В 2025 году музыкальный мир отмечает 185-летний юбилей гения русской музыки Петра Ильича Чайковского. По случаю знаменательной даты Большой театр Беларуси представляет проект «Год Чайковского в Большом театре Беларуси», мероприятия в рамках которого продолжатся и в новом сезоне.
Чайковский вошёл в плеяду великих имён музыкальной культуры, значение которых неоспоримо. Музыка Чайковского невероятно популярна, её магнетическое воздействие не ослабевает со сменой эпох.
Его интонационность словно наполнила собой музыкальные артерии, питающие огромную часть художественного пространства, превратив «Чайковского» в часть корневой системы самой культуры. Именно поэтому уже более полутора столетий Чайковский - родной не только для русского искусства. И в современной белорусской музыкальной реальности Чайковский занимает существенное место.
Жизнь и деятельность композитора пришлись на время, когда белорусские земли входили в состав Российской Империи, что многократно усиливало взаимовлияние соседних культур. Так, учителем Чайковского был уроженец Витебщины Николай Иванович Заремба, реформатор российской системы высшего музыкального образования. Тесно сотрудничал с Чайковским Константин Горский, уроженец Лиды, - композитор и известный скрипач, мастерство которого чрезвычайно ценил Пётр Ильич.
Музыка П.Чайковского, безусловно, была известна белорусскому просвещённому обществу его времени, тем более, что во второй половине XIX века русский репертуар занял определяющее положение в концертных залах, салонах и домах. В оркестровых концертах исполнялись симфонические произведения, звучали фрагменты из опер и особенно известными были романсы композитора.
Оперы Чайковского исполнялись в городах Беларуси любительскими сообществами и антрепризами. Ещё до открытия белорусского театра оперы и балета произведения композитора прочно вошли в музыкальный обиход. Даже в годы относительного избегания музыки композитора (в постреволюционные 20-е многое из его наследия признавалось несоответствующим духу времени), в Беларуси Чайковский звучал. Силами педагогов и учащихся Минского музыкального техникума ставились сцены из «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы». Таким образом, ко времени открытия в Беларуси Государственного театра оперы и балета уже был накоплен определённый (и немалый) опыт постановки оперных произведений Чайковского. Несмотря на то, что наиболее популярными названиями стали «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», белорусская публика имела возможность познакомиться и с такими шедеврами композитора, как «Мазепа», «Чародейка», «Черевички» и «Опричник».
В 1930 году, когда на базе техникума была организована Государственная студия оперы и балета, «Евгений Онегин» был поставлен целиком. Впоследствии эта постановка «перекочевала» в репертуар Государственного театра оперы и балета, став таким образом, одной из самых первых работ коллектива. В 1934 к «Онегину» добавилась «Пиковая дама» в постановке главного режиссёра Музыкального театра им. В.Немировича-Данченко Бориса Мордвинова, став его дебютом в Минске.
На протяжении более 90 лет существования Большого театра Беларуси произведения П.Чайковского составляют одну из основ оперного и балетного репертуара. Помимо балетного триптиха («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик») и неизменного оперного костяка в виде упомянутых «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы» и примыкающей к ним «Иоланты», в театре в своё время были представлены «Мазепа» и «Чародейка».
В настоящее время в активном репертуаре Большого театра Беларуси - оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта» и премьера 2025 года - "Орлеанская дева", балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»; на основе симфонических произведений композитора поставлен балет «Анна Каренина».
«Год Чайковского в Большом театре Беларуси» - яркая творческая инициатива театра. В рамках этого проекта проходят показы опер и балетов композитора, фотовыставки и иные тематические мероприятия.
Перед спектаклями Чайковского в Год Чайковского #играемЧайковского: за полчаса до начала в фойе театра музыканты представляют небольшие концерты, составленные из произведений гениального русского композитора, что создает необходимую атмосферу красоты и гармонии и позволяет настроиться на вечерний спектакль. Так, в нашем проекте уже приняли участие Вероника Грабовская (арфа), Татьяна Панасюк и Анастасия Дубовская (фортепиано).
В разделе "Онлайн-выставки" вы можете проследить за историей постановок произведений Петра Чайковского на сцене Большого театра Беларуси:
"Евгений Онегин". История постановок в Большом театре Беларуси
"Иоланта" П.Чайковского. История постановок в Большом театре Беларуси