Ровно пять месяцев на белорусской сцене не звучала волшебная музыка Чайковского. Именно столько не было в афише театра этого балета. В репертуар Большого вернулось «Лебединое озеро». В постановке Валентина Елизарьева.
Это 7-я постановка балета «Лебединое озеро» П. Чайковского в Большом. Первая была осуществлена дирижером Н. Грубиным и балетмейстером К. Муллером в 1938-м, затем в 1948-м Муллер вместе дирижером А. Жоленцем представил вторую премьеру балета. В этих спектаклях блистали Александра Николаева, Нина Млодзинская, Бася Карпилова, Семен Дречин, Валерий Миронов. В 1967-м и 1978-м над спектаклями работали дирижер Т. Коломийцева и балетмейстер А. Мессерер. В те годы исполнителями главных партий стали: Нина Давыденко, Ирина Савельева, Людмила Бржозовская, Инесса Душкевич, Татьяна Ершова, Леонид Чеховский, Александр Мартынов, Юрий Троян, Владимир Иванов, Виктор Саркисьян. В 1986 году музыкальный руководитель и дирижер-постановщик Г. Проваторов, балетмейстер А. Мессерер, художник Э. Гейдебрехт и художественный руководитель Валентин Елизарьев снова вернулись к этому балету Чайковского. Новая редакция этого спектакля была осуществлена в 2012-м Ю. Трояном и А. Тихомировой.
И вот 15 мая 2021 года сказка снова ожила на сцене Большого театра Беларуси. В балете переплетена хореография Льва Иванова, Мариуса Петипа, Александра Горского, Асафа Мессерера и Валентина Елизарьева. Дирижером-постановщиком выступил Владимир Оводок. Художником-постановщиком – давний друг белорусского Большого Вячеслав Окунев, народный художник России.
Валентин Елизарьев ставил «Лебединое озеро» только в Токио, а в 1986-м выступил художественным руководителем белорусской постановки. Так что, он впервые взялся за воплощение этого полотна на сцене родного театра.
Интересно, что в белорусском Большом постановщики всегда тяготели именно к счастливому финалу спектакля. Валентин Елизарьев не отошел от этой традиции: «Во-первых, трагическое завершение этой истории сразу не приняла публика, с премьеры спектакля. А во-вторых, в балете должна жить надежда. Если нет надежды – человек лишается всего...».
«Я давно готовился к этой работе, – продолжает художественный руководитель театра народный артист СССР и Беларуси, – изучил много исторических материалов, поднимал архивы. Я не только реставрирую хореографический текст, но и возвращаю в спектакль номера, которые со временем были утрачены: русский танец, танец шутов, отдельные мизансцены и большие сцены, уточняю и возвращаю к оригиналу второй и четвертый акты. Это большая работа – собрать воедино все компоненты спектакля, сделать логичной драматургию и вернуть на сцену этот спектакль в абсолютно новом художественном решении. Работаю с большим пиететом, прежде всего к музыке Чайковского, к своим коллегам-постановщикам, любимым артистам… Мне самому очень интересно соприкасаться с наследием великих мастеров прошлого…»
В премьере 15 мая главные партии исполнили Ирина Еромкина (Одетта-Одиллия), Олег Еромкин (Зигфрид), Юрий Ковалев (Ротбарт), Такатоши Мачияма (Шут). Во втором показе 16 мая на сцену в этих ролях соответственно вышли: Людмила Хитрова, Игорь Оношко, Юрий Ковалев, Таро Курачи. За дирижерским пультом два вечера был Владимир Оводок.
Поздравляем всю постановочную группу и зрителей с «возвращением»! Балет «Лебединое озеро» всегда был показателем высокого профессионального уровня как балетной труппы, так и самого театра в целом. Желаем этой постановке еще долго радовать публику, да и самих артистов, которые всегда с удовольствием танцуют этот непростой спектакль. С премьерой, друзья!