Архив новостей
4 июня опера «Мадам Баттерфляй» Дж.Пуччини состоится под управлением известного азербайджанского дирижера Ялчина Адигезалова.

Впервые белорусская публика познакомилась с заслуженным артистом Азербайджана, профессором Ялчиным Адигезаловым в декабре 2010 года на первом Минском международном Рождественском оперном форуме, когда под управлением маэстро с большим успехом прошла опера Джакомо Пуччини «Тоска».
4 июня Ялчин Адигезалов вновь будет дирижировать итальянской оперой: «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини состоится с участием заслуженной артистки Беларуси Нины Шарубиной в партии Чио-Чио-сан, народного артиста Беларуси Сергея Франковского в партии Пинкертона, народного артиста Беларуси Владимира Петрова в партии Шарплеса и Марины Аксенцовой в партии Сузуки.
Ялчин Адигезалов - представитель третьего поколения известной в Азербайджане музыкальной династии. Является выпускником Азербайджанской государственной консерватории им. У.Гаджибекова и Санкт-Петербургской государственной консерватории (класс профессора Ильи Мусина), Венской академии музыки и изобразительного искусства, (степень магистра по классу дирижирования, руководитель — профессор Карл Эстеррайхер), обладателем национальной награды Азербайджана «Лучший дирижер года», почетной ученой степени и награды Государственной консерватории Санкт-Петербурга. Возглавляет кафедру Оперно-симфонического дирижирования в Бакинской музыкальной академии имени
У. Гаджибекова.
Ялчин Адигезалов возглавлял симфонические оркестры в театрах оперы и балета Стамбула (Турция), России (Московский театр «Геликон»), участвовал в Зальцбургском фестивале (Австрия). В 2003 году совместно с режиссером Д.Бертманом поставил оперу «Князь Игорь» А.Бородина, открывшую Международный оперный фестиваль в Аспендосе (Турция).
Маэстро Адигезалов выступал с выдающимися солистами, среди которых М.Ростропович, Н.Петров, С.Стадлер, И.Монигетти, Ф.Галати, И.Бирет, Б.Березовский, Д.Коган и многие другие.
Совместно с Большим симфоническим оркестром им. П.И. Чайковского, оркестром радио и телевидения России и Государственным симфоническим оркестром Азербайджана Ялчин Адигезалов записал одиннадцать компакт-дисков, которые выпущены в США, Турции, России и Англии (OLIMPIA).
Вот что сказал маэстро о своем отношении к опере «Мадам Баттерфляй»: «Пуччини всегда был мне близок по духу. У этого спектакля своя непростая судьба. "Мадам Баттерфляй", на мой взгляд, один из наиболее утонченных и интимных опусов композитора. Одновременно один из самых сложных в психологическом плане. Возможно, именно по этой причине премьера в 1904 году в Ла Скала скандально провалилась… В начале прошлого века искушенная оперная аудитория открыто выражала свое мнение. Так было принято не только в Италии. Сегодня нигде в мире этого нет, традиции утрачены. Три наиболее популярные итальянские оперы, входящие в репертуар всех оперных театров - "Севильский цирюльник", "Травиата" и "Мадам Баттерфляй" - с треском провалились на премьерах, и из этих трех, быть может, с наибольшим шумом провалилась "Мадам Баттерфляй". Первоначально никто не сомневался в триумфе автора "Манон Леско", "Богемы" и "Тоски". Однако великая музыка была встречена грозной тишиной зала. А молчание итальянской публики - это самое зловещее, что только может быть. Газетные критики были беспощадны. Пуччини, обескураженный и подавленный, отменил второе запланированное исполнение в Ла Скала, хотя это означало уплату значительной суммы неустойки, забрал партитуру и внес в нее значительные изменения. Три с половиной месяца спустя исправленная версия оперы была поставлена в Брешии под управлением Артуро Тосканини. Теперь опера имела огромный успех. Уже в первом действии публика потребовала повторения на бис дуэта Пинкертона и Шарплеса. Далее еще четыре номера оперы были исполнены на бис, и после каждого из них - совершенно в итальянской манере - композитор выходил на сцену, чтобы поклониться вместе с певцами. Так началось триумфальное шествие "Мадам Баттерфляй" по оперным сценам мира. Пока жив жанр - "Чио Чио Сан" будет звучать»
Интервью с Ялчиным Адигезаловым читайте здесь: http://news.day.az/culture/217367.html