Арам Хачатурян
СПАРТАК
балет в 3 действиях Вс | 24 марта 2024|18:00
Рекомендуемый возраст 12+ Дирижер – Николай Колядко |
null Даты спектакля
|
Либретто, хореография и постановка – народный артист СССР и Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Валентин Елизарьев
Дирижер-постановщик – народный артист СССР, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Ярослав Вощак
Художник-постановщик – народный художник Украины, лауреат Государственной премии Украины Евгений Лысик
Дирижеры – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко, Владимир Оводок
Продолжительность – 2 часа 30 минут с двумя антрактами
Премьера – 13 июля 1980 года
Премьера новой редакции – 31 октября 2017 года
Спартак – Денис Шпак
Фригия – Людмила Хитрова
Красс – Владимир Руда
Рабы-гладиаторы – Антон Кравченко, Юрий Ковалев, Дмитрий Уксусников, Луис Эдуардо Франке (1-е исп.)
Куртизанки – Анастасия Юркевич (1-е исп.), Елизавета Мусорина (1-е исп.)
Композитор о своем сочинении
Балет задуман мною как монументальное повествование о мощной лавине античного восстания рабов в защиту свободы человеческой личности.
Музыку я создавал тем же методом, каким создавали ее композиторы прошлого, когда обращались к историческим темам: сохраняя свой почерк, свою манеру письма, рассказывали о событиях через призму своего художественного восприятия… Балет «Спартак» представляется мне как произведение с острой музыкальной драматургией, с широко развернутыми художественными образами и конкретной, романтически взволнованной интонационной речью. Все достижения современной музыкальной культуры я считал необходимым привлечь для раскрытия высокой темы Спартака. Поэтому балет написан современным языком, с современным пониманием проблем музыкально-театральной формы.
Арам Хачатурян
Балетный критик о спектакле «Спартак».
Основным драматургическим принципом балета стал контраст, противостояние двух сил — восставших гладиаторов и пресыщенного Рима с его мощной военной машиной. Полярны и центральные образы — благородного, нравственно безупречного Спартака и развращенного сластолюбца Красса. Демонстрируя, как римские легионеры, вытянув вперед руку в приветствии, которое стало широко известным в нашем веке, шагают как бы по эпохам и континентам, авторы вновь, как и в предыдущих балетах, перекидывали мосты из прошлого в настоящее. Не только красной ареной цирка, но и кровавой ареной истории воспринималась сценическая площадка, созданная художником. Оригинальными были танец рук, вобравший в себя мольбы, жалобы и плач плененных рабов; эпизод длинного и тяжелого, воистину «крестного» пути восставших гладиаторов, и в особенности сцена смерти Спартака.
…Повержены, разбиты восставшие гладиаторы. Трагическая тишина воцаряется над полем, где только что гремела битва. Но вот, словно превозмогая саму смерть, поднимается один из воинов. Это Спартак, который обращается к своим соратникам с прощальными словами. На зов вождя откликаются умирающие, и каждый из них последний свой вздох, последнюю каплю крови, как святой долг, передает Спартаку, чтобы еще на мгновение продлить его дыхание, его жизнь. И Спартак остается жить вечно. Потерпев поражение в I столетии, он победил навсегда. В кровавом отблеске, напоминающем о цене, заплаченной за бессмертие, осененные крыльями богини Победы Ники, и поныне встают легендарные воины, готовые к новым битвам.
Юлия Чурко
I акт
Рим
Рабы
Неволя
Восстание
Свобода
II акт
Пир Красса
Фригия
Победа Спартака
III акт
Красс
Спартак
Раскол
Свобода или смерть
Реквием