Новости

От сожженных партитур до бессмертных мелодий

 

 

1. Представьте: вы в Вене, где музыка буквально парит в воздухе, и даже листья осенью кружатся в ритме вальса. В этом городе, где каждый второй — музыкант, невероятно тяжело пробиться на вершину, к тому же если отец уже известный композитор.
И все же Иоганн Штраус-сын не просто занял свою нишу — он создал около 500 произведений, каждое из которых — отдельная история, отдельный мир. Его вальс «На прекрасном голубом Дунае» стал неофициальным гимном Австрии, а оперетта «Летучая мышь» покорила оперные сцены мира, хотя ее австрийская премьера 150 лет назад … была полным провалом.
Композиторами стали и братья Иоганна − Йозеф и Эдуард. В фельетонах и сатирических листках семью называли «Фирма Штраус. Торговцы музыкой оптом и в розницу».
6 мая в Большом театре Беларуси прозвучат шедевры двух Штраусов: отца и сына.


2. Иоганн Штраус создавал музыку в самых неожиданных местах и ситуациях — дома, в путешествиях, за шумными дружескими застольями и даже среди ночи. Если под рукой не оказывалось бумаги, он записывал ноты на манжетах рубашки или даже на подушке.
Идея для вальса «Сказки венского леса» пришла к композитору во время прогулки по живописному лесу. Это произведение стало самым длинным из всех написанных им вальсов. Удивительную атмосферу таинственности создаёт звучание цитры — народного инструмента, который отдалённо напоминает русские гусли.
Когда впервые этот вальс прозвучал на публике, зрители вызывали автора на бис четыре раза.


3. «Я был слишком горд, чтобы броситься к ногам другого создания, нежели к Твоим, мое обожаемое дитя. Это мое искреннее и неиспорченное сердце, оно делает меня таким гордым; его я дарю Тебе и клянусь свято быть Твоим… Вечно твой, Жан», − писал Иоганн Штраус своей возлюбленной Ольге Смирнитской. Дело было почти 170 лет назад во время гастролей композитора в России. К сожалению, Ольге и Иоганну не суждено было создать семью, но страсти кипели нешуточные. О. Смирнитской, как и своим будущим трем женам, Штраус посвящал произведения: «чертёнку» Оле – среди прочего вальс «Прощание с Петербургом», Йетти − французскую польку «Блюэтт», Анжелике − вальс «Поцелуй», Адель − одноименный вальс. Генриетта Трефц (Йетти) как раз и способствовала тому, что Иоганн перешел с вальсов на оперетты: «Летучая мышь» была третьей из 16.


4. Учёные утверждают: музыка Иоганна Штрауса способна снижать давление, выравнивать сердечный ритм и даже снимать головную боль. Это настоящий «музыкальный антидепрессант», который помогает справиться с тревогой и наполняет жизнь радостью. А вместе с произведениями И. Кальмана и Ф. Легара она создаёт заряд оптимизма, улучшая наше настроение.


5. Оказывается, музыке Штраусов грозило полное уничтожение. 22 октября 1907 года Эдуард, младший из трех братьев Штраусов, привез на венский печной завод Карла Рауса нотный архив оркестра Штрауса и безжалостно сжег его. Этот трагический процесс длился целых пять часов. Эдуард Штраус невозмутимо наблюдал за пламенем, сидя в кресле. В итоге было утрачено около миллиона листов нотных записей.
Но не случайно говорят, что партитуры не горят. Великолепные венские вальсы и польки Иоганна Штрауса уже в то время исполняли и любили во всей Европе. Время идет, и мы тоже можем наслаждаться ими.


6. Имре Кальмана называли «королем оперетты» и «императором Вены», сам Шостакович считал его гением. Друзья же знали его как скромного, меланхоличного пессимиста, который не умел веселиться. Удивительно, но этот «угрюмый медведь» дарил миру произведения, наполненные светом и радостью. Суеверный, загадочный, творческий, он считал високосные годы счастливыми, но избегал тринадцатого числа и черных кошек. Ощутить магию музыки Имре Кальмана, послушать фрагменты из его незабываемых оперетт «Принцесса цирка», «Сильва», «Баядера», «Фиалка Монмартра» и заглянуть в мир великого мастера − вот еще одна причина посетить концерт «Сказки Венского леса»!


7. Давайте отправимся в музыкальное путешествие по странам мира! От египетских, персидских и испанских маршей до арий из «Баядеры» — программа перенесёт нас в разные уголки мира. Творения Ференца Легара отличаются чудесным сплавом итальянских, французских, австрийских, сербских, словацких, американских, румынских интонаций с ритмами венгерских чардашей и народных песен. Почувствуем ритмы дальних стран и окунемся в атмосферу приключений, не покидая зала. Хотя, надо отметить, автор польки «Поезд удовольствий» Иоганн Штраус очень боялся путешествовать по железной дороге.


8. «Я думаю, что шутливая оперетта не представляет интереса для сегодняшней публики. Моя цель − облагородить оперетту», – говорил Ференц Легар. В концерте услышим знаменитые дуэт Ганны и Данило из оперетты «Весёлая вдова», арию Су-Шонга из оперетты «Страна улыбок» и арию Джудитты из одноименной оперетты.


9. Видели ли вы дирижера с пистолетом в руке? И речь здесь не идет о непослушных музыкантах, внимание которых нужно привлекать выстрелами. В концерте 6 мая нас ждёт ещё один сюрприз — «Полька на охоте» Иоганна Штрауса, где дирижер буквально стреляет из пистолета в такт музыке, создавая эффект настоящей охоты. Это делает исполнение не только музыкальным, но и театральным, вовлекая нас в атмосферу охотничьего приключения.

10. А завершатся «Сказки венского леса» в лучших венских традициях, как и знаменитый Новогодний концерт Венского филармонического оркестра— исполнением «Марша Радецкого» Иоганна Штрауса-старшего. Это не просто финальная композиция, а настоящий ритуал, в котором публика становится частью музыки, сопровождая её ритмичными аплодисментами и притоптыванием ногами.


На концерт «Сказки венского леса» 6 мая вас приглашает симфонический оркестр Большого театра Беларуси и звездный состав солистов оперы: обладатели медали Франциска Скорины Дмитрий Шабетя и Татьяна Петрова, лауреаты и дипломанты международных конкурсов Елена Золова, Мария Булда, Клавдия Потемкина, Анастасия Лурикова, Юрий Болотько, Андрей Логвинов, Иосиф Никитенко, Денис Янцевич — каждый из них добавит программе особый блеск и индивидуальность.


Дирижер – маэстро Владимир Оводок.
Режиссер – Наталья Кузьменкова.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ