Глория Бруни
Пиноккио

опера в 2 действиях

Вс | 11 сентября 2022|11:00

Рекомендуемый возраст 6+

Дирижер – Владимир Оводок

Даты спектакля

Либретто Урзель Шеффлер и Натальи Барановской по мотивам сказки Карло Коллоди

Дирижер-постановщик – Владимир Оводок

Режиссер-постановщик – Наталья Барановская

Хормейстер-постановщик – Сергей Агранович

Хормейстеры Детского музыкального театра-студии – Алла Василевская, Елена Соколовская

Художник-постановщик – Любовь Сидельникова

Балетмейстер-постановщик – лауреат международных конкурсов Сергей Микель

Художник по свету – Максим Жулев

Художник по компьютерной графике – Сергей Новицкий

Дирижер – Олег Лесун

Исполняется на русском языке с русскими субтитрами

Продолжительность – 1 час 55 минут с одним антрактом

Премьера – 19, 20 декабря 2020 г.

 

 

Пиноккио – Елена Таболич  
Сверчок – Ольга Малиновская
Джепетто – Илья Певзнер
Кот – Андрей Селютин
Лиса – Анастасия Малевич
Фея – Диана Трифонова
Песочный человек, Карабас-Барнабас  – Сергей Лазаревич 
Хозяин таверны – Владислав Зозулько 

 

Пролог

 

Расшалившиеся ангелочки забывают о миссии, возложенной на них Дедом Морозом − зажигать звезды в рождественскую ночь. Появление доброго волшебника прерывает игру. Все вместе они приступают к работе. Повинуясь удивительной силе посоха Деда Мороза, оживает великое Древо Жизни. Ангелочки и Дед Мороз любуются результатами своих трудов. Появляется Песочный Человек − посланец тёмных сил. Ангелочки бегут знакомиться с новым обитателем сказки. Песочный Человек хочет навредить силам света – уничтожить Древо Жизни. Дед Мороз и его маленькие друзья вступают с ним в бой, но хитрый злодей усыпляет героев. Появление Феи звёзд нарушает планы Песочного Человека, и он не успевает завершить задуманное. Дед Мороз и ангелочки приходят в себя и бросаются к Древу Жизни. Его можно спасти, а из толстенной ветки, сломанной по вине злодея, может получиться прекрасная деревянная кукла. 

 

I действие

1 картина

 

Старик Джепетто, мастер кукол, возвращается домой с мешком, полным игрушек, которые ему снова не удалось продать. Вот уже много месяцев его дела идут из рук вон плохо. В доме не осталось ни крошки хлеба. Старик в отчаянии. Маленькие ангелочки подбрасывают на порог каморки Джепетто волшебное полено. Мастер тут же принимается за работу. Кукла готова! Старик просит у Феи звёзд совершить чудо и оживить Пиноккио. Джепетто отправляется спать. Волшебница исполняет желание мастера. Она вкладывает в куколку часть своей души, и Пиноккио оживает. 

 

Фея объясняет Пино правило игры: для того чтобы стать человеком, ему нужно понять разницу между Добром и Злом и научиться помогать людям. Однако у говорящей куклы на жизнь другие планы: Пино хочет покорить мир. Деревянный мальчишка сбегает, не дослушав наставлений Феи. Волшебница призывает на помощь Сверчка. Его задача обучить мальчишку хорошим манерам и помогать ему в добрых делах. Но Пино не хочет слушать советы «каких-то там букашек»! Он считает, что сам всё знает лучше всех и прогоняет непрошенного советчика. 

 

Джепетто невероятно счастлив: судьба послала ему на старость утешение. Теперь у него есть сын! Однако Пино пока не способен оценить те жертвы, на которые идет Джепетто, чтобы накормить и выучить его. Он хочет веселиться и играть. Именно поэтому он вместо школы попадает в кукольный театр. Обменяв букварь, с таким трудом добытый Джепетто, на билет, Пино попадает на кукольное представление. Во время представления случается непредвиденное – одна из кукол выходит из строя. Пино приходит на помощь: он заменяет сломанную куклу и спасает директора театра Карабаса Барнабаса от разорения. Спектакль продолжается, несмотря на попытки Кота и Лисы сорвать представление и заработать на этом. От Карабаса Барнабаса Пино получает 5 золотых. Кукольный театр уезжает. 

 

2 картина

 

Кот и Лиса решают обхитрить Пиноккио и присвоить деньги себе. Обманом злодеи заставляют деревянного человечка поверить в то, что они его лучшие друзья. Сверчку не удается помешать злодеям. Пино прогоняет Сверчка. 

 

На сцене появляется тележка с мороженым. Это хитрый Песочный Человек высматривает будущих обитателей страны иллюзий – детей, которые любят сладкое, шалят и не слушаются старших. Именно такие дети попадают в Страну Чудес и остаются в ней навсегда. 

 

Пино, Кот и Лиса отправляются в таверну перекусить. Лиса подсыпает в напиток сонный порошок, выпив который, Пино засыпает. Кот и Лиса, стащив еду и не заплатив, сбегают из трактира. Хозяин Таверны передает сообщение от них: «друзья» будут ждать Пино возле Старой Сосны.

 

3 картина

 

Заплатив Хозяину за банкет, Пино отправляется на место встречи. Сверчок неотступно следует за ним. Пино снова прогоняет друга, но наступает ночь, и герои решают, что вместе будет не так страшно. Но, испугавшись, Сверчок убегает, оставляет Пино одного. 

 

Кот и Лиса приходят на встречу. Мошенники открывают Пино страшную тайну − как стать богатым за одну ночь. Глупый Пино попадается на удочку злодеев. Те грабят деревянного мальчишку и подвешивают его на дереве.

 

II действие

1 картина

 

На помощь Пино спешат ангелочки. Они приводят на место трагедии Сверчка и снимают с дерева деревянного человечка. Сверчок пытается привести Пино в чувство. Пиноккио приходит в себя. Теперь он получил первый серьёзный урок и осознал свою ошибку. Сверчок счастлив. 

 

Но это ненадолго. Песочный Человек заманивает Пино в Страну Чудес. Не слушая Сверчка, наш герой вновь отправляется навстречу приключениям. С помощью магии Песочный человек переносит всех в Страну Чудес. Здесь можно делать всё что угодно! Дети здесь дерутся, ругаются, даже пьют вино – и в результате… становятся ослами. Сверчок и Фея помогают Пино выбраться из страны Чудес. Иллюзия рассыпается. 

 

Джепетто всюду разыскивает сына. Не найдя его на суше, старик выходит в море. Ангелочки сообщают Пино, что его отец в опасности. На море начинается шторм. Пиноккио бросается в море. Вместе с отцом он становится добычей Кита.

 

Придя в себя в брюхе Кита, Пино наблюдает за товарищами по несчастью – морскими обитателями и моряками, которых давным-давно проглотил Кит. Пиноккио спасает всех, принеся себя в жертву. 

 

2 картина

 

Море выбросило на берег тела Пино и Джепетто. Сверчок оплакивает погибших. Появившаяся Фея успокаивает его и объясняет: пожертвовав собой ради спасения отца, Пино доказал, что достоин стать человеком. Кукла превращается в настоящего мальчика. Все счастливы. Кот, Лиса и Песочный Человек, осознав свои ошибки, приходят с повинной, и добрые герои дают им второй шанс.

 

Назад

ПАРТНЕРЫ