Архив новостей

Журнал "Партер"

 В майском номере журнала "Партер":

Cувениры для маленьких фантазеров

10 мая мастера Молодечненского районного центра ремесел в рамках проекта «Большой театр — детям» перед началом детского спектакля «Винни-Пух и все, все, все…» О.Петровой проведут для юных зрителей тематический мастер-класс по созданию сувениров на память о посещении театра.



«Моя Кармен, навек я твой!»

14 и 16 июня в большом театре Беларуси состоится премьера оперы «Кармен» Жоржа Бизе.



Песни Победы

8 мая Большой театр приглашает на праздничный концерт, посвященный 70-летию великой победы.


Валерий Серкин: «С нетерпением жду, когда снова смогу приехать в Минск»

12 мая партию Ленского в опере «Евгений Онегин» Петра Чайковского на сцене Большого театра Беларуси исполнит Валерий Серкин — известный оперный певец, международный импресарио, участник жюри престижных международных конкурсов.


Жаркое лето в Большом

с 17 по 24 июня на сцене Большого театра Беларуси во второй раз пройдет масштабный марафон хореографического искусства. Проект «Балетное лето в Большом» соберет друзей и поклонников Его Величества танца, представив на суд зрителей классические и современные постановки с участием звезд мирового балета, премьерные спектакли Большого театра Беларуси и выступление труппы театра балета имени Леонида Якобсона.



В Несвиж за музыкой

с 26 по 28 июня в Несвиже вновь пройдут ежегодные «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов». Один из красивейших дворцово-парковых ансамблей Европы — резиденция княжеского рода Радзивиллов — уже в шестой раз примет большой оупен-эйр Большого театра.


Музыкальные вечера в Большом

Шедевры романсовой лирики, творчество Сергея Рахманинова и новый концерт из полюбившегося публике цикла «Портреты» — майская программа творческого проекта «Музыкальные вечера в Большом» в Камерном зале имени
Л.П. Александровской будет традиционно насыщенной.



Волшебный мир театра

25 мая Большой театр Беларуси отметит свой День рождения Днем открытых дверей.



Мысли вслух
Галина Галковская. Режиссер




Театр, театр!

Лучшая похвала для артистов и постановщиков спектакля — когда в зале нет свободных мест, а зрите¬ли внимательно слушают, думают, восторгаются, смеются, плачут, аплодируют. Но сегодня театр имеет немало «конкурентов» — кино, телевидение, компьютер, DVD, различные музыкальные шоу и т.д. и т.п. Почему современные люди разных поколений все-таки выбирают театр?



«Беларуская капэла»: найти, расшифровать, воспроизвести, издать

«Беларуская капэла» входит в структуру Большого театра Беларуси с 1992 года. Один из интереснейших отделов театра, это вовсе не поющий коллектив — основной задачей сотрудников является воссоздание истории профессиональной музыкальной культуры беларуси. Из года в год «Беларуская капэла» в тесном сотрудничестве с известнейшими искусствоведами и историками ведет поиск старинных нот, музыкальные редакторы приводят их в исполнительский вид. Затем на ежегодном фестивале «Адраджэнне Беларускай капэлы» белорусские музыканты, музыкальные коллективы и певцы исполняют возрожденные, отреставрированные, реконструированные произведения. Далее необходимо зафиксировать звукозапись, а желательно и видеозапись, и издать — ввести это в учебный и исполнительский процесс белорусских коллективов и солистов. О деятельности «Беларускай капэлы» в сезоне 2014/2015 рассказывает ее руководитель Виктор Иванович Скоробогатов.



Волшебники сцены

Вырастающие прямо на глазах зрителя города, появляющиеся из ниоткуда или пролетающие над сценой персонажи, мгновенно сменяющие друг друга декорации — возможности современной театральной машинерии, кажется, не имеют границ. Создается же все это волшебство благодаря тоннам сложнейшего оборудования, спрятанного в театральном закулисье. Современный сценический комплекс — это огромный механизм, заботиться о котором нужно ежедневно. В Большом театре Беларуси, имеющем одну из наиболее оснащенных площадок Европы, управляет всей техникой служба эксплуатации сцены под руководством Геннадия Ренейского. О том, что скрыто от публики, он рассказал читателям журнала «Партер».


Восемь и пять: сцены в жанре трагикомедии

16 мая народному артисту Беларуси Виктору Чернобаеву исполняется 85! Из них 60 проведено на концертно-театральной сцене, конкретно в нашем театре — 53 года и четыре месяца, за которые исполнено более 100 партий. В послужном списке знаменитого баса есть и Малюта Скуратов в опере «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, показ которой 31 мая будет посвящен юбилею.


«Шесть танцев», «Болеро» и «Сюита» в честь легенды

24 и 25 мая звезды балетной труппы Большого театра Беларуси впервые примут участие в XXVIII международном фестивале классического балета имени Рудольфа Нуриева. Минский коллектив представит в Казани три одноактных балета — «Кармен-сюита» Ж. Бизе — Р. Щедрина и «Болеро»         М.Равеля (оба в хореографии Валентина Елизарьева), а также «Шесть танцев» на музыку В. Моцарта (хореография Иржи Килиана).
0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ