Архив новостей

ВЫСТАВКА ПАВЛА МАСЛЕНИКОВА

 19 марта открылась выставка эскизов декораций и костюмов Павла Масленикова к спектаклям Большого театра Беларуси


Данная выставка продолжила цикл презентаций работ белорусских художников, с которыми в разное время сотрудничал Большой театр Беларуси. На выставке представлены эскизы декораций и костюмов Павла Масленикова к спектаклям Большого театра Беларуси. Выставка посвящена 100-летнему юбилею художника.


Павел Васильевич Маслеников (01.02.1914–06.09.1995) – один из признанных мастеров пейзажной живописи и театрально-декорационного искусства Беларуси СХ века. Театральный живописец, пейзажист, искусствовед и педагог, приверженец классических традиций в искусстве, он жил самим процессом творчества, ценил мастерство и профессионализм.


Творчество Павла Масленикова было направлено на создание театральной культуры, национальной системы образования и науки в области искусства, на развитие белорусской живописи. С 24 лет он стал работать в Государственном академическом Большом театре оперы и балета БССР, где оформил множество оперных и балетных спектаклей европейской и русской классики, работал над советским и белорусским репертуаром, оформлял постановки в драматических театрах, цирковые представления, кинофильмы. П.Масленикову посчастливилось работать и с европейской классикой («Тоска» (1950) Дж.Пуччини, «Паяцы» (1951) Р.Леонкавалло, «Лакме» (1952) Л.Делиба, «Фра Дьяволо» (1955) Д.Обера, «Цыганский барон» (1960) И.Штрауса, «Бал-маскарад» (1961) Дж.Верди, «Джоконда» (1962) А. Понкьелли) и с  произведениями русских композиторов – «Демон» (1951) А.Рубинштейна, «Иоланта» (1952) П.Чайковского.


Он оформлял оперы славянских композиторов, постановка которых символизировала многовековую связь народов – «Проданная невеста» (1949) Б.Сметаны, «Запорожец за Дунаем» (1951) С.Гулак-Артемовского, «Страшный двор» (1952) С.Монюшко, работал над советским репертуаром – «Молодая гвардия» (1954) Ю.Мейтуса и, безусловно, над постановкой национальных опер – «Михась Подгорный» (1957) Е. Тикоцкого, «Ясный рассвет» (1958) А.Туренкова.


Среди оформленных П.Маслениковым балетов – «Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева (1949), «Красный мак» Р.Глиэра (1950), «Соловей» М.Крошнера (1950), «Шопениана» Ф.Шопена (1952), «Корсар» А.Адана (1957), «Баядерка» Л.Минкуса (1960), «Тропою грома» К.Караева (1960).
Начало 1960-х годов для Павла Васильевича Масленикова было самым насыщенным, трудоёмким, энергозатратным периодом в его жизни. Ритмика его деятельности носила полифонический характер. Его время будто бы расслаивалось на многовекторные направления и концентрировалось в единстве результатов созидания. Защита диссертации на соискание учёной степени кандидата искусствоведения, исполнение обязанностей Председателя Союза художников БССР и назначение на должность ректора Белорусского государственного театрально-художественного института – 1960 г. Отстаивание идеи и само открытие в 1962 г. Республиканской школы-интерната по музыке и изобразительному искусству происходило параллельно с премьерой «Джоконды» А.Понкьелли и подготовкой ко второй персональной выставке художника в 1964 г., посвящённой его 50-летию (первая состоялась в 1954 г.).


Павел Маслеников оставил богатое творческое наследие. Судьбу большинства своих работ художник решил еще при жизни. В 1994 году, в день своего 80-летия, передал около 140 живописных полотен и эскизов декораций и костюмов областному художественному музею и городу Могилеву. В окрестностях Могилева он родился, провел школьные годы и вернулся, подарив землякам большое собрание своих живописных работ, где создал неповторимые, чарующие образы родной земли, свой особый мир, в котором реальность переплетается с поэзией, живопись наполняется музыкальностью, экспрессия приближается к театрализации.


    Указом Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко от 22 января 1996 г. имя П.В.Масленикова было присвоено Могилевскому областному художественному музею и установлен памятник-бюст.

Автор текста: Вера Прокопцова
Доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой белорусской и мировой художественной культуры Белорусского государственного университета культуры и искусств

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ