Новости

«С песней по жизни. Музыка нашего кино»

 

13 марта в рамках цикла «Вечера с «Серенадой» в Камерном зале Большого театра Беларуси звезды белорусской оперы и струнный квинтет «Серенада» представят программу «С песней по жизни. Музыка нашего кино». О программе концерта рассказывает  автор программы и руководитель струнного квинтета «Серенада», обладатель медали Франциска Скорины Татьяна Третьяк.

 

Программа, которую мы представим 13 марта, посвящена музыке кино   и  впервые была  исполнена 2 года назад. Мы показали в разных городах Беларуси, на фестивале в Несвиже. Совсем недавно мы исполнили  ее в Дзержинске, где были горячо приняты зрителями. Это одна из тех программ, которая  дорога нам, очень любима нами и  слушателями и ее исполнение доставляет особенную радость.  На таких концертах публика поет вместе с нами — этот момент единения всегда очень трогателен и радостен, происходит удивительный обмен энергией, мы передаем ее нашим слушателям, а затем получаем из зала в виде аплодисментов.

 

Эта программа  продолжает  тему кино, которой была посвящена  программа под названием  «Сердце, тебе не хочется покоя..». В ней звучали популярные песни и музыка советского и западного кинематографа. После того как мы увидели, какой отклик программа находит у зрителей, мы поняли, что эту тему необходимо развивать. Второй концерт мы поначалу назвали «Музыка нашего кино 2:0», потом решили, что надо  сделать более понятное название. Традиционно мы выбираем для названий наших концертов строчку из песни или романса новой программы. Так поступили и на этот раз – из строчки  известной песни фильма «Веселые ребята» родилось название  «С песней по жизни. Музыка нашего кино. Продолжение»,  Почему музыка «нашего» кино? Потому что кто-то слышал эти песни в детстве, когда смотрел советские фильмы, кто-то — от родителей, дедушек и бабушек. Многие выросли на этой музыке и ощущают ностальгию по хорошему, честному кинематографу, по настоящим, искренним эмоциям. Это то, что нам близко и необходимо, то, что всегда находит отклик в сердцах зрителей и слушателей. Эта музыка была написана  замечательными композиторами в сотрудничестве с не менее прекрасными поэтами, давно переросла свои первоначальные рамки и обрела собственную историю. Некоторые фильмы мы уже не помним, а музыка на слуху, она вошла в нашу память.

 

Музыка, которая будет звучать в нашей программе 13 марта — это песни, которые были написаны для фильмов 30-40-х годов: в первую очередь произведения  патриарха песенного жанра Исаака Дунаевского, а также Юрия Милютина, Никиты Богословского и др.  Мы исполним также песни и музыку 60- 80-х, и даже 90-х. Все прекрасно помнят картины «Человек-амфибия», «Берегись автомобиля», «Кавказскую пленницу», «Джентльмены удачи»,  «Иронию судьбы...» — фильмы, являющиеся классикой советского кинематографа, которые часто смотрят люди совершенно разных профессий, находясь за пределами страны и ощущая себя ближе к родине. В концерте прозвучат произведения композитора Андрея Петрова.– знаменитого мелодиста, автора музыки к многочисленным фильмам, среди которых «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Жестокий романс» и другие. Его балет «Сотворение мира» идет сегодня в нашем театре. В 90-е годы на экраны вышел телесериал «Петербургские тайны», одним из безусловных достоинств которого стал саундтрек Андрея Петрова.

 

Когда я выбирала материал для этой программы, то оказалось, что надо думать не о том,  где и что  искать, а какие из  произведений оставить, потому что прекрасной музыки много и ее хватило бы еще на несколько программ! Мне хотелось  сделать программу разноплановой, чтобы в ней прозвучала совершенно гениальная музыка Михаила Таривердиева из фильма «Семнадцать мгновений весны» и трогательная музыка из сказки «Король-олень». А как же не исполнить жизнерадостные, поднимающие настроение песни Анатолия Лепина из «Карнавальной ночи»? Конечно мне, как человеку, который пишет аранжировки  для нашего струнного квинтета и для голоса с квинтетом,  пришлось столкнуться с некоторыми нюансами. Например, гениальная музыка Эдуарда Артемьева в фильме «Раба любви» написана с помощью синтезатора и представить, как она может звучать в исполнении струнного квинтета, даже если подключить  ударные инструменты, было сложно. Точно так же было непросто добиться эффекта звучания  клавесина без его использования в музыке Андрея Петрова из  фильма «Осенний марафон». В этом мне всегда помогают наши артисты оркестра, которые играют в квинтете. У нас очень интересно проходит репетиционный процесс: я пишу аранжировки, но как это исполнить, какой технический  прием найти — это рождается прямо на репетиции.

 

В концерте 13 марта квинтет «Серенада» выступит в обновленном составе – Генрих Мацкевич (скрипка), Елена Макуца (скрипка), Сергей Третьяк (альт), Денис Макаревич (виолончель) и Геннадий Казаченко (контрабас). В концерте также принимают участие  артисты оркестра  Денис Поречин (кларнет,  саксофон) и  Владислав Дыбаль (ударные). Специфика и уникальность нашего коллектива в том, что несмотря на большое количество людей,  наши музыканты играют без дирижера.  Поэтому очень важно установить тонкий контакт с певцом, но это получается очень быстро, потому что и в оркестре, и в опере работают высококлассные музыканты, которые серьезно относятся к творчеству.

 

В программе «С песней по жизни» вместе с  квинтетом выступят  солисты оперы Владимир Петров, Александр Михнюк, Наталья Акинина и я, Татьяна Третьяк. Любимые певцы наши и наших  зрителей исполнят самые известные песни советского кино песни.  Я уверена, что  публика, которая придет на наш концерт, получит большое  удовольствие и  огромный заряд положительной энергии!

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ