Архив новостей

Балетное Лето пришло в Большой

 

 

20 июня в Камерном зале им. Л.П. Александровской Большого театра Беларуси прошла пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля «Балетное лето». Каждый из вечеров в рамках проекта обещает нечто особенное.

 


21 июня «Балетное лето в Большом» открыл  Вечер премьер трех премьеров Мариинского театра – заслуженных артистов России Игоря Колба, Данилы Корсунцева и Евгения Иванченко – проект «Dance. Dance. Dance». Игорь Колб также присутствовал на пресс-конференции и просто покорил журналистов – обаянием и удивительной искренностью. «Игорь – один из самых талантливых выпускников нашего минского хореографического училища. Теперь он – премьер Мариинского театра, лицо петербургского балета. И очень хороший человек», – этими теплыми словами Валентин Николаевич предвосхитил речь Игоря Колба.

 

 


«Для меня важно быть здесь – как человеку, рожденному на этой земле, – признался Игорь. – Приехал я не только как артист, но и как художественный руководитель проекта «Dance. Dance. Dance». Мы, три премьера Мариинки, три заслуженных артиста, станцевали, пожалуй, все, что идет в репертуаре театра. Но у нас накопилось немало эмоций, опыта и впечатлений, о которых мы и расскажем – каждый по-своему – на Вечере одноактных балетов. Например, в моей части – монолог личностного характера – о том, кто я, что переживаю в данный момент и куда планирую двигаться дальше. Я думаю, и зритель найдет что-то интересное для себя…»

 


Генеральный директор Владимир Гридюшко проанонсировал и другие вечера в рамках проекта «Балетное лето в Большом».

 


23 и 24 июня – на белорусской сцене театр Раду Поклитару «Киев Модерн-балет». В первый вечер – 23 июня ведущий хореограф современности представит свой взгляд на сказку о Спящей красавице. В его балете на музыку Петра Чайковского принцесса проспала ни много ни мало 800 лет. Разбудит ли ее поцелуй юного принца в ХХ столетии?.. Спектакль «Вверх по реке» на музыку Александра Родина белорусский зритель увидит 24 июня. В этот же вечер Раду приглашает публику и на «Долгий рождественский обед» – одноактный балет-размышление о быстротечности жизни на музыку Антонио Вивальди.

 


25 июня – премьера этого театрального сезона – балет Вячеслава Кузнецова «Анастасия» в постановке Юрия Трояна. Заглавную партию исполнит народная артистка Беларуси Ирина Еромкина. Дирижер – Андрей Галанов.

 


Без этого спектакля невозможно представить «Балетное лето в Большом». 26 июня – легендарный балет Петра Чайковского «Лебединое озеро», магическая притягательность которого для зрителя до сих пор не разгадана. На сцене в этот вечер – приглашенные артисты Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко: Эрика Микиртичева в роли Одетты-Одиллии, а партию Зигфрида исполнит Денис Дмитриев. Дирижер – Олег Лесун.

 


Валентин Елизарьев в декабре прошлого года представил новую авторскую редакцию балета С. Прокофьева «Ромео и Джульетта». Мировая классика 27 июня – на сцене Большого. В заглавных партиях – Людмила Хитрова и Олег Еромкин. Дирижер – Вячеслав Чернухо-Волич.

 


Завершится «Балетное лето» 28 июня Гала-концертом с участием звезд мирового балета. На белорусскую сцену выйдут примы и премьеры ведущих театров мира: Мэтью Голдинг (Канада), Ксения Овсяник (Великобритания), Наталия Мацак (Украина), Сергей Кривоконь (Украина), Денис Виейра (Бразилия),  Денис Климук (Беларусь), Анастасия Лименько (Россия), Сергей Мануйлов (Россия), ведущие солисты балета Большого театра Беларуси. Дирижер – Иван Костяхин.

 


На пресс-конференции добрые слова в адрес театра и международного фестиваля сказала и Дарья Ибрагимова, начальник службы по связям с общественностью и рекламе страховой компании «Белэксимгарант». Эта компания помогает Большому театру осуществить масштабный проект с самых первых лет его существования.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ