.

Архив новостей

ДИРИЖЕР ДЖАНЛУКА МАРЧИАНО

 9 сентября премьерой оперы «Севильский цирюльник» дирижирует итальянский маэстро Джанлука Марчиано.


9 сентября театр представит зрителям первую премьеру нового сезона – комическую оперу Джоаккино Россини “Севильский цирюльник”. Нынешняя постановка на сцене белорусского Большого театра – уже восьмая в его истории. Без сомнения, искрящаяся радостью и юмором музыка гениального композитора и не менее знаменитого кулинара Джоаккино Россини актуальна во все времена, а любовный сюжет в сочетании с лихо закрученной интригой и множеством невероятных комических ситуаций приводит в восхищение не только заядлых театралов, но и далеких от искусства оперы людей.

В новой версии “Севильского цирюльника” (режиссер-постановщик Михаил Панджавидзе, художник-постановщик Александр Костюченко) действие происходит не в испанской Севилье, а в итальянской Венеции. Ведь история о севильском цирюльнике, как истинная комедия-буффа, может быть разыграна где угодно и когда угодно, и главное пространство для “Цирюльника” – это пространство комедии. А для постижения тонкостей музыкального стиля Россини театр пригласил из Италии молодого, но уже известного маэстро Джанлука Марчиано.

Джанлука Марчиано впервые встретился с труппой Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь в апреле 2011 года на спектакле "Травиата". Коллектив и зрители по достоинству оценили музыкальный стиль и живой темперамент маэстро. Какой будет его интерпретация «Севильского цирюльника»? Дождемся премьеры!

Выпускник Музыкальной Академии Флоренции, Джанлука Марчиано начинал музыкальную карьеру как пианист и уже в десять лет впервые выступил перед публикой. Выступал в самых известных театрах и концертных залах Италии и других стран, в том числе в Академии "Санта Чечилия" в Риме, театре Реджо в Турине, театре Карло Феличе в Генуе, концертном зале имени П.И.Чайковского в Москве. Участвовал во многих наиболее важных культурных событиях Италии, среди которых юбилей Дж. Верди в 2001 году (театр Реджо в Парме), оперный фестиваль "Флорентийский музыкальный май". Сотрудничал с такими известными итальянскими певцами, как Фабио Армилиато, Роберто Сервиле и Луиза Маральяно.

В 2002 году Джанлука Марчиано был приглашен на должность ассистента дирижера Лориса Волтонини в Словенскую Национальную оперу в Любляне. В качестве ассистента дирижера Дитера Россберга участвовал в постановке оперы Ш.Гуно "Фауст" и подготовке мировой премьеры полной сценической версии оперы Ж.Оффенбаха "Рейнская Ундина" в 2005 году.
В 2006 году, после ошеломляющего успеха оперы «Набукко» под его руководством, приглашен главным дирижером в Хорватский оперный театр в Загребе. В это же время дебютирует на сцене Сербской национальной оперы в Нови Саде со спектаклями "Тоска" и "Богема" Дж.Пуччини.

В 2007 году в Театре Верди в Сассари поставил "Деву-избранницу" К.Дебюсси и оперу-буфф "Груди Терезия" Ф.Пуленка.
Джанлука Марчиано является приглашенным дирижером многих известных коллективов, в том числе Румынского филармонического оркестра, ансамбля солистов "Киевская камерата", камерного оркестра "Gli Armonici", выступает музыкальным руководителем международного фестиваля "Аль Бустан" в Бейруте.

В Пекине под руководством Джанлука Марчиано в сопровождении Пекинского симфонического оркестра состоялся концерт знаменитого итальянского тенора Андреа Бочелли. Является участником оперного фестиваля в в британском Лонгборо " (в 2010 г. под его руководством поставлена «Травиата» Дж.Верди, в 2011 - "Так поступают все" В.А.Моцарта).

Джанлука Марчиано сотрудничал с такими известными певцами как Франческо Аниле, Паолетта Марроку, Доната Ломбарди, Нино Сургуладзе, Александру Агаче, Зоран Тодорович, Анна Куо, Инва Мула и другие.
В его репертуаре оперы В.А.Моцарта, Дж.Россини, Г.Доницетти, В.Беллини, Дж.Верди, Дж.Пуччини, У.Джордано, Р.Леонкавалло, П.Масканьи, Ф.Пуленка и др.
Лауреат национальных и международных музыкальных конкурсов, Джанлука Марчиано является музыкальным руководителем и главным дирижером Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З. Палиашвили.

Пресса о Джанлука Марчиано:
"Тоска" в Grange Park Opera придает Пуччини неожиданно утонченный внешний лоск. Большая часть заслуг Джанлука Марчиано пришла к нему благодаря его сверх-элегантному, гипергибкому дирижированию…" (Financial Times – 6 июня 2010).

"С натянутой страстью сюжета, вожделением, местью и трагедией, "Тоска" является настоящим подарком для режиссеров. И все же, новая постановка Grange Park часто кажется драматически ослабленной в сравнении с выразительным дирижированием Джанлука Марчиано, которое, особенно если слушать его в маленьком театре, высвобождает полную силу живой музыки Пуччини". (The Stage – 18 июня 2010).

"Звездой оперы стал ее дирижер Джанлука Марчиано, который заставил оркестровые инструменты звучать так, как будто они сами поют музыку Моцарта. Не удивительно, что его оставили дирижировать на следующие два сезона…" (The Oxford Times – 25 июня, "Свадьба Фигаро").

"Возможно лучшее, что было в новой Травиате – это сочетание очень тонкой игры Festival Orchestra и пламенного динамизма звездной находки постановки, итальянского маэстро Джанлука Марчиано". (The Times – 13 июня 2008, "Нейл Фишер").

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ