Архив новостей
Читайте в февральском номере журнала "Партер".
Традиции, уходящие в современность
На сцене белорусского Большого театра в марте будет представлена премьера балета "Щелкунчик". Зрителей ожидает не только новое хореографическое прочтение сказки Эрнста Теодора Гофмана и Петра Ильича Чайковского, но и встреча с уникальной сценографией Юрия Купера — одного из крупнейших художников современности.
Тенор из Мариинского театра
В спектаклях "Иоланта" и "Тоска", которые состоятся 16 февраля и 19 февраля соответственно, ведущие теноровые партии исполнит Ахмед Агади — солист Мариинского театра, заслуженный артист России, народный артист Татарстана.

Певица с лучезарными глазами
Две прошлогодние оперные премьеры прошли с участием Елены Бунделевой в центральных партиях. Да что там "прошли" — без нее они вообще бы не состоялись! Кажется, что оба композитора, несмотря на явное несоответствие хронологии, создавали свои творения исключительно на ее исполнение. И писали при этом, между прочим, сложнейший музыкальный материал, в стилистике ХХ и ХХІ веков. Это "Медведь" известного белорусского композитора Сергея Кортеса, поставленный в Камерном зале имени Александровской, и "Кащей Бессмертный" русского классика Римского-Корсакова — на большой сцене.

После Бала
В ночь на cтарый Новый год в Большом театре в четвертый раз прошел Большой новогодний бал.

Высокая награда
В январе коллектив Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь награжден специальной премией Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства 2012 года за значительные достижения в развитии белорусского театрального и музыкального искусства, а также за постановку оперы "Седая легенда".


Юбиляры февраляФевраль 2013 года в Большом театре Беларуси насыщен творческими событиями и гастрольными поездками. Также на последний месяц зимы приходится сразу несколько знаменательных для коллектива дат — свои юбилеи отмечают ведущие специалисты театра. О них — в материале журнала "Партер".
Большой режиссер Большого театра
Легендарному постановщику, народному артисту Беларуси Семену Штейну в этом году исполнилось бы 85 лет.
Станіслаў Манюшка Пасляслоўе даследчыка
Завяршаючы цыкл публікацый пра творчасць Станіслава Манюшкі не магу не заўважыць — і сёння яшчэ чутны папрокі ў мой і маіх калег адрас, быццам мы беспадстаўна далучаем творчасць цалкам польскага, на думку крытыкаў, кампазітара Манюшкі (і не толькі яго) да гісторыі беларускага мастацтва. А што — насамрэч?

Живой театр
Андрейc Жагарс — режиссер и директор Латвийской национальной оперы — гость журнала "Партер". Известный театральный и киноактер возглавил ЛНО в 1996 году, и под его руководством Латвийская опера стала одним из самых ярких оперных театров Европы.

Эстонское чудо
Национальная опера "Эстония" — самый крупный театр в этой прибалтийской стране. А начиналось все с небольшого музыкального кружка, который существовал с 1865 года в Таллинне.