Архив новостей

Юбилей. Итоги

34 события уходящего юбилейного, 85-го театрального сезона, о которых вы, возможно, забыли. Но мы напомним!



СЕНТЯБРЬ

1. 85-й сезон белорусского Большого открыла новая «Травиата» от режиссера Андрейса Жагарса (Латвия) и дирижера Андрея Галанова. Для нашего театра это была уже 6-я постановка легендарной оперы Дж. Верди. В этой «Травиате» зрители увидели своих современников – действие оперы было перенесено в Париж XXI века. На минской сцене появились реалии нашего времени: джинсы, кофе «на вынос» и угарные вечеринки. Неизменными остались невероятной красоты музыка и история любви, «рассказанная» нашими артистами так, что сдержать слез в финале спектакля невозможно.





2. Каждое воскресенье, исключительно в теплую пору года, за час до спектакля симфонический оркестр собирал зрителей на площадке около Большого театра Беларуси. Послушать популярную классику – вальсы, польки, марши приходило до 400 минчан. Ранней осенью 2017-го эту традицию начал маэстро Андрей Иванов, а уже поздней весной и летом 2018-го этим праздником музыки руководили дирижеры Олег Лесун и Иван Костяхин.





3. Большой театр и в юбилейном сезоне продолжал привлекать внимание к национальным проектам. Например, в конце сентября перед началом балета В.Кузнецова «Витовт» магическим образом на несколько столетий назад нас буквально перенесли фольклорный коллектив HardWood и театр исторического танца Soleil.



ОКТЯБРЬ

4. В первых числах октября артисты Большого театра Беларуси впервые (!) выступили на престижной музыкальной площадке – в концертном зале «Брукнерхаус» – в рамках всемирно известного фестиваля в Линце. Более 100 белорусских артистов отправились в Австрию – принять участие в проекте, который ежегодно проходит в Линце в честь композитора Антона Брукнера, начиная с 1974 года. За дирижерским пультом два вечера подряд был Андрей Галанов. «Маэстро дирижировал без излишних нарочитых жестов, но с ощутимым трепетом перед каждый произведением, – с неподдельным восторгом написали в издании NeuesVolksblatt. – Музыка, благодаря высокому мастерству оркестра, просто завораживала. Она была насыщена красками и тонкой гармонией…»




5. А в Минске 1 октября впервые (!) театр решил объединить два праздника – Международный день музыки и Международный день балета. «То, что искусство живописи не может выразить ясно, поэзия объясняет словами. Но то, что и поэзия не в силах объяснить, можно почувствовать в музыке. Потому что музыка выше всяких слов, она парит над всем – она несет красоту, силу, очарование, но главное – она поднимает человека и его душу…» – признался Виктор Плоскина, главный дирижер Большого театра Беларуси, который в этот день «отвечал» за первую – музыкальную часть программы. Второе отделение было отдано уже во власть танца: в преддверии премьеры – классического балета «Корсар» – зрители, пришедшие в этот вечер в театр, первыми смогли увидеть фрагменты постановки и в который раз восхититься красотой академического танца.




6. Джанлука Марчано привнес немного итальянского солнца в жизнь белорусского театра. Маэстро стал главным приглашенным дирижером Большого. Дебютом на минской сцене именно в этом статусе для него стал шедевр В.-А. Моцарта «Свадьба Фигаро».



7. Впервые балет А. Адана «Корсар» был поставлен в Париже в 1856 году. С того времени его неоднократно переписывали, переделывали, но каждый раз, словно птица Феникс, он возвращался на сцены мира. И причина проста – он горячо любим как зрителями, так и артистами. На сцену Большого театра Беларуси «Корсар» вернулся 7 октября 2017 года. Уже в третий раз. Осуществил постановку балетмейстер Мариинского театра (Санкт-Петербург) Вячеслав Хомяков. Николай Колядко, дирижер-постановщик: «Именно «Корсар» стал тем спектаклем, который однажды поразил мальчика Костю Алексеева. Может быть, именно поэтому впоследствии он стал великим актером и гениальным режиссером Константином Сергеевичем Станиславским…»




8. 20 октября свою коронную партию – Модеста Алексеевича в балете В.Гаврилина «Анюта» на белорусской сцене исполнил солист Большого театра Москвы, заслуженный артист России, обладатель Специального приза жюри престижной театральной премии «Золотая маска» Геннадий Янин. Многие критики даже называют Янина «лучшим Модестом». «В моей копилке немало хороших образов. Модест Алексеевич из балета «Анюта» – один из таких, – признавался Геннадий Петрович. – Я давно и довольно долго его танцую. В этой партии, несомненно, важна актерская составляющая. Но и перегнуть здесь нельзя. В балете ты лишен голоса, но должен убедить зрителя – движениями, пластикой дать ему понять, что на сцене пожилой человек. И сделать это так, чтобы публика не закричала «Не верю!».



9. 15 октября дирижер Андрей Галанов пригласил зрителей на творческий вечер в честь своего 50-летнего юбилея: «Я хотел в этот день зрителям подарить праздник – праздник музыки. Да, можно было бы сделать концертный калейдоскоп из популярных мелодий, но мне эта идея не очень по нраву. Поэтому решил взять серьезные и большие полотна – Реквием В.-А. Моцарта и Симфонию №6 П. Чайковского…»



НОЯБРЬ

10. «Ваше имя неразрывно связано со становлением, высшими достижениями и мировым признанием белорусского балета. Созданные Вами спектакли вошли в золотой фонд национальной хореографии, пользуются неизменным успехом и вызывают незабываемые впечатления у зрителей», – так Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко поздравил с 70-летним юбилеем Валентина Николаевича Елизарьева. В честь легендарного балетмейстера, хореографа, педагога, народного артиста СССР на сцене Большого театра Беларуси прошел Гала-концерт с участием звезд мирового и белорусского балета.




11. 14 ноября состоялся концерт, который давно ждали наши зрители. На сцене Большого театра выступили лауреаты Государственной премии Республики Беларусь: маэстро Александр Анисимов, главный хормейстер театра Нина Ломанович, главный художник театра Александр Костюченко, ведущие солисты Нина Шарубина, Анастасия Москвина, Оксана Волкова, Сергей Франковский, Станислав Трифонов.




12. 26 ноября на сцене белорусского Большого ожили три прекрасных балета из «коллекции» Russian Seasons Сергея Дягилева: «Жар-птица», «Шехеразада», «Видение розы». В Минске прошел творческий вечер народного артиста России Андриса Лиепа. Среди звезд, приехавших в театр, особенно ярко выделялась одна – легендарная Нина Ананиашвили.



ДЕКАБРЬ
 
13. Пожалуй, самым главным музыкальным событием декабря стал Минский международный Рождественский оперный форум. В белорусском Большом он прошел вот уже в 8-й раз. Как и всегда, зрители смогли насладиться лучшими голосами мировой оперы в премьерных постановках нашего театра. Надежда Кучер, победительница международного конкурса оперных певцов Би-Би-Си в Кардиффе, обладательница двух «Золотых масок», наша соотечественница, ныне блистающая на сцене Пермской оперы, исполнила партию Царицы ночи в шедевре В.-А. Моцарта «Волшебная флейта» в режиссерской интерпретации Ханса-Йоахима Фрая. Премьер Мариинки, заслуженный артист России и приглашенный солист белорусского Большого Ахмед Агади примерил на себя роль Туридду в опере П. Масканьи «Сельская честь» в постановке Михаила Панджавидзе. Свою интерпретацию истории о роковой красавице Кармен представили артисты Подляской оперы. Заглавную партию исполнила прима нашего театра – Оксана Волкова. А в постановке Андрейса Жагарса «Травиата» Дж. Верди блистала Надежда Павлова, солистка Пермской оперы. Ну а завершился форум Гала-концертом звезд мировой оперы.



 
14. 111 участников из 20 стран – именно столько молодых вокалистов приехало в Минск для участия в Рождественском оперном конкурсе, который проходил в Большом театре Беларуси уже в 4-й раз. Традиционно больше всего участников было из России, Беларуси и Украины, также приехали певцы из Грузии, Казахстана, Армении, Израиля, США, Германии, Канады, Молдовы, Латвии, Китая, Азербайджана, Франции, Эстонии. А победителями в этот раз стали: Саргис Бажбеук-Меликян (Армения) – Гран-при, Сергей Кайдалов (Россия) – 1-я премия, Мария Галкина (Беларусь), Ксения Бахритдинова (Украина) – 2-я премия, Александр Гелах (Беларусь), Константин Сучков (Россия) – 3-я премия, Маргарита Левчук (Беларусь) – Приз зрительских симпатий.




15. Уже седьмой год подряд балет белорусского Большого отправился покорять большие и малые города Австрии и Германии. С 18 декабря по 22 января наши артисты подарили настоящий праздник европейским зрителям в чудесное время Рождества и Нового года. Александра Тихомирова, балетмейстер-постановщик белорусского Большого, обладательница медали Франциска Скорины: «Для того чтобы в Европе узнали о белорусском балете, было потрачено немало сил как со стороны самого Большого театра, так и со стороны немецких импресарио – Виктора Шеллера и его супруги Натальи Лутошкиной. Ведь бренд под названием «балет Большого театра Беларуси» надо было не только открыть для европейского зрителя, но и отстоять. На этих гастролях мы представляем не просто театр, мы представляем страну, и наши театральные виктории – это победы республики в целом…»



ЯНВАРЬ
 
16. В четвертый раз в белорусском Большом прошел конкурс «Новогодняя театральная игрушка». Более 100 игрушек прислали семьи из разных уголков республики. Удивительные поделки вновь украсили праздничную ель в фойе театра.




17. Большой новогодний бал в Большом театре прошел в ночь с 13 на 14 января уже в 9-й раз. На этот раз в храме Талии и Мельпомены собралось более 1000 гостей. Только в Русском балу, который торжественно открывал маэстро Николай Колядко, приняло участие 150 пар! Танцевальные занятия под руководством балетмейстера Юлии Дятко начались в октябре – и уже 13 января кавалеры и их дамы чинно шли в полонезе и маршах, а также не отказали себе в удовольствии покружиться в вальсах и весело станцевать польку – на радость всем зрителям. Заслуженная артистка Республики Беларусь Юлия Дятко отметила, что каждый год она готовит со своими учениками новую программу. И эта также отличалась: ее подопечные выучили 9 новых танцев, причем не самых простых по хореографии.



18. Национальный балет «Витовт» В. Кузнецова в постановке народного артиста Беларуси Юрия Трояна с успехом приняли в Вильнюсе. О чем красноречиво свидетельствовали несмолкаемые овации многотысячной «Сименс-арены» воскресным вечером 28 января. Казалось бы, эта площадка не рассчитана для исполнения классических произведений. Но организаторы специально для этого показа создали здесь прекрасную балетную сцену, на которой с удовольствием выступили наши великолепные артисты. «Витовт» уже покидал родные стены – в июне 2016-го хореографическую легенду показывали в Москве, на исторической сцене Большого театра.


ФЕВРАЛЬ

19. 2 февраля в честь 80-летнего юбилея выдающегося композитора – народного артиста Беларуси, лауреата Государственных премий Республики Беларусь Андрея Юрьевича Мдивани на сцене Большого театра Беларуси давали национальный балет «Страсти (Рогнеда)» в постановке народного артиста СССР Валентина Елизарьева.




20. 9 февраля исполнилось 60 лет главному художнику Большого театра Александру Костюченко. В честь юбилея одного из самых ярких сценографов Беларуси на нашей сцене прошел спектакль «Пиковая дама» П. Чайковского, созданный Александром Костюченко в содружестве с известным болгарским режиссером Пламеном Карталовым.



21. 9 февраля на сцене театра в Канкуне белорусский балет представил первый спектакль «Лебединое озеро» П. Чайковского. А впереди у артистов были театральные площадки самых разных городов Мексики: Мерида, Вилья-Эрмоса, Селая, Ирапуато, Пуэбла, Морелия, Гвадалахара, Агуаскальентес, Сакатекас, Торреон, Чиуауа, Хуарес, Матаморос, Нуэво-Ларедо, Тампико, Веракрус, Оахака, Керетаро, Сан-Луис-Потоси, конечно, Мехико и многие другие. Для белорусского Большого это были вторые гастроли в эту удивительно красивую страну. В прошлый раз хорошо принимали спектакль «Дон Кихот». Так же тепло встретили белорусский балет и теперь. Более 25 театральных площадок за 48 дней – такова сухая статистика гастролей балета Большого театра Беларуси в Мексике.


22. «Опера «Тоска» – великое произведение, в котором удивительным образом сплетаются в единое целое драматургия и музыка. Талант Сарду, помноженный на гений Пуччини, феноменально воздействует на зрителя. Отнюдь неслучайно именно эта опера – одна из самых популярных в мире. Поэтому и мы не могли надолго забыть ее, – рассказал главный режиссер театра, обладатель медали Франциска Скорины Михаил Панджавидзе. Именно он вместе с дирижером Джанлукой Марчано и художником Александром Костюченко вернули в репертуар белорусского Большого шедевр Пуччини. Премьера прошла 24 февраля.



МАРТ

23. 27 марта, Международный день театра, стал, пожалуй, лучшим временем для открытия выставки, посвященной 85-летнему юбилею белорусского Большого. В художественной галерее «Университет культуры» (во Дворце Республики) прописалась экспозиция «Театр. Insight». Наверное, впервые зрителям, чтобы увидеть любимый театр под другим углом зрения, надо было идти не в величественное здание Лангбарда на площади Парижской Коммуны, а заглянуть в уютные залы галереи на Октябрьской площади. Но оно того стоило.




24. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь за 2017 год самым посещаемым театром стал белорусский Большой. 227,5 тысяч (!) зрителей побывало на наших постановках и концертах. Именно такие радостные для нас новости пришли в Международный день театра, который по инициативе ЮНЕСКО отмечается 27 марта с 1961 года.



АПРЕЛЬ
 
25. 12 апреля в Большом театре Беларуси состоялась презентация уникального издания – книги одного стихотворения Янки Купалы «А хто там ідзе?». В книгу включены лучшие переводы этого произведения на сто языков мира.




26. 19 апреля в Национальной библиотеке Беларуси открылась выставка «З тых даўніх дзён да сённяшняга часу», посвященная 85-летнему юбилею Большого театра. 70 афиш без лишних слов рассказывают о самых значимых вехах в истории белорусского Большого с момента его рождения 25 мая 1933 года до современности.



 
27. Художественный руководитель и главный режиссер оперной труппы Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, народный артист России и четырежды лауреат престижной театральной премии «Золотая маска» Александр Титель приехал в Минск, чтобы представить белорусскому зрителю свое видение оперы Джакомо Пуччини. И можно сказать точно: подобной «Богемы» еще нигде не ставили. Александр Титель: «Четверых друзей, героев оперы, Рудольфа, Марселя, Мими и Мюзетту, связывают не только молодость и любовная история. Это – богема! Беспечные, легкомысленные, наивные и, безусловно, талантливые художники, поэты, философы, музыканты, которые только начинают свою карьеру в искусстве. Да, они могут стать знаменитыми, но могут окончить свою жизнь в полнейшей нищете. И таких примеров в истории начала ХХ века мы знаем немало. Ван Гог, Модильяни… Это может быть рассказ о каждом из них… Наша история о любви и смерти полностью пронизана искусством…»

28. В конце апреля в городах Германии и Швейцарии стартовал грандиозный тур «The World of Hans Zimmer. A Symphonic Celebration». Музыкальные миры композитора Ханса Циммера для европейцев помогал открывать и симфонический оркестр Большого театра Беларуси. Именно нашим музыкантам аплодировали стоя многотысячные арены Гамбурга, Берлина, Ганновера, Лейпцига, Нюрнберга, Кельна, Штутгарта и Цюриха.



МАЙ

29. 24 мая, накануне дня рождения театра, на сцене белорусского Большого прошел грандиозный праздничный концерт. Зрители не хотели отпускать ни звезд белорусской оперы и балета, ни именитых гостей. Получился настоящий праздник музыки в атмосфере радости и добра, как и обещал главный режиссер театра Михаил Панджавидзе.




30. Большой театр Беларуси уже в 4-й раз распахнул свои двери перед всеми желающими заглянуть в столь манящее закулисье, прикоснуться к чуду и волшебству и стать частью этой самой настоящей сказки. 25 мая театр пригласил всех отпраздновать свой день рождения вместе! Около 5 000 зрителей пришло в День открытых дверей поздравить любимый театр с юбилеем!



ИЮНЬ

31. Джон Пауэлл, британский композитор, автор музыки к известнейшим фильмам и мультфильмам «Как приручить дракона», «Рио», «Ледниковый период», «Люди Икс», «Мистер и миссис Смит», «Шрек» и др., номинант на премию «Оскар», лично присутствовал в Минске на последних репетициях перед грандиозным концертом «Голливуд в Гамбурге». 82 артиста симфонического оркестра Большого театра Беларуси и около 40 артистов хора впервые отправились покорять крупнейшую музыкальную площадку мира – Эльбскую филармонию! 24 июня там прошли два грандиозных концерта. Все билеты в зал на 2 100 мест были проданы в считанные дни.




32. С 6 по 13 июня уже в 5-й раз на сцене театра прошел масштабный хореографический фестиваль «Балетное лето в Большом». Только звезды балета и только премьеры! Именно под таким девизом открывался проект. И именно таких традиций придерживается до сих пор. Абсолютная премьера – балет И. Стравинского в постановке Андриса Лиепа, давнишнего друга Большого театра, открыла это «Лето». А продолжили его: легендарный «Спартак» А.Хачатуряна (обновленную версию готовил осенью сам Валентин Елизарьев); «Корсар» с Михаилом Лобухиным, премьером Большого театра Москвы, в партии Конрада; «Лебединое озеро» с берегов Невы (партии Одетты-Одилли и Зигфрида исполнили солистка Михайловского театра Оксана Бондарева и солист Мариинки Игорь Колб); хореографическая притча о Любви «Орр и Ора. Люди и Птицы» в постановке А. Тихомировой. Завершил этот парад премьер Гала-концерт звезд, режиссером которого выступила Ольга Костель.


 
33. В 9-й раз в Несвиже прошел фестиваль «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов». По традиции он открылся в одном из самых красивых костелов Европы – Фарном костеле Божьего Тела – программой «Белорусский романтизм». Вечером около 1000 зрителей пришли во внутренний дворик Несвижского замка, чтобы полюбоваться самыми яркими номерами из классических постановок – балетов «Лебединое озеро» и «Корсар», а также увидеть танцы о Шекспире – одноактный балет «Сонеты» в постановке Александры Тихомировой. Субботний дождь не помешал зрителям прийти в Театральный зал замка, чтобы услышать два великолепных концерта – «Четыре столетия белорусской музыки» (в исполнении финалистов «Большой оперы» Юрия Городецкого и Ильи Сильчукова) и «Вечер романсов Сергея Рахманинова» (в исполнении Екатерины Головлевой). А вечером в субботу давали оперу Дж. Верди «Травиата» в постановке А. Жагарса (Латвия). В воскресенье в Театральном зале звучала «Милонга с «Серенадой». А завершился фестиваль грандиозным Гала-концертом «Радзивилловский бал», режиссером которого выступила Галина Галковская.




34. Под занавес театрального сезона известнейший белорусский  маэстро народный артист Беларуси Александр Анисимов назначен на должность дирижера Большого театра Беларуси и  советника генерального директора театра по вопросам перспектив музыкального развития театра.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ