Большой театр Беларуси
Большой театр Беларуси
ГЛАВНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

Cпектакль создан при участии Группы компаний ViM Union

Дягилевские шедевры открыли Минский балетный фестиваль
Улькяр Алиева
Для зрителей открывшегося Минского международного фестиваля «Балетное лето в Большом» организаторы форума преподнесли роскошный подарок – премьеру знаменитого балета «Петрушка» - шедевра сразу трёх гениев русского искусства: композитора И.Стравинского, художника А.Бенуа и хореографа М.Фокина. Балет «Петрушка» не только яркий, оригинальный, но и знаковый для музыкального искусства, положивший начало целому направлению в музыке - неофольклоризму. Знаковой премьера балета оказалась и для минской сцены - «Петрушка» на белорусской сцене ставится впервые. И для его воплощения руководство Большого театра Беларуси при участии группы компании ViM Union пригласила автора возрождённой версии фокинской хореографии, известного танцовщика и балетмейстера-постановщика Андриса Лиепа, который осуществил более тридцати постановок этого спектакля по всему миру.
Почему-то каждый раз, когда речь заходит о балете «Петрушка», то сразу дружно начинают вспоминать тему «маленького человека» в пушкинско-гоголевской трактовке, совсем игнорируя тот факт, что на «стыке» XIX - ХХ века в европейской литературе, как и в музыке уже господствовала модное направление - «веризм» с его тенденцией к правде жизни, раскрывающей маленький мир маленьких людей - униженных и оскорблённых, внутри которых бушуют большие, поистине «шекспировские», страсти, вызывая в памяти хрестоматийные слова великого поэта: «Бедное раздавленное насекомое страдает так же, как и умирающий гигант». Да и сам принцип «театр в театре» с использованием кукол–масок (персонажей комедии dell'arte), когда в кульминации стирается грань, отделяющая жизнь от искусства, а дешёвый балаган бродячих артистов преобразуется в подлинную трагедию, разыгрываемую, пользуясь современной терминологией, в режиме on-line перед «двойным» составом зрителей (в зале и на сцене), за 20 лет до создания балета уже был апробирован в оперном шедевре Р.Леонкавалло «Паяцы».
Сама тема клоуна, под угодливо-улыбающейся маской комедианта скрывающего терзания своей души, в искусстве не нова, да и чаще имеет реальную подоплёку. Вот и балет «Петрушка» можно назвать автобиографическим. В персонаже Кукловода угадывался знаменитый импресарио С.Дягилев, который умело манипулировал своей «куклой» - первым исполнителем партии Петрушки – В.Нижинским (недаром уже последняя «кукла» Дягилева – выдающийся хореограф Серж Лифаль заказал надгробный памятник своему предшественнику в образе Петрушки). А отвергнутый Тамарой Карсавиной хореограф Михаил Фокин в постановке балета с мстительным удовольствием «наградил» её героиню – Балерину – не только бездушной механичностью, но и восторженной глупостью.
В целом, «Петрушка» не просто балет, фабула которого ограничена рамками классического любовного треугольника, но и весьма актуальный (даже по современным меркам) сюжет: Балерина отдаёт своё предпочтение не местному бедному и искренне влюблённому в неё Петрушке, а экзотическому (пусть глупому и самодовольному) Арапу. Имеет «Петрушка» и символический аспект - это торжество Духа над Материей. Дух погибшего Петрушки возвышается в финале на площади в «обрамлении» своего зазывно-трубного лейтмотива, заставляя своего мучителя-кукловода испуганно, ошеломлённо пятиться назад. Если и есть возмездие, то Петрушка – само его воплощение.
Сам балет – и смешной, и трагичный одновременно, пусть и с небольшими, но такими колоритно-выпуклыми ролями. Именно ролями, ибо каждый персонаж балета – это яркий хрестоматийный узнаваемый персонаж, который встречается и в нашей повседневной прозаичной жизни. И Большой театр Беларуси к премьере этого балетного спектакля подготовил двойной состав исполнителей, каждый из которых оказался по-своему интересным.
Для образа Петрушки недостаточно просто создать фокинское «колени вместе, ступни внутрь, спина согнута, голова висит, руки как плети», робкие семенящие шажки и ломаные линии. Нужна трепетно-пронзительная искренность – некрасивая в своих гневных «всполохах» и жалких причитаниях; обречённая, когда герой (словно цепной пёс, привязанный к двери) пытается угадать, что происходит за крышкой его ящика. Но от такой искренности, от которой зрителей должно пробирать в финале до кома в горле, до слёз. Олег Еромкин в титульной партии был непосредственен и трепетно-пронзителен, однако большее впечатление оставил Такатоши Мачияма. В исполнении Т.Мачиямы был болезненный надлом в душе от предательства балерины, трогательная хрупкость в плачах, а во внешне графичных, таких выразительных и одновременно нелепых движениях рук, кистей, головы угадывался не просто балаганная кукла, а актёр с тонкой и ранимой душой.
В пальчиковой партии куклы - Балерины с бисерным па-де-бурре важна филигранная чистота рисунка. Александра Чижик и Надежда Филиппова были очаровательны даже в шарнирных (кукольных) движениях с «деревянными» корпусом и жестовыми движениями.
Самый нелепый герой балета – Арап, неизменно вызывает зрительскую симпатию своей фриковостью (яркой, несообразной внешностью и чудным поведением). В своей редакции А.Лиепа несколько изменил образную трактовку Арапа. Это не огромный, на фоне Петрушки, силач-качок, постоянно демонстрирующий перед восторженной балериной (словно современный бодибилдер на соревнованиях) рельеф своих мышц, а далее и вовсе «лёгким движением сильной руки» отсекающим голову Петрушки (ибо против лома нет приёма), а эдакий низкорослый и пузатый сластолюбивый богач (почти по М.Задорному: «животик, кошелёк и ушки»). Трактовка спорная, но интересная: кто смеет сомневаться, что материальный достаток – это не привлекательный яркий свет, манящий и ослепляющий глупых и расчётливых мотыльков? Да и падать на мягкий бутафорский живот в сцене поклонения ореху исполнителям приятнее, чем без него. Два Арапа – Артём Баньковский и Иван Савенков весьма ловко жонглировали, выразительно комично подпрыгивали в предвкушении любовного дуэта и не всегда точно попадали в эпизодах смеха с солирующей трубой (в музыкально-пластичном тексте Фокина-Стравинского весьма важно точное попадание каждого музыкального оборота и жеста).
Помимо драматического начала, в балете много мизансцен, отмеченных добродушным юмором - своего рода бытовые жанровые сценки-зарисовки, позволяющие окунуться в атмосферу и мир простых человеческих радостей, воссоздающие образ пёстрой и разноголосой праздной толпы (кучера, конюхи, кормилицы) на масленичных гуляниях и отдающей, по словам композитора, «снедью, щами что ли, потом, сапогами, гармошкой. Угар! Азарт!». Кордебалет балетной труппы театра явно и не без удовольствия «включился» в процесс создания ярмарочно-балаганного (почти кустодиевского) антуража спектакля. Был и весьма энергичный кучер-заводила праздничных гуляний; лукавый Балаганный дед, активно зазывающий народ на представление; загадочно-живописный Факир; захмелевший и разбрасываемый в толпу деньги, Ухарь-купец в окружении красавиц-цыганок и очаровательные, конкурирующие между собой танцовщицы Дарья Медовская и Куриму Урабе (правда, возникает вопрос: почему танцовщицы танцуют не на разложенных ими самими ковриках, а на снегу?). В Чёрте Эвена Капитена не чувствовалось огня, порыва, танцевал с французской изнеженной ленцой. Иван Захаров напоминал более привычного ряженого беса.
В своё время И.Кант определил свой знаменитый постулат: «Вещь в себе - непознаваема». Вот и создатели балета, как в самом образе титульного героя, так и в структуре балета (всё основное действие приходится на средние части в «обрамлении» масляничных гуляний) весьма точно раскрывают мысль великого философа. Всё развивающееся сценическое действие на фоне гениальной музыки И.Стравинского, так точно и пластично передающей и размах, гомон, суету разноликой праздной толпы, и чувственный мир Петрушки – от его безудержной радости, любовной эйфории до предсмертных конвульсий жалкой тряпичной куклы с большим страдающим человеческим сердцем. Позволил Стравинский и тонкий «троллинг» (сарказм) по отношению к основоположнику венского вальса – Й.Ланнера, используя его знаменитый изящный «Die Schönbrunner Walzer» в качестве танцевальной характеристики пустоголовой Балерины.
И в этом партитура балета «Петрушка» весьма непростая, капризная. Это и калейдоскопически сменяемый мелос (точнее, целая паутина разрозненных интонационно мелодических оборотов, сотканных в единое полотно). Это и «гармошечные» кварто-терцовые попевки. Это и причудливый ритм-формула отдельных мелодических построений. Это и полиритмия (в сцене любовного дуэта Балерины с Арапом), синкопы, причудливые акценты, а также тембровые красочные лапидарные пласты (словно широкая масляная кисть лубочных картинок) и тонкая проработка отдельных звучаний (особо трогает недопетый флейтой-пикколо мотив любовного танца в сцене смерти героя). В целом, исполнение оркестром театра под руководством маэстро В.Плоскины можно назвать удачным, однако отсутствовал характерный «оголённый нерв» Стравинского - рваный, острый, «бьющий током». Некоторые вопросы вызывали и темповые несоответствия отдельных сцен.
И, глядя на балетную феерию спектакля, ещё раз начинаешь осознавать, что настоящее искусство должно быть не только визуальным, но и заставляющим зрителя вновь взглянуть внутри себя. Открытый финал балета «Петрушка» словно намекает – погибает лишь внешняя оболочка куклы (читай, человека), но существует нечто такое, что не подчиняется большинству, - это его чувства, эмоции и воля. Может, это и есть кантовская «вещь в себе», вернее, «сама по себе», что принято называть человеческой душой?
xxx
Весьма символично, что премьера балета «Петрушка» на сцене Большого театра Беларуси предстала в обрамлении двух других фокинских балетных сказок – русской «Жар-птица» И.Стравинского и восточной – «Шехеразада» на музыку одноимённой симфонической картины Н.Римского-Корсакова, созданных для дягилеских «Русских сезонов» и восстановленных А.Лиепа, усилиями которого шедевры русского балетного искусства вновь возвращаются на сцену.
В первый вечер Ирина Еромкина в партии неукротимой Жар-птицы порывалась зажечь и завлечь зрительный зал каскадами жете и туров, довольно чётко фиксировала точки-позы и подчиняла выразительной пластикой рук «Поганое царство». Два премьера Большого Антон Кравченко и Юрий Ковалёв после премьерной постановки волшебным образом сменили свои амплуа – Антон Кравченко из Ивана-царевича на образ Кощея с «негнущимися» в коленях ногами и угловатыми, «ломаными» движениями рук, тела. А Юрий Ковалёв из старого сластолюбца преобразовался в сценическую особу королевских кровей, его герой пытался удержать в силовых поддержках огненную птицу и спасал свою босоногую Ненаглядную Красу – Анну Фокину. Отмечая похвальную попытку художественного руководства театра предоставить танцовщикам многогранно и в полной мере раскрыть своё исполнительское дарование, всё же отметим, что образ инфернального старца у Ю.Ковалёва получился более выразительным, нежели образ радужно-положительного Царевича. Женский кордебалет покорял зрителей своим плавным речным движением и пленил оживших витязей своей мягкостью и покорностью, постоянно раскланиваясь им в пояс.
В свою очередь изящная и тонкая, как натянутая струна, Ольга Гайко в окружении трёх одалисок (в исполнении Ангелины Згурской, Дарьи Медовской, Людмилы Уланцевой) - очаровывала во второй вечер в партии любимой жены Шахрияра – Зобейды протяжённостью линий, в паузах-изломах, выражающих экстаз в любовном дуэте с Золотым Рабом – Игорем Артамоновым и обволакивала змеиной пластикой рук Шахрияра - Егора Азаркевича. А в финале белорусская прима изысканно (в жестах и мимике) выстрадала смерть любовника, холодность мужа и картинно заколола себя кинжалом.
В целом, балет «Шехеразада» при любом «раскладе» исполнительского состава пользуется успехом у публики, а три шедевра дягилевских балетных спектаклей составили впечатляющую страницу афиши Большого театра Беларуси. А зрителей открывшегося очередного Международного фестиваля «Балетное лето в Большом» на протяжении нескольких вечеров ждут новые яркие спектакли, хореографические откровения и мастерство ведущих балетных исполнителей.
















Улькяр Алиева – театральный и музыкальный критик, доктор искусствоведения, профессор Азербайджанской Национальной Консерватории.
С отличием окончила специальную музыкальную школу им.Бюль-Бюля и Бакинскую Музыкальную Академию (научный руководитель – известный азербайджанский советский музыковед, профессор Эльмира Абасова).
Активно сотрудничает со СМИ Азербайджана и России (интернет-порталами Day.az, Vesti.az, Ann.az, Teatralspb.ru, Belcanto.ru), газетами ("Зеркало", "Каспий", "Эхо", "Известия Азербайджана"), журналами "Культура" (Азербайджан-Россия), "Балет" (Россия).
Автор 4 книг (последняя монография издана в Германии и была включена в международный каталог "Изобретение в музыке"), 2 брошюр, 55 научных и свыше 600 публицистических статей, в которых затрагиваются актуальные проблемы современного музыкознания.
Постоянный представитель Азербайджана на международных конференциях и в медиафорумах.
Действительный член Международного общества музыковедов (Швейцария) и Американского общества музыковедов. Член Союза журналистов Азербайджана. В 2016 году награждена высшей премией Союза журналистов Азербайджана – премией имени Гасан бека Зардаби.