Патетический дневник памяти

творческий проект на музыку белорусских композиторов

Пт | 27 сентября 2024|19:00

Рекомендуемый возраст 12+

Дирижер – Виталий Грищенко

Даты спектакля

Творческий проект на основе произведений белорусских композиторов и документальных свидетельств трагедии и героизма белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

Музыка Евгения Тикоцкого, Николая Аладова, Николая Чуркина, Анатолия Богатырёва, Генриха Вагнера, Льва Абелиовича, Исаака Любана, Владимира Оловникова, Игоря Лученка, Евгения Глебова, Дмитрия Смольского, Олега Ходоско

Тексты Вадима Шефнера, Адама Русака, Рыгора Бородулина, Аркадия Кулешова, Анатолия Гречанникова, Нила Гилевича, Владимира Короткевича, дневниковых записей, воспоминаний и материалов Н.П. Лобана, А.А. Юшкевича, А.И. Рудковской, П,И. Волкодаева, М.И.Бруднера, Д.Л. Айзенштадт, Н. И.Ефременковой, У. П. Маринкиной, П.С. Гилевича, В.С. Лупарева, Я. Радкевич, А.А. Волкова, А.С. Азончика, С.И.Савинской, И.И. Лобача, П.Н.Головача, Р.А.Говорушко, М.И.Осяниной, А.А.Белько, В.С. Гарбука

Автор концепции и либретто – Анна Моторная

Музыкальная редакция - Олег Ходоско

Подбор документальных материалов – Юлиана Ширмо

 

Режиссер-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины Анна Моторная

Дирижер-постановщик – народный артист Республики Башкортостан Артем Макаров

Хореограф, балетмейстер-постановщик – заслуженный артист Российской Федерации Игорь Колб

Хормейстер-постановщик – народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Нина Ломанович

Художник-постановщик – лауреат республиканских конкурсов Любовь Сидельникова

Художник по костюмам – Лидия Малашенко

Художник по компьютерной графике – Лилия Шкарупа

Художник по свету – Евгений Лисицын

Дирижеры – Виталий Грищенко, Владимир Оводок

Режиссер – Юлиана Ширмо

Премьера – 22, 27 сентября 2024 года

 

 

В постановке задействованы все коллективы Большого: оркестр, хор, солисты оперы, балета, миманс, юные артисты Детской студии. На сцене готовятся воплотить яркие образы: народные артисты Беларуси Анастасия Москвина, Владимир Громов, Станислав Трифонов, Ирина Еромкина, Антон Кравченко, заслуженные артисты республики Оксана Волкова, Оксана Якушевич, Андрей Валентий, Марина Вежновец, Юрий Ковалев, обладатели медали Франциска Скорины Дмитрий Шабетя, Анна Фокина, Надежда Филиппова, Татьяна Петрова, лауреаты международных конкурсов Мария Галкина, Елена Золова, Андрей Селютин, Анастасия Храпицкая, Дарья Горожанко, Александр Гелах, Андрей Матюшонок, Денис Янцевич и многие другие.

 

 

ПРОЛОГ

 

 

ПАМЯТЬ человека избирательна, и всякий раз мы задаемся вопросом – что позволяет нам помнить произошедшие события, мысли, ощущения или взаимосвязь между ними? Мы видим жизнь по-разному. И чаще всего только то, что ожидаем увидеть.

Но разве мы – дети своих отцов и матерей, рожденных под мирным солнечным небом родной земли, мы, надежда и будущее своей страны, – имеем право забывать? Нет! Сегодня наш с вами долг – помнить!

ПОМНИТЬ о каждом третьем… Вспоминать имена героев… Сохранять в памяти поколений слезы женщин и стариков, страх, боль и ужас детей самой кровопролитной и жестокой войны.

ПОМНИТЕ о наших великих предшественниках, тех, кто хотел жить, любить, строить и творить.

Пусть не очерствеет наша душа! Пусть звучит наша светлая белорусская музыка, светят огни рамп наших театров, поют и танцуют счастливые люди.

 

 

ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

 

 

На временной ленте 1939 год.

Эта страница нашего «Патетического дневника памяти» свидетельствует о времени открытия на Троицкой горе грандиозного здания Государственного театра оперы и балета, который стал символом белорусской академической культурной традиции.

Подобно нашему «сегодня», художественный совет принимает творческие заявки, высказывает свои пожелания и рекомендации, отбирая лучших из лучших. Труппы балета и оперы представляют разные по характеру и образному решению музыкально-театральные фрагменты, которым предстоит стать частью большой программы для декады белорусского искусства в Москве. Царит всеобщее приподнятое настроение, жажда творчества, предвкушение ярких событий и радостных встреч...

Мы помним о них – наших творцах, артистах и режиссерах, художниках и дирижерах, музыкантах и балетмейстерах. Мы помним нашу историю и бережно сохраняем неповторимый мир творчества и любви к национальному искусству.

 

 

НА РАССВЕТЕ

 

Перевернем страницу памяти нашей… 1941 год.

Как важно сохранять мирное небо и беречь жизнь, любовь, родную землю! К сожалению, мы понимаем это в тот момент, когда теряем все, что имели...

Как чудесно! Встречать рассвет, жить и любить, а впереди – долгое и счастливое будущее, рождение детей, творческий порыв и безоблачное небо!

 

«Быў халодны чэрвеньскі дзень. Сонца то выплывала, то зноў

хавалася за белыя воблакі. Перапоўненыя трамваі накіроўваліся

за горад. Мінчане цэлымі сем’ямі ехалі ў парк. Лес шумеў ад

халоднага паўночна-ўсходняга ветру і агалошваўся песнямі моладзі».

Мікола Лобан, беларускі пісьменнік і франтавік

 

Всё это могло бы остаться в жизни нашего народа, если бы не вероломное нападение фашистской Германии. Июньский рассвет 1941 года - в 4 часа утра… Рассвет, разделивший жизнь на «до» и «после».

 

 

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ

 

«Километра два от Речицы около форта №8 была промежуточная казарма. Я видел, как в сентябре 1942 года немцы везли в машине женщин, детей, стариков, после моя жена ходила смотреть расстрелянных – большие могилы были доверху набиты трупами и кровь выступала через мелкий слой земли вместе с болотной жидкостью».

Иван Кириллович Назарук

 

Родина-мать скорбит о невинных жертвах и непоправимой трагедии. О сыновьях и дочерях – обо всех тех, кто ушел в историю с именем своим или стал Неизвестным героем той страшной войны, чья кровь омыла землю белорусскую…

Вчерашние мальчишки и девчонки, мирные жители и доблестные воины, охраняющие границы нашей Родины, в один момент стали Героями Брестской крепости, а несломленная крепость стала Символом чести и достоинства, Монументом мужества!

 

 

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

 

Мой дом располагался рядом с крепостью. Фашисты зажгли казармы вместе с военнопленными. Во время пожара многие пытались выпрыгнуть через окна со 2-го и 3-го этажа. Они были встречены пулеметным огнем. Пленные горели целую неделю. Выжившие говорили: погибло примерно 22 тысячи человек.

Рудковская Анна Ивановна

 

Оккупация. Безжалостно и хладнокровно немецко-фашистские захватчики шли по нашей земле, превращая города в руины, деревни в пепел, а целый народ в Неизвестных.

Миллионы невинных жертв войны – детей, матерей, стариков…

Тысячи сожженных деревень и городов, залитых кровью писем и дневников, миллионы личных историй и документов, которые на все времена останутся молчаливым свидетельством преступлений против человечества.

Публичные расстрелы и казни на площадях городов, тысячи карательных операций и актов насильственной смерти…

Евреи или белорусы? Взрослые, дети или старики? Солдаты, военнопленные, подполье или партизаны? Это – люди!

 

Нацисты уничтожили около 3 000 000 жителей Беларуси.

Каждый третий.

 

 

ПАРТИЗАНСКАЯ БАЛЛАДА

 

«Цэлую ноч не спаў. Устаў вельмі рана. Думаў напісаць, але зноў нічога не заладзілася. Знайшлася думка і сюжэт для невялічкага апавядання. От і трэба пачаць. Сюжэт пра партызанаў робіцца сюжэтам цэлай аповесці».

Мікола Лобан, беларускі пісьменнік і франтавік

 

«Налетели самолеты, начали обстреливать и кидать бомбы малого калибра. Жена командира Шестаковского отряда была беременная. Родила прямо под открытым небом на санях. Нельзя было оставаться на дороге – схватили ребенка, завернули его в шубу и бежали с этим новорожденным километров шесть по болоту. Родился и сразу в пекло…»

Петр Волкодаев, белорусский писатель и партизан

 

 

КРОВАВЫЙ БЕРЕГ  

 

 

Концлагеря в Беларуси стали зверской машиной геноцида.

В сентябре 1941 года, когда вся территория белорусской земли была захвачена немецко-фашистскими войсками, в неволе оказалось около 7,5 миллиона жителей.

Расстрелы, виселицы, газовые камеры и сжигание, голод и холод, распространение эпидемий, невыносимый физический труд, уничтожение человека человеком…

 

 

ПОБЕГ

 

«Я решила бежать. Немецкий конвой заметил меня и двух убегающих мужчин. Они были убиты. Я выжила».

(из показаний свидетеля С.И.Савинской)

Сотни тысяч искалеченных тел, истерзанные души кричат нам из прошлого, чтобы помнили… Чтобы берегли наше мирное и светлое завтра…

Мы против преступлений нацизма! Мы не забудем никогда! МЫ ПОМНИМ!

 

 

ХАТЫНЬ

 

Колокол Хатыни мерно стучит в такт сердцу каждого, кто помнит эту пульсирующую рану Беларуси. Земля, над которой беснуется ветер: треплет траву, колышет кроны деревьев, завывает навзрыд и убаюкивает безвременно ушедшие души, которые так и не узнали, какая она – жизнь после войны. Это наша земля! Хатынь, Дальва, Шуневка, Азарцы, Золотухи, Перевесье…

Более 300 стертых с лица земли деревень. Более 12 000 горевших от вражеской руки населенных пунктов. Более 9,5 миллиона искалеченных судеб. Более 2 миллионов убитых, чьи имена известны. Но где-то нет памятных надписей, только ветер поет им колыбельную песню. Песню, которую сегодня наши голоса превращают в реквием.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.

Слишком дорогой ценой досталась нам свобода родной земли, а потому во все времена будет звучать скорбный звон колоколов Хатыни.

 

 

ЭПИЛОГ

 

Память о павших для нас сегодня священна, и не угаснет огонь вечной славы у обелисков и монументов. Мы не забудем, как тяжело после войны наш народ возрождал города, растил детей и сеял хлеб. Мы на все времена сохраним в памяти боль наших отцов и матерей, мы будем помнить о братстве и неоплатном долге, мы возведем новые монументы, мы всегда будем говорить и петь о подвиге нашего народа.

Мы – живые современники – с гордостью и трепетом будем сохранять наследие Великой победы и не позволим разрушить святую для нас память и историческую правду о Великой Отечественной войне.

ПОМНИТЕ!

Войны не могут иметь сроков давности. За каждой секундой стоит вечность, и перед этой вечностью стоим мы. Великая Отечественная война – часть нашей истории и страшноесвидетельство преступлений нацизма.

 

 

«...Я атрымаў асвету, я атрымаў светапогляд грамадзяніна Зямлі, ведаю, як і за што змагацца, ведаю, дзе ляжыць шлях развіцця грамадства, мне з дзіцячых гадоў прывіты лепшыя ідэі чалавецтва, і я сябе, мая дарагая Радзіма, з гордасцю адчуваю прэемнікам і носьбітам культуры чалавецтва...»

Вісарыён Гарбук, беларускі пісьменнік і франтавік

 

 

 

.

 

Назад

ПАРТНЕРЫ