Большой театр Беларуси
Большой театр Беларуси
Эту оперу многие музыканты называют самой красивой из всех созданных великим Джузеппе Верди. Сам гениальный композитор считал, что из всех сюжетов, на которые он когда-либо писал музыку, лучший – именно этот. 2 июня на белорусской сцене – «Риголетто». Заглавную партию исполнит известный российский баритон Сергей Москальков. А в образах Джильды и Герцога впервые на сцену Большого выйдут наши солисты – сопрано Маргарита Левчук и тенор Алексей Микутель.
***
2 июня впервые в роли Герцога на сцене белорусского Большого предстанет тенор Алексей Микутель. Окончив в 2009-м Белорусскую государственную Академию музыки, белорусский тенор выступал на сцене Национальной оперы «Эстония», театра «Новая опера» в Быдгоще (Польша) и Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля (Казань, Россия). Артист пришел в Большой театр в 2010 году и давно покорил сердца зрителей, сыграв Хозе в «Кармен» Ж. Бизе, Владимира Ленского в «Евгении Онегине» П. Чайковского, Марио Каварадосси в «Тоске» Дж. Пуччини, Альфреда в «Травиате» Дж. Верди, Романа в «Седой легенде» Д. Смольского, Ивана Лыкова в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова и др. Как признается сам лауреат международного конкурса, для артиста важна каждая партия, ведь это – следующая ступень в профессии оперного певца. Не сомневаемся, что знаковой для Алексея станет и эта роль далеко не положительного персонажа – беспутного и легкомысленного Герцога Мантуанского. Но, как и полагается негодяю, невероятно обаятельного. Не удивительно, что 168 лет назад зрители расходились после премьеры «Риголетто», напевая теперь уже всемирно известную песенку Герцога La donna è mobile («Сердце красавицы склонно к измене…»).
***
Сопрано Большого театра Беларуси Маргарита Левчук неоднократно становилась обладательницей Приза зрительских симпатий и у нас, в Минске, на Рождественском конкурсе вокалистов, и в Пярну, на Международном конкурсе молодых оперных певцов Klaudia Taev в Эстонии. Высокое жюри также отмечает несомненный талант белорусской артистки: она поднималась на «пьедесталы» многих престижных международных конкурсов – в Италии, США, Германии. Поклонники телевизионного проекта телеканала «Россия Культура» «Большая опера» наверняка помнят, как очаровательная Маргарита исполняла арию Джильды в одном из выпусков программы. А 2 июня певица впервые выйдет в этом образе в уже в полноценном спектакле.
– Джильду мне всегда очень жалко, – говорит лауреат международных конкурсов Маргарита Левчук. – Постоянно хочется ее уберечь от фатального шага, сказать: стой, не иди, не открывай дверь, ты погибнешь!.. Но – увы! – произойдет то, что произойдет. Пока продолжаю работать над образом юной девушки, слепо влюбленную в Герцога. Надо сказать, что эта партия не самая легкая. В Италии я занималась с коучем, который говорил о том, что в этой роли в голосе Джильды должны читаться легкость, свет, красота, свобода и изящество. Стараюсь…
***
Риголетто, придворный шут Герцога Мантуанского, – один из самых ярких героев, которые только были созданы гением Верди. Человек недюжинного ума и высокого интеллекта вынужден играть довольно жалкую и унизительную роль. Единственное существо, перед которым он снимает все маски, – его обожаемая дочь Джильда. 2 июня на белорусской сцене шутовской колпак примерит российский баритон Сергей Москальков.
«Красивый изящный звук голоса Москалькова завораживает. Но более потрясает его актерская игра» – так пишут о художественном директоре и солисте московского театра «Русская опера». Сергей Москальков давно известен белорусской публике: в нашем театре в 2014 году он исполнил партию Тонио в премьерном показе оперы «Паяцы» Р. Леонкавалло, в 2016-м опять же в премьерной постановке оперы В.-А. Моцарта «Свадьба Фигаро» он надел на себя образ графа Альмавивы, а в 2017-м уже замахнулся на царя – пусть и плененного, но несломленного Амонасро в эпохальном полотне Дж. Верди «Аида».
Оперным меломанам Москальков знаком по работам в московском музыкальном театре «Геликон-опера», в котором он прослужил до 2001 года. А в 2003-м заговорили о российском баритоне после его дебюта в партии Ника Шэдоу в премьере первой постановки в Большом театре России И. Стравинского «Похождения повесы». В его репертуаре – партии Томского и Елецкого в «Пиковой даме», Евгения Онегина и Мазепы в одноименных операх П. Чайковского; Григория Грязного в «Царской невесте», Царя Додона в «Золотом петушке» Н. Римского-Корсакова; Эскамильо в «Кармен» Ж. Бизе, Амонасро в «Аиде», Форда в «Фальстафе» и Макбета в одноименной опере Дж. Верди, Фигаро в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Линдорфа, Коппелиуса, Дапертутто, Миракля в «Сказках Гофмана» Ж. Оффенбаха и др.
В гастрольной копилке российского баритона – Франция, Испания, Австрия, Ливан, Нидерланды, Бельгия, Дания, Великобритания, США, Финляндия, Израиль и другие страны. Певец активно сотрудничает с Государственной академической симфонической капеллой России под управлением Валерия Полянского, а также – с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.
Остается добавить, что в спектакле «Риголетто» 2 июня также примут участие: заслуженные артисты Республики Беларусь Олег Мельников (Спарафучилле) и Оксана Якушевич (Маддалена), народный артист Беларуси Василий Ковальчук (Монтероне), лауреат международного конкурса Александр Краснодубский (Марулло), Юрий Болотько (Борса), Марина Аксёнцова (Джованна). За дирижерским пультом – маэстро Олег Лесун.
