Остробрамская икона Божией Матери хранится в фондах Музея древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси.
Этот памятник, который датируется 19 веком, попал в музей из костела в Кобрине. Это копия чудотворной Остробрамской иконы Божией Матери, которая находится в Вильнюсе – прежней столице Великого Княжества Литовского. Размещена икона в католической часовне над Острой Брамой – воротами в городской стене на выезде в сторону Минска, отчего и получила свое название.
Остробрамская икона имеет особое значение как для католиков, так и для православных людей, издавна она почитается как чудодейственная. Поэтому по традиции с нее делали копии: люди верили, что они возьмут от святыни частичку живительной силы. Копии имеют такое же название – “Богоматерь Остробрамская”. Одной из таких копий и является икона из фондов Музея древнебелорусской культуры. Особенностью иконографии этих произведений является то, что Богоматерь здесь предстает одна, без младенца. Возможно, иконописец стремился показать здесь Деву Марию в тот момент, когда к ней с небес спустился Архангел Гавриил и принес ей весть о том, что у нее родится младенец Иисус.
Об истории чудодейственной иконы Богоматери Остробрамской расскажет директор Музея древнебелорусской культуры, кандидат искусствоведения Борис Лазуко.
Дорогие друзья, ждем вас в 18.15 в фойе Большого театра Беларуси.
А продолжит этот необычный вечер балет “Страсти (Рогнеда)” Андрея Мдивани (хореография Валентина Елизарьева, сценография и костюмы Вячеслава Окунева).
Спектакль рассказывает о событиях тысячелетней давности, о древнем Полоцке и княжне Рогнеде, о трагедии первого крещения и о величии настоящей веры.
Герои спектакля – полоцкая княжна Рогнеда, киевский князь Владимир, возлюбленный Рогнеды Ярополк и византийская принцесса Анна Багрянородная. Зрители увидят древний Полоцк, его пепел и возрождение. События древней летописи авторам спектакля удалось представить с невероятной художественной достоверностью. Ведь ни любовь, ни ненависть, ни жестокость, ни всепрощение не изменились за последнюю тысячу лет.
Ведущие партии в спектакле исполнят: заслуженный артист Республики Беларусь Антон Кравченко (Владимир), заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Еромкина (Рогнеда), народный артист Беларуси Игорь Артамонов (Ярополк), обладатель медали Франциска Скорины Анна Фокина (Анна). Дирижер – Олег Лесун.