9 сентября 1940 года родилась оперная дива Инесса Одинцова. 27 лет певица отдала сцене Большого театра Беларуси. Её памяти и посвящен концерт, который состоится 6 июня в Камерном зале театра. В этот вечер дочь артистки Ксения Одинцова также выйдет на малую сцену. Кроме того, в театре пройдет презентация книги воспоминаний об Инессе Дмитриевне.
«Я помню ее на сцене. Помню, как еще ребенком увидела и услышала ее в «Русалке» Даргомыжского. Она была замечательной Татьяной Лариной – высокая, тонкая, горделивая, с аристократическими чертами бледного лица, с бархатистым, но звонким «тёмно-вишнёвым» голосом. Эболи, Сантуцца, Керубино – в лучшие годы ей удавалось все, от графинь до мальчиков… «Я знаю, многие приходили в театр специально на ее спектакли, – признается дочь Ксения. – Звонили в кассу, спрашивали: «Будет ли сегодня Одинцова? Если да, мы придем!» И действительно, она на сцене была как магнит, не оторваться…» Инесса Дмитриевна изумительно исполняла партию Любки в опере Дмитрия Смольского «Седая легенда», и Дмитрий Брониславович специально для нее написал одно из лучших своих камерных произведений – «Знак беды» на слова Татьяны Кузовлевой…» (материал Юлии Андреевой на портале «СБ. Беларусь сегодня» от 9 сентября 2020 года)
***
Инесса Одинцова родилась в 1940-м на станции Разъезд-20 Бурятской АССР. Окончила вокальное отделение Улан-Удэнского музыкального училища. В 1961–1966 гг. обучалась в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В 1966-м переехала в Минск, где поступила в Белорусскую государственную консерваторию к легендарной Маргарите Людвиг.
В 1968 году Инесса Одинцова стала лауреатом IV Республиканского конкурса вокалистов им. Л.П. Александровской, в 1970 – лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшую концертную программу к столетию со дня рождения В.И. Ленина (был исполнен вокальный цикл Ю. Молчанова «Дети Хиросимы»). В 1966–1970 гг. Одинцова работала солисткой Белорусской государственной филармонии.
А с 1970 по 1997 годы блистала на сцене Большого театра Беларуси. В эти годы она исполнила десятки интереснейших партий: Клары («Обручение в монастыре» С. Прокофьева), Юдит («Замок герцога Синяя борода» Б. Бартока), Донны Эльвиры («Дон Жуан»), Графини и Керубино («Свадьба Фигаро»), Второй дамы («Волшебная флейта» В. А. Моцарта), Катарины («Укрощение строптивой» В. Шебалина), Сантуццы («Сельская честь» П. Масканьи), Леоноры («Трубадур»), Эболи («Дон Карлос»), Верховной жрицы («Аида» Дж. Верди), Маргариты («Фауст» Ш. Гуно), Розины («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Минервы («Выбор капельмейстера» Й.Гайдна), Лизы («Пиковая дама»), Татьяны («Евгений Онегин» П. Чайковского), Наташи («Русалка» А. Даргомыжского), Натальи («В бурю» Т. Хренникова), Кармен (Ж.Бизе) и др.
Инесса Одинцова неоднократно гастролировала с ведущими белорусскими оркестрами. Много лет сотрудничала с Каунасским музыкальным театром, выступала в Воронежском и Тамбовском оперных театрах, в Нижнем Новгороде (Горьком), Ярославле, Ульяновске, а также на других сценах СССР. Была в Донецке, Запорожье, Днепропетровске, Казахстане, Сибири и Крыму. Дважды выступала в Большом театре России в партии Сантуццы в опере «Сельская честь» П. Масканьи. Является первой исполнительницей «Испанского триптиха» (на сл. Ф.Г. Лорки) Дмитрия Смольского.
***
Вечером 6 июня на сцену Камерного зала выйдут: народная артистка Беларуси Анастасия Москвина, заслуженные артистки республики Оксана Якушевич, Елена Шведова, а также Анна Гурьева, Марина Лихошерст, Татьяна Третьяк, Марина Аксёнцова, Светлана Марусевич, Александр Краснодубский, Александр Михнюк, Янош Нелепа, Павел Трофимик и дочь оперной примы Ксения Одинцова. За роялем – Юлия Щербакова.
На вечере памяти певицы пройдет презентация книги «Инесса Одинцова. Портрет певицы глазами ее современников, друзей и коллег по сцене». Издание можно будет приобрести в театре.