и, как оказалось, не только ему. В море Неморино встретил странного человека в необычной лодке. Несчастный был ужасно голоден (он не ел семь дней!), и в ответ на его просьбу о помощи добрый Неморино отдал ему свой трофей, вернувшись в рыбацкий посёлок ни с чем.

 

Это было ничем не примечательное утро на морском побережье. Отдыхающие богатого пансионата как обычно вышли на прогулку: дамы в чайных платьях медленно прогуливались по пирсу, миллионеры лениво читали газеты, золотая молодёжь развлекалась игрой в теннис, девушки в купальных костюмах отдыхали и принимали водные процедуры, дети беззаботно резвились на пляже. Комфорт и благосклонное расположение гостей держала под пристальным контролем высокопрофессиональная администратор Джанетта со своим вышколенным персоналом.

 

Жизнь итальянской деревушки, расположенной вблизи пансионата, текла в повседневных заботах: рыбаки доставляли свежие морепродукты, цветочницы, садовницы и фермерши пытались продать в пансион цветы, фрукты и рыбу.

 

Молодая девушка Адина, приятная во всех отношениях, но с характером, знающая себе цену и регулярно награждающая всех поклонников колкостями и насмешками, получила богатый пансионат в наследство от родителей. Она давно наблюдает за симпатичным Неморино, но её желание побеждать превосходит желание любить.

 

Неморино слышит, как Адина читает для всех старинную легенду о Тристане и Изольде и чудесном эликсире, выпив который, Изольда вмиг влюбилась. История увлекает всех, но только Неморино начинает искренне мечтать об этом волшебном напитке.

 

Сцена вторая

 

Неожиданно в бухте появляется… подводная лодка. На побережье высаживается десант под командованием сержанта Белькоре. Самодовольный фанфарон своим поведением вызывает смех отдыхающих. Адина и девушки решаются разыграть незваных гостей. 

 

Приметив хозяйку пансионата, Белькоре не собирается долго размышлять: пусть Адина немедленно назначит день свадьбы! Однако той не по нраву самоуверенность сержанта. Она отвергает его ухаживания, но приглашает солдат и их командира в пансионат на обед. 

 

Неморино в отчаянии пытается объясниться с Адиной, но безуспешно: красавица заявляет ему о своих принципах, иронизирует над чувствами юноши и уверяет, что верная любовь — не для неё, поэтому Неморино лучше её забыть и найти себе другую. Неморино практически готов признаться в любви, но... его пылкие объяснения охлаждает стакан воды от строптивой Адины.

 

Сцена третья

 

Сюрпризы продолжаются: в бухту влетает корабль в сопровождении диковинного буксира. Кто это? Откуда? На берег высаживается приметная компания – образцовая итальянская семья... шарлатанов. Отец семейства – Дулькамара – профессор медицины, большой знаток человеческих нравов, «великий комбинатор», «идейный борец за денежные знаки», знавший «четыреста сравнительно честных способов отъёма (увода) денег», его верная супруга с собачкой, два брата-акробата, «сиамские сестры-близнецы» и лилипут. Тщательно разработанная презентация и продажа «чудодейственных бальзамов от всех болезней и недугов» идёт полным ходом. 

 

Неморино ищет любовный напиток и готов отдать за него все свои сбережения. Он решает попытать счастья и с надеждой обращается к доктору. Не растерявшись, Дулькамара вручает влюблённому бутылку обыкновенного вина бордо, предупредив, что подействует «чудесный эликсир» только через сутки (к этому времени плут надеется быть далеко отсюда).

 

Нетерпение Неморино так велико, что он выпивает «любовный напиток» сразу и с непривычки пьянеет. Адину удивляет необычное поведение Неморино. Он не только повеселел: шутит, смеётся, совершает странные поступки, — но и не смотрит в её сторону! Он заявляет, что к утру совершенно исцелится от любви. Адина приходит в бешенство… Пляж рискует превратиться в ринг для поединка. 

 

Сцена четвёртая

 

Появление сержанта подсказывает Адине, как отплатить Неморино — она обещает Белькоре свою руку. Неморино только хохочет: завтра всё изменится! Неожиданно сержант получает приказ выступить в поход. Адина соглашается отпраздновать свадьбу сегодня же. Неморино обескуражен. Понимая, что навсегда может потерять любимую, несчастный юноша умоляет её подождать со свадьбой хотя бы до завтра, надеясь на чудесный эликсир. Все присутствующие недоумевают: разве может простак Неморино превзойти импозантного сержанта? Всеобщая ажитация оставляет Неморино в отчаянном положении: флюгер аффекта вращается всё сильнее, эмоциональный вихрь кружит в эйфории — никто не слышит мольбы юноши о помощи.

 

Акт второй

 

Сцена первая

 

Вечеринка на пляже в честь обручения Адины и Белькоре обставлена семьей Дулькамары в лучших традициях венецианского карнавала. Прохвост всегда знает, как можно заработать деньги, и на этот раз он снова на волне! Для развлечения гостей устраиваются променад, танцевальное дефиле, дегустация блюд и «Баркарола в стиле Буратината», что приносит шарлатану невероятный успех и крупное вознаграждение от заведения.

 

Неморино ни на что не надеется, но встреча с Дулькамарой возвращает веру в счастье. Он молит дать ему добавочную порцию «любовного напитка», чтобы снадобье подействовало немедленно, но Дулькамара отказывается отдавать «напиток» без денег. Неморино в отчаянии!

 

Появление расстроенного Белькоре на террасе (Адина отказалась подписать брачный контракт) открывает для Неморино новые горизонты. Если он подпишет контракт на службу в рекруты, ему выдадут желанные деньги – двадцать эскудо. Хитрый Белькоре решает таким образом не только избавиться от соперника, но и с удовольствием поглумиться над отчаянно влюблённым юношей. 

 

Итак, Неморино завербован. Отныне он солдат. Зажав в руке драгоценные монеты, он мчится на поиски Дулькамары.

 

Сцена вторая

 

Телеграмма из города для Неморино, которая попадает в руки Джанетты, мгновенно превращает пляж в тайное женское собрание. Интригующее послание гласит: «В городе скончался дядя Неморино, оставив юноше всё своё состояние», — а это значит, что отныне все женщины побережья готовы занять место невесты такого завидного жениха.

 

И лишь Неморино, достигший нужной кондиции, до краёв наполненный «любовным напитком» и счастьем ожидания встречи с любимой, находится в полном неведении о произошедшем. Все женщины, девушки и даже Джанетта (которая всегда была недовольна присутствием юноши и считала его неисправимым лузером) проявляют необъяснимо пристальное внимание к персоне Неморино. Его наперебой обхаживают, соблазняют, уговаривают, за него воюют. Дулькамара, намеревавшийся было искупаться в ночном море, попадает в этот водоворот ухаживаний и недоумевает. Он поражён: неужто содержимое бутылки бордо действительно оказалось волшебным? Адина (также не догадывающаяся о последних событиях) обескуражена происходящим, её не просто удивляет поведение женского общества и уверенность поведения Неморино, она ловит себя на мысли, что ревность вызывает в ней чувство любви.

 

Дулькамара традиционным для себя способом пытается заработать: видя состояние Адины, он рассказывает ей, что Неморино поступил в солдаты ради денег, нужных, чтобы выпить волшебный эликсир любви и завоевать некую неприступную красавицу, и поэтому теперь стал неотразимым для всех женщин. Находчивый шарлатан предлагает опечаленной Адине чудодейственный эликсир, но девушка, вдруг осознав, какую любовь она потеряла, не только отказывается от волшебного зелья, но и заявляет Дулькамаре: она знает рецепт счастья не хуже докторов и волшебников; отныне Неморино будет принадлежать ей! Дулькамара впервые чувствует себя побеждённым.

 

Опьянение прошло, но вера в любовь только усилилась. Неморино вспоминает о грустной слезинке (ария «Una furtiva lagrima»), блеснувшей в глазах Адины в момент их последней встречи. Его чувство безгранично, и он даже согласен погибнуть на войне, лишь бы на миг добиться её любви.

 

Адина ищет Неморино. Она до сих пор ничего не знает о его наследстве, но её желание любить уже невозможно сломить, поэтому она выкупает рекрутскую расписку у Белькоре и хочет подарить возлюбленному свободу. В смущении она прощается, поскольку гордость не позволяет ей признаваться в любви первой. 

 

Неморино потрясён: значит, эликсир – это ложь? Он разрывает расписку: если так, то он предпочитает смерть на поле боя. Адина не может сдержать своих чувств и порывисто признаётся ему в любви. Влюблённые счастливы. Всё побережье облетает радостная новость.

 

Сержант Белькоре принимает удар и мгновенно меняет объект внимания. Джанетта в восторге: её цель достигнута, теперь у неё есть все шансы воспитать генерала. 

 

А выдающийся комбинатор и «идейный борец за денежные знаки» Дулькамара, знавший «четыреста сравнительно честных способов», получает четыреста первый «способ отъёма (увода) денег» и беспроигрышный билет обогащения! Все бросаются раскупать «чудодейственный» товар.

 

Да здравствует любовь, море и Опера!

 

.

 

Назад

ПАРТНЕРЫ