Архив новостей
В январском номере журнала "Партер".
Большой театр — детям
В рамках проекта «Большой театр — детям» мы приглашаем юных друзей на детские спектакли и обещаем впереди много интересных и увлекательных мероприятий, а также встречу с известными и полюбившимися всем героями детских сказок. Ждем вас 25 января на утреннем спектакле «Жар-птица» И. Стравинского, перед началом которого состоится интерактивное представление для детей с участием сказочного персонажа Василисы Премудрой.
Сказка наяву
Большой новогодний Бал в Большом театре 13 января в канун старого Нового года подарит своим гостям незабываемое путешествие во времени в окружении артистов и музыкантов Большого театра Беларуси. О том, как проходит подготовка к балу, читателям журнала «Партер» рассказывают постоянные участники этого уникального торжества.
«Кто я?», или «Последний инка»
В феврале на сцене Большого театра Беларуси будет представлена премьера балета «Кто я?», постановку которого осуществляют Константин Кузнецов и Юлия Дятко. Премьеру приурочат к празднованию юбилея белорусского композитора Сергея Альбертовича Кортеса.
Ирина Гордей: «Мы занимаемся очень трудным делом»
20 января партию Тоски в опере Дж.Пуччини «Тоска» исполнит Ирина Гордей — ведущая солистка Мариинского театра с белорусским паспортом.
Портреты музыкальных легенд
Нынешний театральный сезон в Большом театре Беларуси, кроме премьер на основной сцене, подарил зрителям новый проект в Камерном зале имени Л.П.Александровской. Цикл концертов «Портреты», воскрешающий образы выдающихся персон в музыкальном искусстве ХХ века, любим и публикой, и артистами. В январе и феврале его продолжением станут программы, посвященные легенде французского шансона Эдит Пиаф и кумиру миллионов советских людей Муслиму Магомаеву.
Константин Героник: «Поразить публику можно, только открыв ей душу»
Константин Героник — один из самых востребованных артистов Белорусского балета . На его счету два десятка партий в классическом и со временном репертуаре, которые он успел станцевать всего за пять лет работы в театре . На сцену Константин пришел по стопам родителей и точно уверен , что сделал правильный выбор.

Форум-2014. Итоги
С 12 по 18 декабря в Большом театре Беларуси прошел Минский международный Рождественский оперный форум. В нынешнем год у этот уникальный проект отметил пятилетний юбилей. В рамках форума впервые в истории белорусского Большого состоялся Минский международный Рождественский конкурс вокалистов. Своими впечатлениями о форуме и конкурсе по делились деятели театрального искусства России и Украины.

Теймураз Гугушвили: «Опере мешает технический прогресс»
Его возвращения на сцену Большого театра ждали с огромным нетерпением. Постоянный гость Минского международного Рождественского оперного форума народный артист Грузии Теймураз Гугушвили не подвел белорусских поклонников и вернулся в Минск в одной из своих коронных ролей. Солист Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Палиашвили, «Золотой тенор Грузии» исполнил в премьерной опере «Паяцы» партию Канио.
Ирина Петровна Богачева: «К классике надо относиться очень трепетно…»
Юбилейный оперный форум ознаменовался приездом в Минск Ирины Богачевой — знаменитой оперной певицы из петербургского Мариинского театра. Примадонна исполнила партию Графини в спектакле «Пиковая дама» Петра Ильича Чайковского. Ирина Петровна нашла время в своем напряженном рабочем графике и для читателей журнала «Партер».

I Минский международный Рождественский конкурс вокалистов. География
С 12 по 18 декабря Большой театр Беларуси зажигал новые звезды на небосводе оперного искусства. Первый в истории театра Минский международный Рождественский конкурс вокалистов собрал в стенах белорусского Большого около двухсот оперных исполнителей из двадцати стран мира. Своими впечатлениями и чаяниями некоторые из конкурсантов поделились с читателями журнала «Партер».
Диплом, еще диплом!..
Солист Большого театра Беларуси Павел Петров стал лауреатом XIV Международного конкурса исполнителей итальянской оперы Competizione dell’ Opera, который прошел в Узбекистане. Белорусский тенор оказался вторым среди более чем шестидесяти молодых артистов из разных стран мира.

Лучшие в стране!
Спектакли и артисты Большого театра Беларуси стали лауреатами ІІІ Республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия».
Легенда белорусского балета
8 января состоится спектакль «Лебединое озеро» Петра Чайковского, посвященный 100-летию знаменитого белорусского танцовщика, балетмейстера и педагога Семена Дречина.

Очарование «Семи красавиц»
6 декабря коллектив Большого театра Беларуси с успехом представил в Баку знаковый для азербайджанской культуры балет «Семь красавиц» Кара Караева. Выступление белорусских артистов вызвало широкий общественный резонанс и, по оценке критики, стало ярким событием в музыкально-театральной жизни страны.
Предлагаем читателям «Партера» впечатления от встречи с белорусскими «Семью красавицами» известного азербайджанского музыковеда Улькяр Алиевой.


Подарки к праздникам
Доброй традицией стали рождественские и новогодние гастроли Белорусского балета по городам Германии и Австрии. Уже который год балетная труппа Большого театра проводит декабрь и январь дал ко от дома, представляя европейцам самые праздничные спектакли из своего репертуара — «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского.