Архив новостей

«Портреты. Изабелла Юрьева»

 

17 октября в Камерном зале театра состоится концерт заслуженной артистки Республики Беларусь Елены Сало «Портреты. Изабелла Юрьева». Программа посвящена «королеве романса» Изабелле Юрьевой. Режиссер – Елена Медякова. Партия фортепиано – дипломант международных конкурсов Ирина Телепнева. 



Изабелла Юрьева, лучшая исполнительница русских романсов и цыганских песен в России в XX веке, безусловная и абсолютная звезда на эстраде того времени, является не только символом русского романса, но также воплощением целой исторической эпохи.

 

По одним данным, Белла Ливикова (ее настоящее имя) родилась в 1899 г. по другим – в 1902 г. В одном из поздних интервью она призналась, что убавила себе 3 года в паспорте. Будущая «королева романса» родилась в Ростове-на-Дону, театром увлекалась с детства, потому что отец был мастером по театральным шляпам, а мать работала постижером в театре. Музыкой увлекались старшие сестры, которые потом продолжили обучение в Москве и Петербурге, и Белла тоже с детства увлеченно пела. 

 

Однажды сосед-скрипач пригласил ее выступить на концерте в городском саду, где сам играл вместе с оркестром. Белла исполнила  «По старой Калужской дороге» и заслужила первые аплодисменты зрителей. Затем будущую певицу прослушал известный пианист Алексей Таскин, в разные годы аккомпанировавший Шаляпину, Тартакову, Фигнеру и блестящей Анастасии Вяльцевой. После прослушивания маэстро отметил, что голос Изабеллы «великолепный и от природы поставленный, и она может хоть сегодня выходить на эстраду». Он помог юной исполнительнице подготовить программу из несколько романсов.

 

Начинала Юрьева с выступлений в дивертисментах перед демонстрацией кинофильмов. В таких программах участвовали молодые Утесов, Юровская, Борисов, Хенкин, Сокольский, а позднее и Шульженко. Дебют состоялся в 1922 году в кинотеатре «Колизей», где Юрьева исполнила несколько песен, в том числе «Нищую» А. Алябьева – П. Беранже и получила приглашение выступать в московском «Эрмитаже». Она исполняла как русские романсы («Жалобно стонет ветер осенний», «Когда по целым дням...», «Только раз бывает в жизни встреча» и др.), так и старинные цыганские песни («Роща», «Валенки»).

 

С 1925 года вместе с корифеями российской эстрады Изабелла Юрьева выступает в Колонном зале Дома Союзов, в Большом зале консерватории. Много гастролирует по стране. Аккомпанировал ей композитор Артур Полонский. Многие песни для нее написали Борис Фомин, Иосиф Аркадьев. Иосиф Аркадьев стал не только мужем, но и администратором певицы, а также автором слов к песням «Ласково взгляни», «Если помнишь, если любишь», «Весенняя песенка», «Первый бал» и другие. Они прожили вместе 46 лет (он умер в 1971 году), и это были, по признанию Юрьевой, самые счастливые годы в ее жизни.

 

В 30-е годы Юрьева исполняет романсы в ритме танго, поет песни Ежи Петербургского. Публика называла молодую белокурую красавицу «белой цыганкой». После легендарной Нины Дулькевич Юрьева первой удостоилась столь громкого титула. Юрьева всегда сотрудничала с талантливыми музыкантами – Артуром Полонским, автором шлягера «Цветущий май», пианистом-виртуозом Симоном Каган, пианистом и композитором Давидом Ашкенази – и это во многом способствовало ее успеху.

 

Первую аудиозапись – песню «Ты помнишь наши встречи» Ильи Жака и Андрея Волкова – певица сделала в 1937 году. Записи 1937-1941 годов составили диск «Старинные романсы и песни».

 

В тяжелые годы  Великой Отечественной войны она участвовала в шефских концертах на Карельском и Калининском фронтах. Она пела для солдат песни из раннего репертуара: «Саша», «Когда падают листья» (на музыку Евгения Рохлина), «В старом саду», «Белая ночь». Сто шесть сольных концертов дала Юрьева в осаждённом Ленинграде!

 

После войны Изабелла Юрьева объездила с гастролями всю страну. Исполняла старинные романсы и  песни современных авторов, в том числе « Вечер вальса», «Сердце моё», «Лирический вальс», «Поверь», «Я жду тебя», танго «Если можешь, прости». В апреле 1964 года в Театре эстрады в Ленинграде состоялся последний концерт Изабеллы Юрьевой. В 1970-х, когда интерес к романсу появился вновь, о Изабелле Юрьевой стали писать, приглашать на интервью. В 1980 году о певице был снят телефильм «Я возвращаю Ваш портрет».

 

В 1992 году певица была удостоена звания народной артистки России, а в год своего столетия получила орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. За заслуги в исполнительском искусстве, в июне 1996 года, перед зданием гостиницы «Россия», на Площади Звезд эстрады была открыта именная звезда Изабеллы Юрьевой.

 

Настоящим триумфом королевы русского романса стал ее 100-летний юбилей. Пресса писала: «Маленькая, хрупкая актриса вышла на сцену и спела, спела так, как сейчас уже никто не может петь эти обворожительные романсы «Если можешь, прости», «Очи черные», «Только раз бывают в жизни встречи…» и другие. Также зрители просмотрели видеоролик «Сердце мое», посвященный ее мужу Иосифу Аркадьеву».

 

Изабелла Юрьева скончалась 20 января 2000 года в своей квартире в Москве в возрасте 100 лет.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ