Архив новостей

Ева. Дебют на сцене Большого

 

Премьера авторской версии балета Андрея Петрова «Сотворение мира», который живет в Большом вот уже более 40 лет, прошла 8 декабря 2019 года. 1 марта – очередной показ легендарного полотна Валентина Елизарьева на сцене Большого театра Беларуси.

 

Музыку к балету сам композитор Андрей Петров написал по мотивам популярных в Союзе рисунков французского художника Жана Эффеля, у которого библейская история Адама и Евы рассказана в юмористическом ключе. В 1971 году на сцене Кировского (теперь – Мариинского) театра появился балет «Сотворение мира», поставленный Натальей Касаткиной и Василием Василёвым. Партию Адама исполнял Михаил Барышников.

 

– Когда я познакомился с музыкальным материалом, мне он показался удивительно глубоким, – говорит художественный руководитель театра, народный артист СССР, профессор Валентин Елизарьев. – И я думал, как можно раскрыть эту тему глобально, придав ей вселенский характер. Как осмелиться и рассказать о человечестве в целом, о том, что его может ожидать в будущем… Современного человека всегда будет волновать библейская тема, затронутая в спектакле. Бог создал человечество, а уже оно, в свою очередь, создает современный мир, в котором должна жить надежда и существовать гармония…

 

Как признается Валентин Николаевич, в далеком 1976-м он с упоением работал над спектаклем со своими замечательными соавторами – композитором Андреем Петровым, дирижером Владимиром Мошенским, художником Евгением Лысиком. Кстати, Петров специально для нашего театра создал музыкальную редакцию спектакля. Ведь в оригинале это трехактный балет. Но композитор так воодушевился замыслом Елизарьева, что даже дописывал какие-то фрагменты. А на премьере в Минске в 1976 году, поздравляя артистов и постановщиков, Андрей Петров не мог скрыть своих эмоций и сказал, что этот спектакль можно назвать, пожалуй, самым удачным из всех, что на тот момент существовали в Советском Союзе и за рубежом. Так считали и зрители: на каждом спектакле был аншлаг. Ничего не изменилось за эти 40 лет: на этот балет сложно достать лишний билетик.

 

1 марта на сцену Большого выйдут: Антон Кравченко (Адам), Егор Азаркевич (Бог), Такатоши Мачияма (Дьявол). За дирижерским пультом – Вячеслав Чернухо-Волич. Впервые в роли Евы – Людмила Уланцева.

 

Людмила Уланцева говорит, что никогда не грезила о сцене. Хотя семейная легенда гласит: уже в два года, отвечая на вопрос, кем она хочет быть, бойко произносила: «Балериной!» Возможно, маленькой девочке просто нравилось это слово. Сейчас, будучи ведущим мастером сцены балета Большого театра Беларуси, она о многом мечтает. Ставит перед собой определенные цели, задачи – и постепенно, шаг за шагом воплощает их в жизнь. Мария в «Бахчисарайском фонтане» Бориса Асафьева, Одетта и Одиллия в «Лебедином озере» Петра Чайковского, Никия в «Баядерке» Людвига Минкуса, Анастасия в национальном балете о княгине Слуцкой на музыку Вячеслава Кузнецова, Кармен в «Кармен-сюите» на музыку Жоржа Бизе–Родиона Щедрина, Анна Каренина в балете Ольги Костель на музыку П. Чайковского… 1 марта – новый образ, новая роль, новая задача.

 

Желаем Людмиле Уланцевой удачного дебюта!

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ