Новости

Легенды театра

Сто лет назад родился знаменитый певец, великолепный бас, заслуженный артист Республики Беларусь Михаил Дружина. Его называли «летающим летчиком» и одним из лучших басов в истории Большого театра Беларуси.

Михаил Афанасьевич Дружина родился 7 мая 1922 года в деревне Куриловка Днепропетровской области на Украине. С детства мальчик мечтал стать учителем, поэтому поступил в Днепродзержинское педагогическое училище, окончив его в июне 1941-го.

Во время войны юноша был направлен на учебу в авиационное училище. Он стал боевым летчиком – после окончания Тамбовского и Бугурусланского военных училищ воевал на Западном фронте. Участвовал в освобождении Восточной Европы, а затем четыре года был инструктором летчиков Войска польского.

За проявленное мужество Михаил Дружина был удостоен ордена Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», двух польских орденов «Серебряный Крест Заслуги», медали «За победу и свободу».

Будущий певец с детства был очень музыкален, еще во время учебы в педучилище у него состоялся музыкальный дебют в самодеятельности: он пел тогда куплеты Трике из «Евгения Онегина». Во время службы в армии он выступал перед однополчанами, а после войны у молодого летчика даже бывали музыкальные гастроли, на которые он летал на специально выделенном для него кукурузнике.

Михаил Дружина проходил службу в Пинске, и там также участвовал в художественной самодеятельности и музыкальных конкурсах, где его заметили и предложили поступать в консерваторию. В 1950-м году был издан приказ о переводе старшего лейтенанта Дружины в воинскую часть, базирующуюся в Степянке. В 1951 году молодой летчик поступил в Белорусскую государственную консерваторию, где учился в классе знаменитого педагога Евгения Виттинга, друга Федора Шаляпина.

Старший лейтенант Дружина совмещал учебу и службу. В 1952 году состоялось его знакомство с маршалом Жуковым, который после концерта для военнослужащих подошел к артисту, чтобы поблагодарить артиста за блестящее выступление и, пожав ему руку, сказал: «Молодец, старший лейтенант, вам бы надо в опере петь!»

В 1956 году, после окончания консерватории по специальности «сольное пение», Михаил Афанасьевич был отпущен из рядов вооруженных сил и приглашен в белорусский Большой театр легендарной Ларисой Александровской.

Певец обладал роскошным басом богатого сочного тембра – голосом широкого диапазона и многогранным сценическим талантом. На сцене театра Михаил Афанасьевич исполнил более сорока крупных оперных партий: Гремина, дьяка Мамырова  («Евгений Онегин», «Чародейка» П. Чайковского), Мельника («Русалка» А. Даргомыжского), Кончака («Князь Игорь» А. Бородина), Царя Додона, Собакина («Золотой петушок», «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Досифея, Пимена («Хованщина», «Борис Годунов» М. Мусоргского), Агамемнона(«Орестея» С. Танеева), Дона Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Великого Инквизитора, Рамфиса, Лодовико, Спарафучили («Дон Карлос», «Аида», «Отелло», «Риголетто» Дж. Верди), Анджелотти («Тоска»  Дж. Пуччини), Цунига («Кармен » Ж. Бизе), Мефистофеля («Фауст» Ш. Гуно), Командора («Дон Жуан» В. А. Моцарта), Стольника («Галька» С. Монюшко).

В 198З году Михаил Дружина получил звание заслуженного артиста Беларуси. С успехом Михаил Дружина исполнил партии в операх белорусских композиторов: Годлевского («Ясный рассвет» А. Туренкова), Профессора («Колючая роза» Ю. Семеняко), Полковника («Надежда Дурова» А. Богатырева),  Наемника («Седая легенда» Д.Смольского), Начальника штаба («Тропою жизни» Г. Вагнера), Шляхтича («Дикая охота короля Стаха» В. Солтана) и др.

В 2006 году Большой театр отмечал 50-летие творческой деятельности Михаила Афанасьевича Дружины. Этому событию был посвящен спектакль «Хованщина», в которой солист исполнил партию Досифея. Несмотря на возраст, певец был в прекрасной профессиональной форме, и в его репертуаре оставались партии Шляхтича («Дикая охота короля Стаха»), Собакина («Царская невеста»), Анжелотти («Тоска»). В 2008 году в концертной версии «Бориса Годунова» Михаил Афанасьевич исполнил партию Пимена. В этом же году певец получил Премию Союза театральных деятелей Беларуси «Хрустальная Павлинка».

Одновременно с работой в театре Михаил Афанасьевич Дружина многие годы являлся солистом народного вокального ансамбля ветеранов войны, труда и Вооруженных сил «Память сердца». Покинул сцену певец в июне 2011 года, в 89-летнем возрасте. Легендарный бас служил Большому театру Беларуси более пятидесяти лет.

0
0