.

Новости

Лиза – Татьяна Петрова

 

 – Партия Лизы кажется не очень большой по объему, с партией Германа ее, конечно, никак нельзя сравнить, но в течение всего спектакля она словно проживает несколько, совершенно отличных друг от друга, эмоциональных состояний! И всё это надо передать грамотно, а главное – искренне, – признается солистка оперы Татьяна Петрова, обладательница медали Франциска Скорины. – Возможно, в вокальном плане особенных сложностей здесь нет, но музыка Чайковского сама по себе не так проста и легка. Хотя партия Лизы, как в свое время Иоланты или Татьяны из «Евгения Онегина», как говорят, «легла на мой голос». Сейчас ищу новые краски как в голосе, так и в создании образа. Да, наши «Лизы» все прекрасны, но каждая исполнительница привносит в свою героиню что-то свое, хотелось бы и мне быть особенной. Над этим и работаю… Все-таки моя героиня, Лиза, – это целая Вселенная. В самой первой арии надо раскрыть ее мир, мир девочки, которая растеряна и напугана, но страшит ее не Герман, а ее чувство, которое родилось в ней. Та, которая должна выйти замуж за достойного человека, влюбилась в незнакомца. Кажется, ария длится чуть больше трех минут, но за это время надо постараться раскрыть весь этот огромный мир души!.. А возьмите последнюю арию Лизы: лишь на мгновение есть какой-то свет в ее словах, когда она видит Германа, а потом – осознание всей трагедии, боль, тоска, печаль. И вот эти две абсолютно разные плоскости – в одном спектакле, в одном образе…

 

Оперу «Пиковая дама» Петр Ильич Чайковский написал 130 лет назад. 29 февраля на сцене белорусского Большого партию Лизы в самом мистическом произведении композитора впервые споет Татьяна Петрова. Но зрителей ждут и другие открытия. В последний день зимы на нашей сцене состоятся еще два дебюта солистов оперы: Екатерина Михновец исполнит партию Полины, Денис Янцевич – князя Елецкого.

 

Добавим, что 29 февраля в опере П. Чайковского «Пиковая дама» (постановка П. Карталова, Болгария) зрители услышат: народного артиста Беларуси Сергея Франковского (Герман), заслуженных артистов республики Елену Сало (Графиня) и Станислава Трифонова (Граф Томский), лауреатов международных конкурсов Наталью Акинину (Гувернантка), Анну Гурьеву (Прилепа), Александра Гелаха (Чекалинский), Виктора Менделева (Чаплицкий), Дмитрия Капилова (Сурин) и др. Дирижер – обладатель медали Франциска Скорины Андрей Галанов.

 

Татьяна Петрова

Екатерина Михновец

Денис Янцевич

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ