.

Архив новостей

КОНЦЕРТ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.В.БОГАТЫРЕВА

 5 ноября – концерт к 100-летию со дня рождения классика белорусской музыки Анатолия Богатырева в Камерном зале имени Л.П.Александровской.


В ряду признанных лидеров национальной музыкальной культуры имя народного артиста Беларуси композитора Анатолия Богатырева (1913-2003) занимает особое место. Его творчество – символ эпохи, золотой фонд белорусской музыки, высочайший уровень композиторского мастерства и профессионализма. За почти семьдесят лет активной творческой работы композитором были созданы произведения во многих жанрах: опере, симфонии, кантате, концерте (включая и такой редкий жанр, как концерт для контрабаса с оркестром), романсе, вокальном цикле и мн.др. Среди учеников А.В.Богатырева – выдающие композиторы, без которых невозможно представить историю белорусской музыки 2-й половины ХХ века – Г.Вагнер, В.Войтик, Е.Глебов, С.Кортес, А.Мдивани, И.Лученок, Ю.Семеняко, Дм.Смольский, В.Солтан. Творческая, педагогическая и общественная деятельность А.В.Богатырева стала одним из важнейших событий истории нашей страны.
 
С Большим театром Беларуси имя А.Богатырева связано практически с первых лет открытия театра. В начале 30-х годов он, студент только что созданной Белорусской государственной консерватории, некоторое время работал концертмейстером оперы, поражая феноменальной способностью к чтению с листа партитур и клавиров. Спустя несколько лет появилась его опера "В пущах Полесья" на либретто Е.Романовича по повести "Дрыгва" Я.Коласа. Критика отмечала: "Музыка Богатырева есть музыка повести Якуба Коласа. Ее поэзия, ее суровый героизм и нежнейшая лирика, ее живая теплота с большой силой запечатлелись в произведении молодого композитора". Поставленная на сцене театра в 1939 году опера "В пущах Полесья" была показана в Большом театре СССР во время Первой декады белорусского искусства и литературы в Москве в 1940 году, а в 1941 композитор получил за нее Сталинскую премию. В послевоенное время, ставшее периодом расцвета композиторской деятельности А.Богатырева, в репертуаре театра появилась его опера "Надежда Дурова". Тема народного подвига, незаурядное режиссерское решение Л.Александровской и Ю.Уженцева, яркая и многогранная работа с оркестром Л.Любимова, выразительная и красочная сценография С.Николаева, а также непревзойденные исполнители сделали этот спектакль одним из самых интересных в истории театра.
 
Виктор Скоробогатов, заслуженный артист Республики Беларусь, режиссер и ведущий концерта:
"Музыка Анатолия Васильевича Богатырева – образец воплощенной в звуках мысли и стремления к ее раскрытию. Эта мысль выражается не только посредством вокальной партии, но и через развитие музыкальной ткани в целом. Произведения Богатырева многогранны, многоплановы, они отличаются очень певучей, но непростой мелодикой, большим диапазоном, сложностью аккомпанемента, но, при этом, это материал только для профессионалов, в который нужно вжиться душой, голосом, талантом и постараться выразить наилучшим образом".

 
В программе концерта, который пройдет 5 ноября в рамках проекта "Музыкальные вечера в Большом" – произведения Анатолия Богатырева — арии из опер "В пущах Полесья" и "Надежда Дурова", романсы на стихи А.Пушкина, М.Богдановича, А.Ахматовой, С.Есенина, белорусские народные песни в обработке композитора.
 
Исполняют – заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда, лауреат международных конкурсов, обладатель медали Франциска Скорины Станислав Трифонов, лауреаты международных и национальных конкурсов и фестивалей Наталья Акинина, Елена Золова, Марина Лихошерст, Диана Трифонова, Оксана Якушевич, Сергей Лазаревич, Виктор Менделев, Янош Нелепа.
Партия фортепиано – лауреат международного фестиваля Лариса Терехова.
 
 
0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ