В майском номере журнала "Партер": Узбекский "соловей" 13 мая в партии Альфреда в спектакле "Травита" Верди выступит заслуженный артист Узбекистана Рамиз Усманов. Солист Государственного академического Большого театра имени Навои (Ташкент), узбекский тенор Рамиз Усманов входит в число наиболее титулованных и признанных молодых оперных артистов своей страны.
Культурная традиция6 мая за дирижерский пульт в опере "Летучий голландец" Вагнера выйдет маэстро Вильгельм Кайтель (Германия), а в партии Даланда выступит бас Кристиан Челебиев (Германия). Коронная партия 16 мая партию Калафа в опере Пуччини "Турандот" исполнит заслуженный артист России Роман Муравицкий. "... Тройка, семерка, туз" 5 и 6 июня в Большом театре Беларуси состоится премьера оперы "Пиковая дама" Чайковского. Дирижер-постановщик — Андрей Галанов, режиссер-постановщик — Пламен Карталов, художник-постановщик — Александр Костюченко, художник по костюмам — Нина Гурло.
Большие вечера Большого театра Большой театр Беларуси стоит в авангарде театральной жизни страны, неизменно следуя мировым тенденциям в области музыкальной и театральной культуры. Белорусский Большой дарит своим поклонникам возможность увидеть знаменитые постановки и громкие премьеры, встретиться с именитыми артистами и музыкантами. В афише театра не только классические и современные спектакли, концертные программы, творческие вечера и сольные выступления звезд мирового уровня, но и уникальные театральные проекты, самые известные из которых — Минский международный Рождественский оперный форум и "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов".
Хореографическое лето Большой театр Беларуси готовит своим поклонникам летний подарок. По инициативе театра в июне 2014 года стартует новый театральный проект — "Балетное лето в Большом". Своеобразный хореографический форум будет проходить на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь с 29 июня по 9 июля.
Музыка и семья Она певица, он музыкант-альтист. Союз творческих личностей — это испытание отношений на прочность. О семье и карьере, об искусстве и обыденности мы беседуем сегодня с Татьяной и Сергеем Третьяками. Иван Савенков: "В жизни я мечтатель" На его счету большое количество исполненных партий: Шут в "Лебедином озере", Гренгуар в "Эсмеральде", Черный человек в "Витовте", Нурали в "Бахчисарайском фонтане" и многие другие. На сцене Иван чаще всего исполняет роли негодяев, а в жизни он мечтатель. Когда у артиста находится свободная минута и настроение соответствует, он пишет прозу и поэзию. Артисты невидимого фронта Имен этих артистов не найти в театральном буклете, их персонажи всегда безмолвны и часто незаметны. Но в театральном мире не обойтись без этих людей, которые своим присутствием на сцене украшают почти каждый оперный или балетный спектакль. В содружестве творческих коллективов Большого театра Беларуси миманс занимает особое положение, в его труппе практически все артисты имеют огромный сценический стаж.
Театральная практика С 2011 года в Большом театре Беларуси работает стажерская группа. Благодаря ей оперная труппа уже пополнилась несколькими талантливыми молодыми артистами. О "театральной практике" для перспективных певцов рассказала руководитель программы — народная артистка Беларуси Наталья Руднева.
Театральная площадка XXI века Сегодняшняя театральная сцена представляет собой ультрасовременный трансформер. Он состоит из 21 подъемно-опускной площадки, каждая из которых может подниматься на 4,6 метра над уровнем подмостков сцены и опускаться на глубину 3,3 метра, менять наклон относительно друг друга и создавать любую сценическую топографию. Обыкновенный случай Людмилы Семеновой В конце 1990-х в Большом театре Беларуси случился неожиданный форс-мажор. На детский балет "Доктор Айболит" не пришел дирижер. Зал, заполненный нетерпеливыми юными зрителями, шумно ждал начала представления. А в это время за кулисами решали, как поступить. Экстраординарное событие грозило вылиться в отмену спектакля. Но ситуацию спасла концертмейстер балета Людмила Семенова. Она встала за пульт перед симфоническим оркестром и провела спектакль вместо отсутствующего дирижера.
Цыганскія сцежкі Манюшкі У літаратуры і тэатры XIX стагоддзя цыганская тэма перажывала нечуваны ўсплёск папулярнасці. Яе поспеx быў забяспечаны паэмай Пушкіна "Цыганы" (1824), раманам Віктара Гюго "Нотр-Дам дэ Пары" (1831), а таксама навэлай Праспэра Мерымэ "Кармэн" (1845). У эпоxу рамантызма, якая цягнулася да яркіx, кантрастныx фарбаў і выяўлення адметнага нацыянальнага каларыту, цыганская паэтыка гіпнатызавала сваёй змрочнай таямнічасцю, вогненнай дынамікай і своеасаблівасцю фальклору. Міма яе не прайшоў і Станіслаў Манюшка. Ён двойчы звяртаўся да цыганскіх вобразаў у сваёй ранняй опернай творчасці: вадэвілі "Ідэал, альбо Новая Прэцыёза", а таксама ідыліі "Цыганы" ("Яўнута"). Гісторыі апошняй прысвячаецца гэты нарыс.
Пять континентов Большого театра Беларуси Большой театр Беларуси с гордостью может называться одним из самых гастролирующих театров мира. Только в прошедшем, юбилейном, сезоне театр представил около 150 спектаклей оперы и балета в крупнейших городах Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Франции, Голландии, Польши, Эстонии, Литвы. Впервые в истории театра коллектив гастролировал в нескольких странах одновременно: в Великобритании часть оперной труппы выступала со спектаклями "Богема" и "Мадам Баттерфляй", а в это же время в Таллине проходили оперные и балетные спектакли в рамках "обменных" гастролей Большого театра Беларуси и Национальной оперы "Эстония". Нынешней весной, пока одна часть балетной труппы гастролирует по Франции и Бельгии с балетом "Лебединое озеро", вторая ее половина отправляется на гастроли в итальянский город Бари с балетом "Жизель, или Вилисы".
|