Новости

Ярослав Петров отметил юбилей!

Коллектив Большого театра Беларуси поздравляет Ярослава Федоровича с Юбилеем! Сердечно желаем крепкого здоровья, неизменного благополучия, неиссякаемой бодрости и оптимизма!

Ярослав Федорович Петров родился в 1942 году в небольшом городке Буда-Кошелево Гомельской области. Мальчик из рабочей семьи после семи классов пошел учиться в ремесленное училище. Получив специальность строителя-монтажника, он уехал работать в Сибирь. Потом был призван в армию и служил водолазом-глубоководником в Военно-морском флоте.

Вернувшись домой, Ярослав Петров работал шофером и учился в вечерней школе, где принимал активное участие в художественной самодеятельности. Выступать на сцене он начал еще раньше — в рабочей и флотской самодеятельности. Однажды пение вокалиста-любителя услышал Николай Моисеенко (заслуженный артист России) — тогда преподаватель Гомельского музыкального училища, а впоследствии солист белорусского Большого театра. Он настойчиво рекомендовал Ярославу заниматься музыкой профессионально. Прислушавщись к совету будущего коллеги, Ярослав Петров в 25 лет поступил на первый курс вокального отделения Гомельского музыкального училища, хотя до этого, как певец вспоминал в одном из интервью, он мечтал поступать в сельхозакадемию и работать в Лошицком парке.

В 1969 году Ярослав Петров поступил на вокальное отделение Белорусской консерватории (класс профессора С. Осколкова). И уже на третьем курсе, в 1973 году, был приглашен солистом в Государственный академический Большой театр оперы и балета БССР.

Самая первая партия, которую он исполнил на сцене театра — Ловчий в опере «Русалка» Александра Даргомыжского, затем последовала партия Мельника в этой же постановке. А его дипломной работой в консерватории стала партия Гремина в опере «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского. С исполнения партии Зарецкого в этой же опере молодой певец начал в 1974 году службу в театре, вводиться ему в постановку помогали дирижер-постановщик Иосиф Абрамис и режиссер-постановщик Рувим Евраев. Затем последовала яркая и глубокая партия Пимена в опере «Борис Годунов» Модеста Мусоргского в постановке Ярослава Вощака и режиссера Семена Штейна. Партию Короля в «Лоэнгрине» Рихарда Вагнера молодой певец готовил под руководством дирижера Татьтяны Коломийцевой.

Мощный, богатый по тембру бас полного диапазона, большая музыкальность, прекрасная сценическая фактура, талант перевоплощения выдвинули Ярослава Петрова на ведущее положение в труппе, позволили ему с равной убедительностью исполнять партии драматического и характерного плана.

Он исполнил множество разноплановых басовых и баритоновых партий в спектаклях классического репертуара: Иван Сусанин (одноименная опера Михаила Глинки), Король Рене («Иоланта» Петра Ильича Чайковского), Сальери («Моцарт и Сальери» Николая Римского-Корсакова), Князь Игорь, Князь Галицкий, Кончак («Князь Игорь» Александра Бородина), Борис Годунов (одноименная опера Модеста Мусоргского), Кутузов («Война и мир» Сергея Прокофьева), Мефистофель («Фауст» Шарля Гуно), Дон Базилио, Бартоло («Севильский цирюльник» Джоаккино Россини), Зарастро в опере «Волшебная флейта» и партия баса в «Реквиеме» Вольфганга Амадея Моцарта, Рамфис, Спарафучиле и Монтероне, Филипп ІІ («Аида», «Риголетто», «Дон Карлос» Джузеппе Верди), Бонза («Чио-чио-сан» Джакомо Пуччини).

Он блестяще исполнял главные партии в операх национального репертуара: Наймит («Седая легенда» Дмитрия Смольского), Рыгор («Дикая охота короля Стаха» Владимира Солтана), Дворецкий («Визит дамы» Сергея Кортеса).

В 1970-1980-х голос Ярослава Петрова звучал на прославленных сценах Московского Большого театра и Ленинградского Кировского театра. Певец не раз выступал в Риге, Вильнюсе, Таллине, Душанбе, Кишиневе, Киеве; достойно представлял советское искусство в Польше, ГДР, ФРГ, Испании, США, Мексике.

Ярослав Петров получил звание народного артиста Беларуси в 1984 году.
В 1990-х он участвовал в гастролях Белорусской оперы в Испании, Португалии. С группой ведущих солистов выступал в концертах в Буэнос-Айресе (Аргентина). В спектаклях театра «Колон» Ярослав Петров исполнил партии Филиппа («Дон Карлос») и Бориса Годунова в одноименной опере. Принимал участие в спектаклях многих ведущих театров бывшего СССР.

На Шаляпинском фестивале в Казани, посвященном 120-летию со дня рождения великого оперного певца, белорусский бас исполнил партии Кончака и Мефистофеля и стал обладателем медали и премии имени Ф.И.Шаляпина.
Сценическую карьеру Ярослав Федорович завершил в 2013 году, выйдя на заслуженную пенсию.

0
0