Архив новостей

К юбилею Родиона Щедрина

16 декабря отмечает юбилей народный артист СССР, лауреат государственных премий, полный кавалер российского ордена «За заслуги перед Отечеством» Родион Константинович Щедрин. Он является автором опер, балетов, симфоний, концертов, многочисленных произведений камерной, инструментальной, вокальной, хоровой и программной музыки, музыки к кино и театральным постановкам.

Родион Константинович Щедрин родился 16 декабря 1932 года в Москве. Его дед был священником собора в городе Алексин Тульской области. Отец композитора Константин Михайлович, также окончивший духовную семинарию, был одарен музыкально, обладал абсолютным слухом и удивительной памятью. Поэтому он решил учиться дальше музыке и поступил в Московскую консерваторию, после окончания которой стал музыковедом, композитором и преподавателем.

Родион Щедрин с детства был окружен музыкой. Мать Конкордия Ивановна не имела специального образования, но музыку очень любила. Бабушка — выпускница Смольного института — естественно, владела музыкальными инструментами.

Первым учителем музыки Родиона стал его отец. Мальчик слышал игру отца на скрипке, а также инструментальное трио в составе отца и его братьев. В 1941 году Родин начал учиться в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, а также частно занимался игрой на фортепиано. Но уже в октябре 1941 года семья Щедриных была эвакуирована в Куйбышев, его отец работал ответственным секретарем в эвакуированном туда Союзе композиторов.
В 1943 году Родион попытался бежать на фронт и даже добрался до Кронштадта. Его вернули, после чего отец решил подать документы мальчика в Нахимовское военное училище. Но, когда в 1944 году открылось Московское хоровое училище, 12-летнего Родиона, обладающего отличным слухом и прекрасным голосом, отправили учиться музыке.

Он занимался в училище до 1950 года, а затем поступил в Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского, которую с отличием окончил в 1955 году по двум специальностям: композиции и фортепиано. В 1959 году там же он окончил аспирантуру. Интересно, что, еще учась на четвертом курсе, молодой музыкант стал членом Союза композиторов РСФСР. Основанием для приема стал Первый фортепианный концерт Щедрина, который прозвучал в программе композиторского пленума. Через много лет, став руководителем Союза, Щедрин так же, как и Дмитрий Шостакович, помогал и поддерживал музыкантов во всем.

Молодой композитор, еще во время учебы в консерватории, создал балет по сказке Петра Ершова «Конек-Горбунок» (1955) и Первую симфонию. В 1961 году была написана Камерная сюита для 20 скрипок, арфы, аккордеона и 2 контрабасов и опера «Не только любовь». Через несколько лет созданы сатирическая курортная кантата «Бюрократиада» и Концерт для оркестра «Озорные частушки», музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам. Веселый марш из фильма «Высота» сразу стал хитом.

В 1958 году Родион Щедрин встретил свою будущую супругу — балерину Майю Михайловну Плисецкую. Она танцевала в его балете «Конек-Горбунок» на сцене Большого театра. В дальнейшем все балеты Щедрина связаны с танцем Плисецкой: «Кармен-сюита», «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой».

В 1960-х Родион Щедрин писал балеты, концерты для оркестра, сочинил две крупные оратории, масштабное произведение для фортепиано — 24 прелюдии и фуги, обратился к жанру оперы. В эти же годы он сформулировал творческое кредо: «В искусстве надо идти своим собственным путем. Он может быть и коротким, и длинным, и широким, и узким, но он должен быть своим» (Советская музыка 1963 №6 с.12). Композитор написал оперы «Не только любовь», «Боярыня Морозова», «Рождественская сказка». Опера «Левша» написана специально для Валерия Гергиева и Мариинского театра. «Очарованного странника» Родион Константинович посвятил американскому виртуозу, обладателю трех «Грэмми» Лорину Маазелю. Первой постановкой «Лолиты» дирижировал Мстислав Ростропович.

В 1964-69 годах Щедрин преподавал композицию в Московской консерватории. В 1973 году был избран на пост Председателя Союза композиторов Российской Федерации, на котором он проработал до 1990 года. Композитор создал десятки литературных работ, в том числе десятки статей, либретто для опер «Мертвые души», «Лолита», балетов «Чайка» (совместно с В.Левенталем), «Дама с собачкой».

В 1983-м в честь Иоганна Себастьяна Баха композитор написал «Музыкальное приношение» — произведение для органа, трех флейт, трех фаготов и трех тромбонов. Также он посвятил 300-летию Баха «Эхо-сонату» для скрипки соло.

С конца 1980-х Щедрин стал получать все больше творческих предложений из-за границы: в Японии был поставлен его мюзикл «Нина и 12 месяцев» (1988) и исполнены «Хороводы» (Четвертый концерт для оркестра, 1989), к 100-летию Чикагского симфонического оркестра композитором написана «Старинная музыка российских провинциальных цирков» (Третий концерт для оркестра, 1989), сочинены камерные пьесы для Финляндии и Парижа. В 1990-х композитор уехал на жительство в Германию, в Мюнхен (1991-1992). За ним последовала и его супруга Плисецкая. Оба сохранили российское гражданство. Стали укрепляться связи с западными издательствами и исполнителями.

Опера «Лолита» по одноименному роману Набокова на либретто самого композитора была поставлена в Шведской королевской опере — на шведском языке. Премьера состоялась в Стокгольме 14 декабря 1994 года. В 1990-х стоят написаны три значительных концерта — для виолончели, скрипки и альта — посвященные выдающимся современным музыкантам: М.Ростроповичу, М.Венгерову, Ю.Башмету. В 1999 году от Германии Щедрину поступило почетное предложение: написать оркестровую Прелюдию к Девятой симфонии Бетховена, знаковому сочинению для всей немецкой культуры.

В честь 70-летия композитора в 2002 году состоялся фестиваль в Москве и Петербурге, на котором прозвучали российские премьеры — Parabola concertante, «Концертная притча» для виолончели, струнного оркестра и литавр. В Карнеги-холл прошла премьера симфонических этюдов для оркестра «Диалоги с Шостаковичем» (2002). В Линкольн-центре в Нью-Йорке состоялась мировая премьера оперы Щедрина для концертной сцены «Очарованный странник», по повести Н.Лескова (19 декабря 2002).

Творческие заслуги Родиона Константиновича Щедрина были отмечены многочисленными почетными званиями и премиями: Государственная премия СССР (1972), Член-корреспондент Баварской академии изящных искусств (1976), Почетный член Общества Ф.Листа (США, 1979), Народный артист СССР (1981), Почетный член Академии изящных искусств ГДР (1982), Ленинская премия (1984), Почетный член Международного Музыкального совета (1985), Член Берлинской Академии искусств (1989), Государственная премия России (1992), Премия им. Д.Д.Шостаковича (Россия, 1992), Премия Crystal Award Всемирного экономического форума (Давос, 1995), Почетный профессор Московской консерватории (1997), «Композитор года» Питтсбургского симфонического оркестра (2002), Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2002).

0
0